Кто познакомил Тютчева и Фета?

Этот вопрос стал заглавием статьи Л. И. Черемисиновой, опубликованной в четвертом номере ежеквартального журнала “Русская литература” (№ 4/2008) . Между прочим, если такой сюжет оказался достойным внимания академического издания, подавно он будет интересен школьным словесникам. Неиссякаемые споры о том, как преподавать в школе историю литературы, непременно содержат и такую точку зрения: ее можно преподавать как историю писателей, как своего рода Роман о людях, сочиняющих стихи и прозу, нужные всем. Здесь есть множество фантазий, например,

недавно канал “Культура” показал свежий испанский фильм “Мигель и Уильям” – сказочную историю о том, как Сервантес и Шекспир, в действительности современники, влюбились в одну и ту же красавицу. Но и реальных новелл хватает для того, чтобы увлечь учеников. Это и почти мистическая история, как не встретились Федор Михайлович с Львом Николаевичем, это и война Ивана Александровича Гончарова со своими якобы плагиаторами… ну, что перечислять, все знают, жаль, мало об этом говорят на уроках. Вот и Тютчев с Фетом. В школьных программах они навсегда рядом, однако о творческом диалоге двух гениев, подавно
об их жизненных пересечениях почти не вспоминают.

В статье Л. И. Черемисиновой сколь можно подробно рассмотрены обстоятельства той петербургской встречи в январе или феврале 1859 года (то есть ровно 150 лет назад), когда И. С. Тургенев познакомил Тютчева с Фетом, только что написавшим статью “О стихотворениях Ф. Тютчева” (опубликована тогда же – в февральском номере журнала “Русское слово”). Но многое остается за пределами небольшого текста, например, история посмертного венка одного поэта другому – фетовской миниатюры “На книжке стихотворений Тютчева” (“Вот наш патент на благородство…”; 1883). Пожалуй, ее изучение со старшеклассниками окажется полезнее и сердечнее, чем зазубривание многих историко-литературных фактов…

Из других публикаций номера следует обратить особое внимание на статьи “О немецких пфеннигах и русском золотом фонде: тема денег в романе В. Набокова “Дар”” немецкого слависта Вольфганга Стефана Кисселя, “Еще о Федоре Абрамове (1920-1983). Взгляд из XXI века” А. И. Рубашкина, “Сказочный сюжет “Путешествие за золотой короной” в его исторической перспективе” В. И. Ереминой, “Радость отраженья (Иннокентий Анненский в художественном сознании Георгия Иванова)” М. К. Лопачевой.

Полезным чтением станут обзор “Русская литература на страницах журнала “Japanese Slavic and East European Studies” (JSSEES)”, отчеты с научных конференций, посвященных Гончарову и Некрасову. Е. Д. Кукушкина подробно рецензирует третий выпуск интересного сборника “Г. Р. Державин и его время” (СПб., 2007).



Кто познакомил Тютчева и Фета? - Сочинения по литературе


Кто познакомил Тютчева и Фета?