О чем эти заметки, что объединяет эти маленькие истории. Озаглавим их так: Алкоголизм и дети

Пьяные родители моей второклассницы шли с дочерью по узенькому тротуару улицы Кирова. Ребенок, ни с того, ни с сего побежал, и сделал несколько шагов по проезжей части дороги. Выскочившая из-за поворота машина сбила девочку с ног и отбросила к противоположному тротуару. Машина шла достаточно медленно, удар получился не очень сильный, как оказалось впоследствии все кости уцелели, были незначительные ушибы. Папа набросился на водителя, требуя немедленной выплаты денежной компенсации за увечье ребенка. Дня через два звонил и мне с просьбой

дать денег на лечение. Был явно нетрезв.

Мать-одиночка в очередном загуле. Четверо детей – наших учеников в школу ходят через пень-колоду. Старший – 5-классник Саша месяц в школе не появлялся. Спрашиваю:

– Почему уроки прогуливал?

-Мать получила пособие, – отвечает,- обещала купить ботинки, но деньги пропила. Я разозлился и ушел из дома.

6-классник просит разрешения отлучиться из школы, отвести домой пьяную мать, которая валяется под магазином. Вернулся в школу часа через 2 – хмурый и раздраженный:

мать домой отволок и слегка побил.

Девятиклассника пригласили на день рождения. На следующее Утро, прямо с праздника, в самом развеселом расположении духа он является на школьную линейку. Заплетающимся языком объяснял, что на линейку опаздывать нельзя. Был отправлен домой отсыпаться. Три дня ходил по школе с видом нашкодившего кота.

В школу зачислили ребенка – дочь выпускницы вспомогательной школы 1988 года. Мать нынешней нашей ученицы в период школьного обучения характеризовалась как ученица тихая, с низкими познавательными возможностями. Вышла замуж за человека, осужденного за хищение военного имущества в особо крупных размерах. А дело было так. Рядового солдата поймали в угнанной им грузовой машине и списали на него всю недостачу военных складов. Девятнадцатилетний солдатик отсидел 9 из отмерянных ему военным трибуналом 13 лет, и можно только предполагать, как это событие повлияло на формирование его личности, отягощенной, кстати говоря, наследственным алкоголизмом.

Сейчас у этой семейной четы, проживающей с родителями – инвалидами, трое детей. Мать не работает, и никогда не работала ранее. Отец перебивается случайными заработками, поскольку на одном месте долго не задерживается. Старший 15-летний сын, переживает приступы энуреза, энкопреза, как результат воспитательного воздействия нетрезвого родителя. Средняя 7-летняя дочь, любимица отца, в школе практически не говорит (элективный мутизм?), в течение года посещала подготовительные курсы при общеобразовательной школе, и получила рекомендацию обучаться в коррекционном классе. Младшему ребенку менее года, он на грудном вскармливании, но мать, составляя компанию мужу, не отказывает себе в алкоголе.

Нельзя сказать, что это типичный случай (все несчастливые семьи, как утверждал классик, несчастливы по-своему) но подобные семьи далеко не исключение в нашей практике.

Иду утром на работу. Недалеко от школы, на скамеечке вижу молодую женщину. То ли с вечера не протрезвела, то ли с утра “набралась”, но равновесие в положении сидя, ей удавалось сохранять с большим трудом. Чем и обращала на себя внимание. Спустя, примерно, часа два, из окна класса, где я проводил урок, я вновь увидел эту женщину, она с трудом, пошатываясь, брела по дороге мимо школы. В этот момент силы вновь ей изменили, и она, сперва, присела на бордюрный камень у проезжей части, а затем и прилегла здесь же. Стоял теплый ялтинский сентябрь, и сон на свежем воздухе несомненно должен был пойти на пользу отравленному алкоголем организму. Но в это время прозвенел звонок на перемену, и меня беспокоило, как отреагируют ученики на лежащую в десяти метрах от школьных ворот пьяную женщину. Спустившись вниз (класс, где проходил урок был на втором этаже) я увидел малышей 4-5 класс, которые трогательно ухаживали за бесчувственной женщиной: одни подкладывали ей под голову какую-то одежду, другие уже успели сбегать за водой и брызгали ей в лицо.

С трудно передаваемой гаммой чувств я наблюдал за ходом сюжетно-ролевой игры “Мама вернулась домой”.



О чем эти заметки, что объединяет эти маленькие истории. Озаглавим их так: Алкоголизм и дети