Как формулировать темы сочинений по литературе?

Недавно у меня состоялся разговор с одной из коллег, которая обратилась за советом: “Какие темы дать для итогового Сочинения по одному из разделов программы в 8-м классе?”

После обсуждения предложенных ею вариантов я в очередной раз серьезно задумалась над тем, какая задача стоит перед школьным учителем литературы. Их, безусловно, много, но одна из важных – научить писать сочинение. Я говорю сейчас не о “натаскивании” учеников на определенные экзаменационные – школьные и традиционно даваемые в вузах – темы. Говорю о

той огромной, необыкновенно важной работе, которую выполняет на протяжении всех лет пребывания ребенка в школе учитель словесности: мы учим создавать Текст – о себе, о произведении искусства, о мире, о своих связях и взаимоотношениях с этим миром.

Что же мы часто предлагаем детям “сочинить” в качестве итоговой работы? То, чему сами научить не можем и отдаем им для самостоятельного освоения? Или то, что не успели доделать на уроках в связи с невозможностью уложить необходимый материал в ограниченное количество

времени? Или то, что уже давно разжевано и навязло в зубах, потому что ориентируемся на набор тем, в течение нескольких лет не меняющихся в комплектах, предложенных для экзамена?

Да, сочинение – это итог работы класса и учителя, это результат, но само слово это означает еще и процесс – сочинительства, творчества, высказывания на тему. Вы, коллеги, хотите высказываться на тему, которая вас не интересует? Заставьте себя сесть на несколько часов и написать связный текст о предмете, который от вас далек, вас не волнует et cetera – далее по списку. Как поступать в этой ситуации, чтобы результат радовал всех: и учителей, и учеников?

Первое и необходимое – Начинать писать с пятого класса. Это положение не столь очевидно, как кажется. Поскольку процесс обучения созданию текста очень сложен, многие из нас откладывают его “на потом”, когда ученики наши повзрослеют и поумнеют, начиная требовать от ученика в 9-м классе умения, которое никто не формировал. Конечно, на начальном этапе мы предлагаем ученику высказаться в виде ответа на вопрос, который непосредственно обратит внимание к сердцевине проблемы, перед ним поставленной. Первые сочинения могут писаться с “подсказками”, можно использовать для помощи слабым ученикам различные клише, составленные совместно планы. Накопив такой опыт “сочинительства”, Дети лишатся очень распространенной фобии – боязни белого листа бумаги.

Темы должны формулироваться с учетом психологических особенностей школьников, которые на разных этапах своего возрастного развития обладают разными способностями. Вряд ли нужно предлагать после изучения рассказа А. П. Чехова (даже если это “Ионыч”) тему “Человек в художественном мире А. П. Чехова” или “Обличение пошлости и мещанства в рассказах А. П. Чехова” семи-, восьмиклассникам, которые в этом возрасте, во-первых, еще не владеют высоким уровнем обобщения, а во-вторых, и количество изученных произведений вряд ли позволяет делать это.

Как быть с формулировками тем в старших классах? Во-первых, они должны быть Разными, поскольку те, кто сидит в классе, тоже не похожи друг на друга – и уровнем подготовки, и интересами: кому-то интересно Размышлять над идейным содержанием произведения, а кого-то интересуют Темы, связанные с поэтикой. Не стесняйтесь отследить, кто из ребят какую тему выбрал, и посоветовать, чем целесообразнее заняться конкретному ученику, поскольку они не всегда адекватно оценивают свои возможности.

Я очень часто в конце изучения какой-либо большой темы задаю ребятам вопрос: о чем им интересно было бы рассуждать В связи с изученным произведением? В их раздумьях часто открываются неожиданные повороты в разработке той или иной темы, а использование в работе их “советов” позволяет решать задачи не только образовательные, увеличивает мотивацию учеников в процессе обучения.

В качестве тем итоговой работы Не стоит предлагать ученикам Такие, которые совершенно не затрагивались на уроках, их лучше предложить для самостоятельной исследовательской работы. Но не стоит предлагать и тем, которые очень подробно разбирались, – выполнение такого рода репродуктивных заданий не способствует развитию учащихся.

