Мое первое впечатление о Печорине и окончательное мнение о нем (по роману М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)

Впервые я прочла Роман “Герой нашего времени” давно, когда еще почти ничего не знала о Лермонтове и не читала его стихов. Поэтому знакомство с Печориным стало для меня толчком к изучению творчества поэта.

Состояние, в котором я находилась после первого прочтения “Героя нашего времени”, трудно передать. Я плохо понимала мысли и поступки героев, почти не запомнила сюжет романа. Я просто открыла для себя удивительный мир – пока не очень мне понятный. И он захватил меня целиком. Мир Лермонтова казался бесконечным: идешь все дальше,

и открываются новые, невиданные горизонты.

Этот мир я видела глазами Печорина, чувствовала его душой. Никто из героев ранее прочитанных книг не был мне так близок, не увлекал так меня. Полюбила я Печорина, как живого человека. Я любила Веру, Мери, Вернера так, как любил их Печорин. Презирала мир Печорина его презрением. Я ни в чем его не винила, потому что понимала и потому что любила его таким, каким он был: со всеми ошибками, пороками и недостатками. Моя любовь впитала в себя всю горечь, досаду, муки Печорина, и они стали моими. Я страдала, потому что страдал он. Но эпоху Печорина я ощущала по-своему, с высоты своей

эпохи: то, что вызвало у Печорина лишь скуку и холодное презрение, будило во мне гнев и негодование. Оттого что я ничем не могла помочь Печорину, этот гнев порой переходил в отчаяние.

Это мое первое впечатление о Печорине не тускнеет с годами. Мое отношение к нему сохранилось. Оно только углублялось, с каждым прочтением появлялись новые оттенки в восприятии образа. Постепенно мне стали понятней мысли Печорина, ясней его поступки и отношения с другими героями романа. Если раньше роман действовал в основном на чувства, то сейчас он давал богатую пищу для ума.

Я боялась часа, когда роман придется изучать в школе. Считаю, что о Печорине нельзя говорить вслух, обсуждать его поступки, обвинять или оправдывать. Боялась, что поэзия погибнет от грубого вторжения прозаических скучных разборов.

“Герой нашего времени” – дневник, откровенная исповедь человека перед самим собой. Поэтому, считала я, роман, как и всякий дневник, нельзя читать вслух.

Но оказалось, что “Герой нашего времени” не только не померк, но и засверкал новыми красками, в нем обнаружилось то, что не замечалось раньше. Он – как человек: чем больше узнаешь его, тем сильнее любишь и тем лучше понимаешь. Я всерьез задумалась над философскими раздумьями Печорина, в которых отразился его внутренний мир, над его тонким восприятием природы, людей.

Сейчас я по-прежнему люблю Печорина, но теперь это более глубокое чувство. Потому что теперь я вижу в образе Печорина черты самого Лермонтова. Читая роман, слышу музыку его стихов. Я поняла, что поэзия Лермонтова, он сам и его герой связаны невидимыми нитями.

Мое мнение о Печорине не окончательное. Он остался для меня загадкой, которую можно разгадывать вечно. Всему есть предел, беспредельна лишь человеческая жажда познания, и я уверена, что мое узнавание Печорина никогда не закончится.



Мое первое впечатление о Печорине и окончательное мнение о нем (по роману М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”) - Сочинения рассуждения


Мое первое впечатление о Печорине и окончательное мнение о нем (по роману М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)