Тема патриотизма в произведениях русских писателей XIX и XX веков (“Россия, Русь! Храни себя, храни…”)

Патриотизм – это чувство любви и преданности своему народу и своей Родине. Если говорить о патриотизме в русской литературе, то его истоки восходят еще к временам Киевской Руси. Чувством великой любви и преданности Русской земле руководствуется, например, неизвестный автор при создании “Слова о полку Игореве”. Он наполняет сердца читателей жгучим горем при описании поражения русского войска, гибели тысяч воинов и пленения князей, острой ненавистью к врагам при описании разорений Русской земли. Но нельзя не гордиться Родиной и нашими

славными предками, читая описание силы, смелости и отваги русских воинов. Любовь к Родине и русскому народу определила авторский выбор художественных средств, которые близки народной поэзии. Народная поэзия наделяет автора подлинным поэтическим вдохновением и придает его произведению высокую идейность. Вот почему значение “Слова о полку Игореве” не теряло и не теряет своей актуальности многие века спустя.

Не меньше патриотизма проявляют неизвестные авторы “Слова о погибели Русской земли”,

“Жития Александра Невского” и других произведений древнерусской литературы.

И в новое время трудно найти хотя бы одного русского писателя, который не признался бы в своей безграничной любви и преданности Родине – России. Мне кажется, что даже теми, кого обвиняли в непатриотизме (как, например, Чаадаев, Герцен), руководила скрытая любовь к Родине. Не зря ведь говорят, что “от любви до ненависти – один шаг”. А еще – что “в великой ненависти и великая любовь сокрыта”.

В год своей гибели М. Лермонтов написал два стихотворения, в которых признается в странном противоречивом чувстве, испытываемом к Родине. В стихотворении “Родина” он говорит:

Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой…

В другом, отправляясь в ссылку на Кавказ, поэт восклицает:

Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ.

И у Ф. Тютчева мы встретим это двойственное чувство. В одном из стихотворений он пишет о России:

Эти бедные селенья, Эта скудная природа – Край родной долготерпенья…

А в знаменитом четверостишии признается:

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить:У ней особенная стать – В Россию можно только верить.

Чувство патриотизма присутствует и в творчестве А. Пушкина. Достаточно вспомнить такие его стихотворения, как “Наполеон”, “Бородинская годовщина”, “Клеветникам России”, повести “Капитанская дочка” и “Дубровский”, поэму “Медный всадник” и Роман “Евгений Онегин”. Эти произведения, как и все творчество великого русского поэта, убеждают нас в том, что Пушкин был не только поэтическим гением, но и великим патриотом своей Родины. Но и у него мы находим некоторую противоречивость. Например, в письме к жене в мае 1836 года он писал: “Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом”. А через полгода он написал Чаадаеву по поводу публикации первого “Философского письма”: “Клянусь честью, ни за что на свете не хотел бы я переменить Отечество или иметь иную историю, чем история наших предков, какую Бог нам дал”. В “Дневнике писателя” Ф. Достоевский говорит о Белинском, что тот “бил по щекам свою мать” Россию. Но сам Белинский признавался: “Чем больше живу и думаю, тем больше, кровнее люблю Русь”; “Любовь моя к родному, русскому – страдальческое чувство”.

Безжалостный обличитель недостатков русского государства и русского народа М. Салтыков-Щедрин писал: “Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России”.

Еще более остро и глубоко недостатки русского народа описал в своих произведениях Ф. Достоевский. Но вот строки, написанные великим писателем за месяц до смерти: “Я за народ стою прежде всего; в его душу, в его великие силы, которых никто еще из нас не знает во всем объеме и величии их, – как в святыню верую”.

Так мог сказать только тот, кто всей своей жизнью доказал неизменный принцип истинного патриотизма: не произноси пустых слов, а на деле помогай Родине в осуществлении ее единственного предназначения.



Тема патриотизма в произведениях русских писателей XIX и XX веков (“Россия, Русь! Храни себя, храни…”)