Народ в “Капитанской дочке”

Мемуарист пишет, что он дожил до царствования императора Александра. В 1772 году Гриневу было шестнадцать лет. К моменту повествования ему ис­полнилось пятьдесят четыре года. Зрелый возраст ме­муариста, его ироничность к самому себе в молодости вызывают у читателя доверие к его повествованию в целом. В романе описывается большое количество наблюдений автора, позволяющих составить мотиви­рованное представление об участии народа в событиях 1772-1774 годов.

К понятию Народ в “Капитанской дочке” мы относим крестьян, каза­ков, солдат, участников бунта из этих слоев населе­ния.

Роман (бессмертное произведение) А. С. Пушкина ” Капитанская дочка” был опубликован 22 декабря 1836 года в журнале “Совре­менник”. Это было последнее произведение, напеча­танное при его жизни. Роман (бессмертное произведение) является художествен­ной иллюстрацией к истории пугачевского бунта 1773-1774 годов. В небольшом по объему произведе­нии задействовано множество персонажей. Рассказ ве­дется приблизительно в 1810 году от имени мемуари­ста Петра Андреевича (“Андреича”) Гринева.

Первым

представителем этого контингента в ро­мане появляется ямщик, в кибитке которого Гринев и Савельич выехали из Симбирска в Оренбург. Ям­щик хорошо знал приметы погоды, верно предвидел буран, резонно предложил вернуться в Симбирск. Не анализируя подробно образ Пугачева, отметим по эпизоду с бураном, что Пугачев может ориентиро­ваться по звездам; он один из четверых уловил во вре­мя бурана запах дыма с постоялого двора.

Хозяин постоялого двора, родом яицкий казак, активно интересуется волнениями в войске в 1772 го­ду, иносказательно (поговорками) беседует о них с Пу­гачевым. Команда линейного Белогорского гарнизона со­стояла из ста тридцати человек, не считая казаков. Жителей небольшого гарнизона занимают обычные житейские заботы. “Капрал Прохоров подрался в бане с Устиньей Негулиной за шайку горячей воды”, “Ста­руха, стоя на крыльце, кликала свиней…”

Народ в “Капитанской дочке” (в Оренбургской губернии) лишь недавно признали “владычество российских государей”. Автор объясняет “поминутные возмущения” тем, что у этих народов “непривычка к законам и гражданской жиз­ни, легкомыслие и жестокость…” Яицкие казаки бы­ли самыми “опасными подданными”. Их возмущение строгими мерами генерал-майора Траубенберга было пресечено картечью и жестокими наказаниями. К на­чалу октября 1773 года донской казак и раскольник Емельян Пугачев произвел “возмущение в яицких се­лениях” и взял несколько крепостей. Жестокость была обычной приметой того време­ни. У семидесятилетнего башкирца, участника бунта 1741 года, пробравшегося в крепость “с возмутитель­ными листами”, не было носа, ушей, языка.

Слухи о приближении войска Пугачева вызвали волнение среди казаков в крепости. Накануне присту­па казаки ушли из крепости и присоединились к вос­ставшим. Отсутствие военного опыта привело к из­лишним потерям у мятежников, которые наступали толпою. “Картечь хватила в самую середину толпы”. Контратаку, предпринятую комендантом, поддер­жали только два человека, а “обробелый гарнизон не тронулся”. Такое объяснение пассивности солдат гар­низона является недостаточным. Далее мы читаем, что “жители выходили из домов с хлебом и солью”. “Народ повалил на площадь” к Пугачеву.

Пугачев приказывал вешать только тех, кто от­казывался присягать ему. Жители и гарнизонные солдаты присягнули Пугачеву и не осуждали распра­ву над комендантом и Василисой Егоровной. Когда Пугачев уезжал, “народ бросился за ним”. Мемуарист отмечает и неблаговидные поступки восставших: они стаскивали сапоги с повешенных, грабили офицерские дома, пьянствовали.

Интересно описание простых людей, волею об­стоятельств ставших руководителями восстания. На военном совете у Пугачева присутствовали десять ка­зацких старшин. “Все обходились между собою как товарищи И не оказывали никакого особенного пред­почтения своему руководителю… Каждый… предла­гал свои мнения и свободно оспаривал Пугачева”. Афанасий Соколов (Хлопуша) – ссыльный пре­ступник, три раза бежавший из сибирских рудников.. Он озабочен судьбой восстания, видит связь явлений. Он говорит Пугачеву: “Ты уж оскорбил казаков, по­садив дворянина в начальники; не пугай же дворян, казня их по первому наговору”.

В главе IX автор рассказывает о выходе Пугачева к народу. Народ снял шапки. Пугачев стал метать пригоршнями медные деньги. Народ “бросился их подбирать, и дело обошлось не без увечья”. Эта модель поведения людей справедлива еще и сегодня. Анало­гичные сцены мы наблюдали на промышленных вы­ставках при даровой раздаче каких-нибудь полиэтиле­новых пакетов. Государственная власть круто обходилась с непо­слушными. В главе X говорится о толпе колодников. Лица людей были обезображены щипцами палача. В приложении (“Пропущенная глава”) описывается плот-виселица.

В условиях гражданской войны “состояние всего обширного края – было ужасно”.- “Бедствие доходило до крайности”. Селения разорялись и бунтовщиками, и царскими войсками. Помещики прятались в лесах. Начальники отрядов самовластно наказывали и ми­ловали. В Казани дома сгорели; уцелела только кре­пость. В “Пропущенной главе” мы узнаем, что имелись примеры хороших отношений между народом и поме­щиками. В имении Гриневых “матушка была обожае­ма крестьянами и дворовыми людьми, батюшка… также любим”.

Главными героями романа являются Гринев и Пугачев. Описывая события, в которых они участ­вуют, А. С. Пушкин сумел меткими и яркими зари­совками показать читателю особенности жизни наро­да в трудных условиях гражданской войны.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Народ в “Капитанской дочке”