Литературная викторина по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”
Первый раунд
(Перед каждым вопросом обозначено количество очков за правильный ответ.)
Савельич
10 – Имя и фамилия Савельича. (Архип Савельев.)
20 – На протяжении повести Савельич плачет всего лишь раз. Когда именно? (Когда Петр Гринев закричал сердито на дядьку, чтобы он не умничал и делал то, что ему приказывают, – принес 100 рублей, проигранных Зурину.)
30 – Каких успехов в обучении Петруши добился Савельич за семь лет? (Мальчик выучился русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля.)
40 – За какие достоинства стремянный Савельич получил “повышение”, став дядькой маленького барина? (“…за трезвое поведение”.)
Гринев-отец
10 – Как оформил конверт письма своему сыну Гринев-старший? (“Сыну моему Петру Андреевичу Гриневу, в Оренбургскую губернию, в Белогорскую крепость”.)
20 – В каком чине вышел в отставку Андрей Петрович Гринев? (Вышел в отставку премьер-майором.)
30 – “Нет, пускай послужит в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет…” Закончите реплику Гринева-старшего. (“…солдат, а не шаматон”.)
40 – С какой просьбой обращается Гринев-старший в письме к своему другу Андрею Карловичу? (“Моего повесу… держать в ежовых рукавицах”.)
Гринев-сын
10 – Как сам Гринев определил жанр своего стихотворения, посвященного Маше?
(Песенка.)
20 – Иван Игнатьевич при первой встрече с Гриневым поинтересуется: “В каком полку изволили служить? Зачем вы изволили перейти из гвардии в гарнизон?” Как на последний вопрос ответил Гринев? (“Такова воля начальства”.)
30 – Как долго был без сознания раненый Гринев? (Пришел в сознание на пятые сутки.)
40 – Кто из литераторов XVIII века “очень похвалял” стихи Гринева? (Поэт и драматург А. П. Сумароков.)
Швабрин
10 – Как долго служил Швабрин в Белогорской крепости? (Пятый год.)
20 – Как всякий раз обращается Швабрин к Пугачеву? (Государь.)
30 – Как отреагировал Швабрин на грозные слова Пугачева: “И ты смел меня обманывать? Знаешь ли, бездельник, чего ты достоин?” (Упал на колени перед Пугачевым.)
40 – Кто был учителем литературы у Швабрина? (Поэт Тредиаковский: “Такие стихи достойны моего учителя, Василия Кирилыча Тредьяковского…”)
Пугачев
10 – Как всегда обращается Пугачев к Гриневу? (“Ваше благородие, ты…”)
20 – Как долго Пугачев принимал присягу обитателей Белогорской крепости? (Около трех часов.)
30 – Как был одет Пугачев во время приема присяги в Белогорской крепости? (В красивый казацкий кафтан, обшитый галунами, и в высокую соболью шапку с золотыми кистями.)
40 – “Я воюю хоть куда, – скажет Пугачев Гриневу. – Знают ли у вас в Оренбурге о сражении под Юзеевой?” Чем же похвастается далее Пугачев? (“Сорок енералов убито, четыре армии взято в плен”.)
Капитан Миронов
10 – Почему Иван Кузьмич советует Гриневу оставить стихотворство? (Это дело службе противное и ни к чему доброму не доводящее.)
20 – Какого мнения Иван Кузьмич о всех стихотворцах? (“Все они люди беспутные и горькие пьяницы”.)
30 – Как долго Иван Кузьмич служит в Белогорской крепости? (Двадцать второй год.)
40 – Сколько солдат служило в Белогорской крепости под началом капитана Миронова? (130 солдат.)
Второй раунд
Пословицы
20 – Какая пословица взята Пушкиным в качестве эпиграфа ко всей повести “Капитанская дочка”? (Береги честь смолоду.)
40 – Какую пословицу припомнит Пугачев в ответ на слова Гринева: “Ах! я было и забыл благодарить тебя за лошадь и тулуп. Без тебя я не добрался бы до города и замерз бы на дороге”? (Долг платежом красен.)
60 – Разговаривая с Василисой Егоровной, Иван Игнатьевич скажет: “Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор Пугачеву”. И закончил свою речь пословицей. Какой именно? (Господь не выдаст – свинья не съест.)
80 – Какую пословицу дважды употребляет в “Капитанской дочке” Савельич? Подсказка: ею он оправдывает участие молодого барина в дуэли и разбой пугачевцев в офицерских домах. (Конь и о четырех ногах, да спотыкается.)
Вы читаете: Литературная викторина по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”