Первокурснику – двенадцать лет
В Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко почти 18 тысяч студентов. И с любым из них вы можете встретиться когда угодно. С любым, но только не с Сашей Двораком. Чтобы побеседовать с ним, нужно специальное разрешение ректора.
Пожалуй, нет сейчас в Киеве более популярного человека, чем Саша. Его непрерывно “атакуют” кино-, радио-, теле – и фоторепортеры. Им интересуется пресса Польши, Франции, Японии и других стран. Получилось так, что журналисты отнимали у Саши столько времени, что пришлось ограничить посещения.
Да, я не сказал о главном: Саша Дворак – самый юный студент в нашей стране, да и, вероятно, во всей Европе. Мальчику двенадцать лет. Он успешно выдержал конкурсные экзамены и учится на механико-математическом факультете Киевского государственного университета. Итак, интервью дает самый юный студент.
– Саша, когда ты пошел в школу?
– Семи лет. Но первый класс пропустил. Во втором занимался только месяц. Правда, в третьем учился, как все. Шестой тоже пропустил – просто сразу сдавал экзамены, и все. Среднюю школу окончил за пять лет.
– С медалью?
– Да, серебряной.
– Ты много занимался?
– Не очень. Я внимательно слушал объяснения учителя, старался все понять. И тогда на домашние задания уходило полчаса. Зато английский пришлось зубрить – по полтора часа ежедневно! Иначе иностранный язык знать не будешь.
– Саша, когда ты увлекся математикой?
– Да не помню. В четыре года я умножал, делил, извлекал корни. Но все устно – я еще не умел писать. Ну а потом папа научил меня увлекательной математической игре. Давайте с вами сыграем, а?
– Видишь ли, я в математике не силен.
– Но эта игра доступна любому первокласснику. Итак, задумайте число. Чем оно меньше, тем для вас лучше. Задумали? Прибавьте к нему такое же. Сумму умножьте на 4. Теперь разделите на то, что задумали, и прибавьте 5. Так вот, у вас получилось 13, число, на которое мне больше всего везет в Киеве: на вступительных экзаменах мне достался тринадцатый билет, в университет я добираюсь на тринадцатом троллейбусе. И мне скоро будет тринадцать лет. У вас это число и получилось.
– А не скучаешь без мамы?
– Скучаю. Но здесь папа. Он вместе со мной приехал в Киев. Если бы еще моя сестра Таня приехала! Мы с ней за неделю все бы успели: и в цирк, и в зоопарк.
– Сестра младше тебя?
– Тане десять. Она уже в седьмом классе.
– На кого ты хотел бы быть похожим?
– Мне нравится Эйнштейн.
– Ну а друзья у тебя в Киеве есть?
– В доме, где я живу, совсем нет ребят моего возраста. Даже в футбол погонять не с кем.
– Саша, что же тебя привлекает в физике?
– Атомное ядро уже расщепляют. Тут я не успел. Что ж, пойду на теорию относительности: замедление времени, увеличение массы, сокращение длины…
– Да, если я не ошибаюсь, все математики хорошо играют в шахматы?
– Я играю, но не очень хорошо. Вы знаете, что серьезное увлечение шахматами вредит математику?
– А как же Ботвинник?
– Да, он доктор наук. Но ведь не физико-математических. Понимаете, дело вот в чем: не надо разрываться, уметь делать все. Я люблю футбол, немножко играю в шахматы, бадминтон, шашки. Особенно нравится мне настольный теннис. Здесь нужна реакция молниеносная.
… Саша поглядывает на часы. Я предлагаю ему отправиться в общежитие на редакционном “Москвиче”. Саша садится рядом с водителем. С любопытством принимается рассматривать приборы. И теперь уже отвечать на вопросы приходится нам, взрослым.
Да, студенту механико-математического факультета КГУ Саше Двораку было двенадцать лет, когда с ним беседовал наш корреспондент.
(По материалам журнала “Юность”)
Вы читаете: Первокурснику – двенадцать лет