Жанровая система украинской драматургии

Жанровая система украинской драматургии, составленная реалистическими произведениями, имела довольно широкий диапазон – от водевиля до сатирического гротеска, немало разновидностей драмы. А с жанровыми особенностями связан и характер психологического и социального анализа: постепенное нарастание первого в драматических жанрах и второго – в комедийных. Затрагивая тяжелые, а то и безвыходные жизненные ситуации, драма раскрывала проблему психологического одиночества героя (чаще даже – героини), который (или которая) олицетворяет наилучшие человеческие черты, что и предопределяет большей частью его (ее) гибель. Именно в этом показывается преемственная родственность украинской драмы с классическими традициями наиболее отшлифованного веками художественной эволюции жанра – трагедии. В других произведениях – “Бондаревна” (1884) И. Тобилевича, “Драмованой трилогии” (“Байда, князь Вишневецкий” (1884), “Петр Сагайдашный”, Царь Наливай” (обе – 1900) П. Кулиша, “Богдан Хмельницкий” (1887), “Оборона Буше” (1889), “Маруся Богуславка” (1897) М. Старицкого – историческая реальность осмыслена с позиции, которая идеально согласовывает соотнесенность романтического стиля и жанра трагедействия: универсальная в своем совершенстве личность, которая, вдобавок, персонифицирует и автора, жертвует своим благом или жизнью ради родины или же гибнет вследствие того, что взяла на себя непосильное бремя. Принципам романтической поэтики не противоречит имеющийся в этих произведениях отход от реальных исторических фактов, но мера такого отхода может выразительно характеризовать позицию автора.

Близость к фольклорному взгляду на прошлое присуща всем упомянутым авторам и наиболее показывается в тех пьесах, сюжет которых основывается на народной песне (“Боднаревна”) или дума (“Маруся Богуславка”). Параллельно с театром корифеев существовало множество трупп, в которых украинское слово использовалось как своеобразный экзотизм, способный привлечь публику и дать прибыль антрепренерам. В 70-х годах свои первые драмы – с близкой к указанной проблематике пишет И. Франко (“Югурта”, “Славой и Хрудош”). Соотношение и взаимосвязанность компромисса и измены (поиск границы, за которой первое перерастает во второе), определение своей обязанности перед родиной, средств служения ей выходят на первый план в пьесах “Три князя на один престол” и “Славой и Хрудош” И. Франко, где отсутствуют указания на время и место действия и любые признаки обстоятельств или внешности персонажей. Есть здесь публицистические раздумья о социальной несправедливости, о том, какой сложной является взаимодействие социальных основ и патриотичных чувств. На 90-е годы приходится расцвет критико-театроведческого и драматургического творчества И. Франко. Как драматург он, по его собственному признанию, сформировался под влиянием украинских писателей Приднепровья.

Его пьесы “Украденное счастье”, “Будка ч. 27”, “Рябина” (вторая редакция) написанные в духе восточноукраинской социально-психологической драмы и сатирической комедии. Названные драмы можно сравнить с драмами Л. Толстого “Власть тьмы”, М. Гауптмана “Извозчик Геншель” и “Роза Бернд”, например, в том, что и те, и другие выводят социально-моральную проблематику далеко за границы брачно-семейных взаимоотношений, раскрывают повседневную безысходность человеческой жизни. Разножанровые произведения И. Франко (среди них и драма “Учитель” и комедия “Мастер Чирняк”, и романтическая сказка “Сон князя Святослава”, которые соотносятся с произведениями Г. Ибсена – как романтическими, так и реалистическими), своеобразно обнаруживают перекрещения определяющих тенденций драматургии Западной и Восточной Европы. Поэтика “Украденного счастья” является переходной – на границе традиционной и так называемой новой драмы. Двойственность художественной природы произведения заключается в том, что за извне четко острым, выразительно очерченным конфликтом (в тысячелетиями испытанных рамках семейной драмы, любовного треугольника) сущность его более широкая от прямого столкновенья персонажей, которые не являются полнейшим олицетворением вражеских друг другу сил, а лучше жертвами всеохватывающего зла. Несмотря на правительственные притеснения, народный театр Старицкого, Кропивницкого, Карпенко-Карого был качественно новым явлением не только в культурно-общественной жизни Украины, а и за ее пределами, “свидетельством дозрелости” народа (И. Франко), могущественным средством воспитания его социального и национального самосознания. Триумфальные гастроли украинских трупп городами России в определенной мере заполняли пробел, который образовался в реалистически-разоблачительной драматургии Русской империи после смерти А. Островского и до выступления А. Чехова.

Драматурги существенным образом обогатили украинский литературный язык как средствами языка народного, разговорного, так и смелыми новообразованиями, большинство из которых живы и по сей день. Углубление украинской драматургии происходило на протяжении всей ее жизни – как на сцене, так и вне театра. Значительная ее часть так и не увидела света рампы тогда, а определенная – и по сей день, и это, последнее, является досадной исторической несправедливостью: ведь произведения украинских авторов именно этого периода, с их постоянным вниманием к внутреннему миру личности, вдохновлены большим этическим потенциалом, так необходимым настоящему. Вместе с тем в конце Х


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Жанровая система украинской драматургии - Сочинения по литературе


Жанровая система украинской драматургии