Чудо художественного образа

Уроки по лирике Бориса Пастернака

Одна из причин, по которой современные подростки не хотят читать, заключается в том, что язык образов, символический подтекст литературного произведения чужд и непонятен им. Определенный наивно-реалистический подход к литературе не является достоянием одних пятых-шестых классов, но простирается до весьма изрядного возраста.

Засилье массовой культуры, в которой многие видят причину отхода молодежи от чтения, действительно велико. И проблема не в том, что визуальная культура вытесняет вербальную, а в том, что примитивная поделка вытесняет искусство. Конечно, киноязык во многом ближе и понятнее подростку, чем язык литературы. Но знает он его немногим лучше языка художественной литературы. Подростки редко смотрят настоящее кино. Оно для них так же непонятно, как настоящая литература. Поэтому они читают книги “без литературы” и смотрят фильмы “без киноискусства” (мы употребляем эти слова по аналогии с выражением “дома без архитектуры”, примененным когда-то Достоевским по отношению к петербургским доходным домам) и в конце

концов убеждаются в том, что книги и фильмы – полная ерунда.

Для того чтобы литература раскрылась нашим ученикам как искусство, важно, чтобы они поняли и приняли две вещи. Во-первых, то, что Слово в художественном произведении не равно своему словарному значению. Во-вторых, то, что Литература мыслит образами и говорит языком символов.

Путь развития читателя ведет от наивно-реалистического буквализма к пониманию многозначности образа и символического подтекста художественного слова; к пониманию неслучайности любого слова-образа в истинном произведении искусства. Слово “образ” постоянно звучит на уроках литературы, но это не гарантирует понимания детьми природы поэтической образности. Поэтому необходимы специальные уроки, на которых наше внимание будет сосредоточено на этой проблеме.

Развернутое Понятие о художественноми образе мы вводили в шестом классе при изучении поэзии Бориса Пастернака



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Чудо художественного образа