Занятия и строй германцев в V веке нашей эры

Западная и центральнаяЕвропав V – X веках

В то время как в древности греки и римляне жилы рабовладельческим строем, у германцев сохранялсяпервобытно общинныйстрой. Но к началу средних веков у них возникло неравенство и стали зарождаться классы. Прочитав параграф, выясните, чем были вызваны эти изменения в жизни германцев.

1. Занятия и строй германцев в V веке нашей эры. Завоевания германцев.

С IV века германские племена непрерывно вторгались в Западную Римскую империю. Ослабевшее к этому времени рабовладельческое государство не могло сдержать натиска “варваров”.

В V веко германцы расселились по всей территории империи: вандалы – в Северной Африке, вестгбты (западные готы) – в Испании, Остгбты (восточные готы) – в Италии, франки – в Галлии, англы и саксы – в Британии.

Большинство населения империи, страдавшее от непосильных налогов, встречало германцев как своих освободителей. Рабы и колоны переходили на сторону завоевателей, присоединялись к их отрядам, открывали перед ними ворота городов. Гроза народного гнева обрушилась на рабовладельцев:

их убивали, изгоняли, отнимали у них земли.

Почти все города были разрушены, погибли в огне пожаров. Ремесло окончательно пришло в упадок. Торговля замерла. Опустели порты и дороги. Жители городов переселились – в деревни. Даже на площадях и улицах древней столицы империи – Рима сеяли хлеб и пасли скот.

2. Занятия и строй германцев в V веке нашей эры. Занятия германцев.

Города еще долю лежали в раина-липах. Но сельское хозяйство постепенно восстанавливалось Свободные германцы обрабатывали землю старательнее, чем римские рабы.

Главным занятием германце” было земледелие. Они вспахивали поле легким плугом, разрыхляли его деревянной бороной. Германцы пользовались также деревянными вилами, граблями, лопатами; железных орудий труда тогда было мало.

До поселения па территории Западной Римской империи германцы обычно обрабатывали землю до 7ех пор, пока она не истощалась. Через 2-3 года они забрасывали старый участок и расчищали новый для посева.

После завоеваний германцы переняли у римлян двуполье. Пахотную землю они делили на дна ноля: одно засевали, а другое было под паром, то есть “отдыхало”. Поля, отведенные под посев и пар, ежегодно меняли. С переходом к двуполью урожаи повысились.

Поселившись на римских землях, германцы, кроме хлебопашества, начали заниматься садоводством, огородничеством, виноградарством. Как и прежде, они разводили скот и птицу’, охотились на зверей и ловили рыбу.

3. Занятия и строй германцев в V веке нашей эры. Соседская община.

Н начале нашей эры германцы еще жили родовыми общинами; роды объединялись в племена. Каждый род селился в отдельной деревне. Среди лесов и болот родичи строили хижины из бревен, крыли их соломой. Они сообща вырубали деревья и корчевали пни, расчищая поле для посева. Земля вокруг деревни принадлежала всему роду-.

Но с улучшением орудий труда ужо не нужно было обрабатывать землю целым родом. Пользуясь плугом и бороной, одна семья могла вспахать и засеять участок, а затем собрать урожай, достаточный для ее пропитания. Поэтому пахотные земли перешли в пользование отдельных семей. В деревне жили теперь не только родичи, но и соседи. В V-VI веках родовая община постепенно сменялась соседской общиной.

Переход к соседским общинам был ускорен переселениями германцев. Во время длительных походок родичи нередко отрывались от своего рода. На новых местах они селились вместе с людьми из других родов.

В соседской общине земля по-прежнему считалась общей. Но каждая семья имела свою долю в пашне – п&хотный надел. Она обрабатывала землю собственными орудиями труда, ей принадлежал и собранный урожай. Но семья не могла полностью распоряжаться наделом: его нельзя было продавать, дарить, обменивать.

После уборки урожая пашня превращалась и общее пастбище. На пего выгоняли скот все жители деревни. Чтобы урожай созревал в одно время, общинники начинали полевые работы вместе и засевали участки одинаковыми зерновыми культурами.

Лесами, лугами, пустошами и роками жители деревни пользовались сообща. Каждый общинник мог охотиться и рубить деревья в лесу, косить сено па лугу, пасти скот иа выгонах, ловить рыбу в реках и озерах.

После германских завоеваний свободные крестьяне-общинники составляли основную массу населения Западной Европы.

4. Занятия и строй германцев в V веке нашей эры. В общинах растет неравенство.

Среди германцев давно уже пе было равенства. В первые века пашей эры у них выделилась знать – “первые люди племени”. Это были старейшины, стоявшие во главе родов, и военные вожди, которых выбирали для руководства племенем во время походов. Вожди набирали себе дружины воинов; они кормили дружинников за своим столом, давали им оружие и боевых коней. Знатные люди имели больше земли и скота, чем рядовые члены племен и. Им доставалась и львиная доля захваченной на войне добычи.

Племенем управляло народное собрание. Его созывали старейшины. Вооруженные мужчины из разных деревень в лунную ночь сходились на обширной лесной поляне. Собрание решало важнейшие дела: объявляло воину и заключало мир, выбирало вождей, разбирало споры между общинниками и их проступки. Оно судило но древним обычаям, которые передавались от отцов к детям. На собрании выступали только знатные люди, а рядовые члены племени звоном оружия одобряли или громкими криками отвергали их предложения.

Во время походов на Римскую империю неравенство среди германцев сильно возросло. Вожди, старейшины и дружинники жили в основном за счет добычи, захваченной па войне. Они перестали работать в своих хозяйствах.

На полях знати работали рабы из пленников. Но рабов было мало, и положение их было иным, чем у римлян. Рабу выделяли небольшой участок земли, на котором он вел свое хозяйство. С этого участка он кормился сам со своей семьей, а часть выращенного зерна и скота отдавал своему господину.

С развитием хозяйства у германцев совершился переход от родовой общины к соседской и появилось неравенство.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Занятия и строй германцев в V веке нашей эры