Очень удачны Темы цитатные, потому что любая цитата из хорошо знакомого текста сразу рождает ассоциации, актуализирует его для ученика. Согласитесь, что есть разница между такими формулировками: “Образ Савельича в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка”” и “…И денег, и белья, и дел моих рачитель…”. Первая – без комментариев. Вторая сразу дает направление мысли: в ряду однородных членов – белье, деньги и… дела, но ведь Савельич – крепостной; Савельич назван рачителем – а каково значение этого слова? Процесс, как говорили ранее, пошел.

Очень интересными бывают для ребят Темы сопоставительные, когда требуется самому определить, что будет выступать в роли второго объекта сравнительного анализа (например: “Захар и… образы слуг в русской литературе первой половины XIX века”), или темы, при выборе которых ученик должен обратиться к творчеству другого писателя или к другому произведению того же писателя, например: “Чичиков и Молчалин”, “Пульхерия Ивановна (героиня “Старосветских помещиков”) и помещица Коробочка”, “Идиллия подлинная и мнимая: “Старосветские помещики” и “Мертвые души””, “Марья Ивановна Миронова среди пушкинских героинь (царевна, Людмила, Маша Троекурова, Дуня Вырина…)”.

Для ребят творческих, мотивированных необходимо специально придумывать темы, чтобы поддерживать их интерес, возможно предлагать им написание работы не в привычном жанре школьного сочинения, например: “Запечатлейте беглыми словами все, что не в силах память удержать…” (В. Шекспир). Можно дать стилизацию – фрагмент дневниковых записей или письмо от имени какого-либо литературного героя. Или сказать так: “Напишите предисловие к сборнику “Исторические произведения русской и английской литературы первой половины XIX века”, самыми крупными произведениями которого являются Роман В. Скотта “Айвенго” и роман/повесть А. С. Пушкина ” Капитанская дочка“”. Хороши Неожиданные темы, как, например, “Гринев и Гринев”. Полная свобода в выборе пути: Гринев-отец и Гринев-сын, Петруша Гринев в начале “Капитанской дочки” и Петр Гринев в конце своего трудного пути, Петруша Гринев, с честью прошедший по трудному пути испытаний, и тот Гринев, который мог бы предстать перед нами, если бы испытаний не выдержал…

Я очень люблю предлагать ученикам (разумеется, сильным и, в первую очередь, мотивированным) Не темы, но поводы к размышлению. Особенно это результативно в среднем звене, когда еще формируется интерес к нашему предмету. Например, после изучения “Капитанской дочки” я предлагаю такую работу.

Перед тобой стихотворение Булата Окуджавы “Я пишу исторический роман”.

В склянке темного стекла
из-под импортного пива
роза красная цвела
гордо и неторопливо.
Исторический роман
сочинял я понемногу,
пробиваясь, как в туман,
от пролога к эпилогу.
Каждый пишет, как он слышит,
каждый слышит, как он дышит,
не стараясь угодить.
Так природа захотела,
почему – не наше дело,
для чего – не нам судить.
Были дали голубы.
Было вымысла в избытке.
И из собственной судьбы
я выдергивал по нитке.
В путь героя снаряжал,
наводил о прошлом справки
и поручиком в отставке
сам себя воображал.
Вымысел не есть обман,
замысел – еще не точка.
Дайте дописать роман
до последнего листочка.
И пока еще жива
роза красная в бутылке,
дайте выкрикнуть слова,
что давно лежат в копилке.

Совершенно очевидно, что возникают ассоциации с романом А. С. Пушкина “Капитанская дочка”: историей создания, отношением автора к изображению исторической эпохи, отношением к изображению исторических персонажей, авторским отношением к вымышленным героям… Найди эти переклички, сформулируй тему своей работы (это трудно, но ты должен справиться) и напиши об этом сочинение.

Конечно, я сказала сейчас далеко не обо всем, что следует учитывать, выбирая темы для письменных работ, но мне кажется, даже это немногое поможет сделать день сочинения днем настоящего творчества для наших учеников, а для нас сделает радостным процесс проверки этих работ. Как пишут в рекламных объявлениях: пора перестать беспокоиться и начать жить!

От редакции. А что думаете по этому поводу вы? Напишите нам, какие трудности вы испытываете при подборе тем сочинений в разных классах, когда и как вы начинаете формировать умение писать связный доказательный текст на предложенную тему. Поделитесь с нами удачными, на ваш взгляд, формулировками тем сочинений, методическими ходами, которые вы используете при подготовке детей к сочинению. Авторы самых интересных тем и методических находок будут по итогам года награждены призами нашей газеты.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Как формулировать темы сочинений по литературе?