Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841). Биография (Первый вариант)
Настоящее открытие лермонтовского мира приходит тогда, когда оно подготовлено знанием его поэзии, воодушевлено любовью и интересом к его творчеству еще в школьные годы.
Сергей Наровчатов
Яркой и трагической была судьба великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Он прожил неполных 27 лет, но эта короткая жизнь была подобна ослепительной вспышке молнии на поэтическом небе России.
Родился Лермонтов в Москве. Вскоре после его рождения семья переехала в имение Тарханы в Пензенской губернии, которое принадлежало бабушке будущего поэта Елизавете Алексеевне Арсеньевой.
Маленькому Мише исполнилось всего три года, когда умерла его мать. И вот тогда бабушка, очень сильно любившая внука, но враждовавшая с его отцом, поставила условие: она оставляет все свое состояние внуку, но отец никогда не будет вмешиваться в его воспитание. Отцу – бедному дворянину – пришлось принять эти условия.
Распри отца и богатой властной бабушки жестоко ранили чуткую душу ребенка. Вообще все его детство было наполнено противоречиями. Он ощущал сильную любовь бабушки, принимал ее ласки и заботу и тут же видел, как по ее приказу наказывают крепостных крестьян в усадьбе, что заставляло его по – детски ужасаться и вскрикивать: “Бабинька! Это что же такое – бить людей! Я запрещаю!”.
В 14 лет Михаил Лермонтов поступил в Благородный пансион при Московском университете, а через два года стал его студентом. Он получил очень хорошее образование: знал несколько иностранных языков, увлекался историей, хорошо рисовал. Именно в пансионе Михаил начал писать.
Творческое наследие Лермонтова велико и разнообразно: это и стихи, и поэмы, и проза.
Поэт горячо любил свою родину, Москву, где прошли годы его юности. Он любил простой русский народ, сильный и отважный, смело выступал против царя и вельмож, за что был сослан на Кавказ где тогда шла война. Ему и самому пришлось участвовать в сражениях, в которых он показал себя храбрым воином.
Лермонтова всегда интересовала история его отечества. В 1837 году в России широко отмечалась 25-я годовщина Отечественной войны 1812 года. И поэт откликнулся на это событие стихотворением “Бородино”, ставшим теперь знаменитым. Именно это стихотворение было первым напечатанным произведением Лермонтова по воле автора и с его ведома.
Главное в стихотворении – не изображение хода битвы, а раскрытие чувств и переживаний простых солдат. Поэтому и рассказ о героических подвигах доверен старому солдату – простому человеку. Он очень мало говорит о себе, в стихотворении чаще звучит мы, чем я, поскольку сам рассказчик – это частица русского народа, вынесшего на своих плечах всю тяжесть войны.
И еще одна мысль пронизывает “Бородино”. Автор упрекает своих современников в том, что они дремлют в бездействии, недостойны славы своих отцов и героического прошлого.
Вы читаете: Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841). Биография (Первый вариант)