История сама по себе не может ни принудить человека, ни вовлечь его в грязное дело

Ж. П. Сартр

Я полностью согласен с высказыванием Ж. – П. Сартра, так как считаю, что его объективность не может быть поставлена под сомнение. Я считаю, что Сартр использовал совершенно правильный подход к рассмотрению данного вопроса, суть которого заключается в следующем.

Думаю, всем из нас известно, что история – это гуманитарная наука, изучающая все аспекты деятельности человека в прошлом. Так вот, сама суть истории состоит в фиксировании разного рода фактов, независимости от сферы их проявления (экономической, политической, социальной, духовной и т. д.). И высказывание Сартра это подтверждает в полной мере, делая это на основе главного творца истории – человека. В этом и заключается весь смысл рассматриваемого вопроса: человек не зависит от истории, а формирует ее путем осуществления своей деятельности. Другое дело, что эта деятельность может быть абсолютно любой: как положительной, так и отрицательной (что случается довольно-таки часто и порой приводит к крайне неблагоприятным последствиям). Поэтому можно с уверенностью подтвердить тот факт, что история не может


каким-либо образом влиять на человека и им управлять, она находится в постоянной зависимости от него. Соответственно, данная зависимость означает, что человек контролирует ход истории, осуществляя свое развитие разными способами, такими как всевозможные воины, международные договора, создавая различные коалиции, альянсы с целью урегулирования периодически возникающих в мире проблем. Задача истории заключается лишь в том, чтобы зафиксировать всю деятельность человечества с целью поиска неудачных решений для их последующего исключения из практики. И, разумеется, для непосредственного анализа особенностей человеческого бытия с момента появления человека до сегодняшних дней.

На мой взгляд, у высказывания Сартра есть еще одна объективная цель, которую нельзя обойти стороной. Она заключается в том, что если человек обладает ролью непосредственного творца истории, то он должен распоряжаться ею грамотно и не действовать таким образом, который можно описать как “грязное дело”





(No Ratings Yet)
Loading...

История сама по себе не может ни принудить человека, ни вовлечь его в грязное дело