Внеклассное мероприятие ОБЖ для 8 класса “Рациональное питание”

Внеклассное мероприятие ОБЖ для 8 класса “Рациональное питание”

Номинация конкурса : Разработка внеклассного занятия.

Название работы : Рациональное питание.

Учащиеся 8 класса

Груднякова Вера Николаевна

МКС(К)ОУ “Уйская казенная специальная

(коррекционная) общеобразовательная

Школа-интернат VIII вида”

Челябинская область, Уйский район,

С. Уйское, ул. Островского, д. 34

Воспитатель

С. Уйское 2014 год.

Организационная информация

Тема внеклассного

занятия

Рациональное питание

Класс

Восьмой

Автор занятия (ФИО, должность)

Груднякова Вера Николаевна, воспитатель

Образовательная организация

МКС(К)ОУ “Уйская казенная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида”

Методическая информация

Познакомить с основными факторами питания, влияющими на здоровье человека.

Коррекционные:

Коррекция мыслительной деятельности, памяти, внимания.

Воспитательные:

Умение работать сообща, воспитывать активность.

Материально-техническое

обеспечение

Учебные пособия для учащихся “Гигиена и здоровье” А. Г Хрипкова, Д. В. Колесов, таблица основных групп продуктов, таблица “Классификация пищевых добавок”, этикетки и упаковки от различных продуктов.

Подробный конспект занятия

Мотивация учащихся

1. Психологический настрой детей на занятия

– Здравствуйте, ребята!

– Я рада начать занятие.

Приветствие детей

Ход и содержание урока

1 2. Актуализация знаний с последующей мотивацией

Вступительное слово воспитателя

“Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть”

1 . В чем состоит важность сегодняшней темы урока?

2. Можно ли назвать эту тему простой?

– Конечно, нет, простой ее назвать нельзя. Вопросы питания являются предметом обсуждения на каждой сессии Всемирной организации здравоохранения. Это не только биологическая, но социально-экономическая и даже политическая проблема.

– На каких еще уроках вы касались этого вопроса? Какими знаниями вы уже владеете?

– В конце занятия я попрошу вас ответить на вопрос, что нового и полезного вы узнали сегодня?

– Существует следующее определение рационального питания – это питание, наилучшим образом, удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах, в конкретных условиях его жизнедеятельности.

– Ребята, назовите требования к рациональному питанию?

А теперь давайте поработаем с текстом учебного пособия. У вас на партах лежат книги “Гигиена и здоровье” А. Г Хрипкова, откройте в них страницу 15 (приложение№1). Читая текст, делайте на полях следующие пометки:

+ это я знаю;

– это я не знал;

? хочу спросить;

! самое главное;

Это для меня новое

Теперь мы с вами заполним таблицу.

– Таблица

– Это мне было известно

– Я хотел бы узнать

– Я узнал, что…

– Мне еще интересно было бы узнать

Итак, мы разобрали с вами вопрос, какой должна быть гигиена питания.

3. Активная минутка

Рисуй глазами треугольник.

Теперь его переверни

Вершиной вниз,

И вновь глазами

Ты по периметру веди.

Рисуй восьмерку вертикально,

Ты головою не крути.

А лишь глазами осторожно

Ты вдоль по линиям води.

И на бочок ее клади.

Теперь следи горизонтально,

И в центре ты остановись.

Зажмурься крепко, не ленись.

Глаза открываем мы, наконец.

Зарядка окончилась.

Ты – молодец!

Продолжаем дальше.

– А какие продукты мы едим на самом деле? Каковы их плюсы и минусы? Давайте разберемся.

На этом этапе занятия вы будете работать в группах. Перед вами таблица с группами продуктов. Вы должны расположить их по степени важности для человека, какое количество данных продуктов, по вашему мнению, необходимо человеку в день (по количеству порций). Каждый учащийся в начале делает выбор самостоятельно, а затем делает выбор группа, подсчитав среднее арифметическое.

Продукты

Молоко, сыр, творог

Хлеб, каши, картофель

Мясо, рыба, яйца

Жиры, масло, конфеты

Овощи и фрукты

Подведение итогов.

Представитель от каждой группы заносит свои данные в сводную таблицу и комментирует свой выбор. А затем общий вывод делает воспитатель.

Для того, чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо около сорока питательных веществ: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные соли и вода. Все они содержатся в продуктах питания. В разных продуктах содержатся разные питательные вещества, и не существует ни одного продукта, в котором бы находились все необходимые нашему организму вещества. Поэтому, чтобы обеспечить полноценный рацион, необходимо принимать разнообразную пищу. Продукты, содержащие сходные питательные вещества, классифицируются по группам. Каждая группа представляет в полном рационе специфический набор питательных веществ. Каждый день нам требуется определенное количество продуктов из каждой группы.

Анализ результатов.

Покупая продукты, обязательно знакомьтесь с тем, что написано на упаковке. Обратите внимание на коды, каждый из которых несет информацию о характере воздействия входящего в продукт ингредиента на организм человека. Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки – это “химия”, а потому они безусловно вредны. На самом деле, пищевые добавки используются с целью соответствия определенным санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

Итак, что нового и полезного узнали вы сегодня?

Самое главное, вы осознали, что нужно вдумчиво и серьезно относиться к своему питанию, как известно, 90% болезней приходят к нам через желудок.

(слайд

Ответ детей: Понять, какие

Продукты полезные, а какие

Вредные для организма.

Ответ детей: “Нет!”

Ответ детей: ” На уроке СБО”.

Учащиеся записывают

Определение в тетрадь.

Ответ детей:

“Полноценность,

Сбалансированность,

Разнообразие, регулярность”.

Ответы детей:

“Мой выбор”

“Выбор группы”

Ответ детей “При покупке

Продуктов нужно обязательно

Читать, что написано на упаковке.

Смотреть дату изготовления

И срок годности”.

В помощь воспитателю

Использованные источники и литература (если имеются)

1. Касаткин В. Н., Щеплягина Л. А. Здоровье: учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов.-Ярославль: “Аверс-Пресс”, 2002.

3. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие 9 класс – “Москва:” Русское слово”, 1995.

4. Хрипкова А. П., Колесов Д. В. Гигиена и здоровье: пособие для учащихся, Смоленск. 1995.



Внеклассное мероприятие ОБЖ для 8 класса “Рациональное питание” - Школьные сочинения


Внеклассное мероприятие ОБЖ для 8 класса “Рациональное питание”