Конец эпохи Гутенберга?

С 7 по 15 июня 2008 года в Судаке и ряде других городов Крыма (Белогорск, Симферополь, Старый Крым, Феодосия) прошла XV Юбилейная Международная конференция “Крым-2008” “Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса” . В ней приняли участие более 1800 делегатов из 33 стран – специалисты и руководители библиотек, издательств и книготорговых организаций, информационных центров, музеев и архивов, учреждений науки, культуры и образования, компьютерных и интернет-компаний, деятели бизнеса и права.

Крымский

форум проводится под эгидой Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) – координирующего центра мирового библиотечно-информационного сообщества. Главный организатор конференции от России – Государственная публичная научно-техническая библиотека России (Москва).

Тема конференции “Крым-2008” была сформулирована так: “Библиотеки, информация и образовательные технологии в гражданском обществе” . С ежегодным докладом – “Библиотеки в условиях правовой

и технологической эволюции процессов общественного развития” выступил профессор Я. Л. Шрайберг (ГПНТБ). Публикуем фрагменты из этого доклада. В них идет речь о новых технологиях в книжном и образовательном пространстве, о перспективах, которые могут существенно изменить наши подходы к книге и чтению.

“Книга неподвластна времени, если идущее вперед время вбирает ее в себя”.
Томас Манн

…Новое тысячелетие поставило две глобальные проблемы перед цивилизованным читающим миром: Проблему новой эпохи – эпохи “электронного” печатного станка и Проблему поддержки чтения. Цифровые технологии и Интернет предоставили огромные, не представимые ранее возможности создания, распространения и использования электронных (цифровых) книг и привлечения к себе все большего и большего числа молодых клиентов и одновременно начали отучать их читать книги. Я имею в виду чтение традиционное, так как полноценное чтение с экранов даже самых идеальных компьютеров представить себе трудно.

Легендарный, как его называли, “пророк из Торонто”, известный литературовед, социолог, философ, один из основоположников современной теории информационного общества профессор Герберт Маршалл Маклюэн еще в 50-е годы прошлого века, изучая влияние новых технологий на формирование человеческого восприятия и общества, предсказал гибель “Галактики Гутенберга”, то есть обозначил тенденции упадка практики чтения и спозиционировал себя как глашатая электронной эры. Я уже не в первый раз обращаюсь к его знаменитой книге “Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего”, в которой за многими смелыми, подчас спорными и может, с позиции обычного здравомыслящего человека, даже абсурдными идеями просматривается четкое видение будущей электронной эпохи.

Маклюэн определяет путь развития цивилизации в следующем виде: “от алфавита и письма к печатному станку, а затем и к электронным средствам коммуникации”, а идею мира как “”глобальную деревню”, в которой ничего нельзя скрыть и все ответственны за все”. Заметьте, все это было написано задолго до эры Интернета! Фактически Маклюэн, обозначив появление печатного станка Гутенберга как первую революцию человечества на пути к цивилизации, определил надвигающуюся электронную эру как новую революцию, эпоху электронной информации и упадок, фактически гибель “Галактики Гутенберга”. Сейчас уже ясно, что последний вывод, вернее, прогноз, все же не подтвердился, хотя на первом этапе появления первых электронных книг на CD-ROM, DVD-ROM и непосредственно в Интернете происходило действительно повальное стремление людей, особенно молодежи, к работе (не хочется говорить – чтению) с электронными текстами, лежащими либо вповалку, либо в многочисленных “электронных библиотеках” (уместнее сказать “так называемых электронных библиотеках”) в Интернете.

Прошло совсем немного времени, и многие стали понимать, что читать, особенно художественные произведения, с экранов монитора неудобно, некомфортно и вообще вредно. Для компьютерных фанатиков как гром среди ясного неба прозвучали слова Билла Гейтса : “Если мне надо прочитать три-четыре страницы текста, я предпочту их распечатать и прочесть на бумаге” – Заметьте, это произнес человек, можно сказать, родившийся с компьютером в руках. Сегодня уже практически прекратились споры на тему: что будет с книгой в эпоху электронной информации, реже слышны дурацкие вопросы типа “а есть ли будущее у библиотек?” В общем, совместное мирное сосуществование электронных и печатных книг состоялось и продолжается, и главным образом потому, что электронные книги стали выпускаться, копируя шрифты, дизайн и даже стиль книг печатных.

Современные устройства для хранения и чтения текстов книг (e-book reader) или, по-иному, “электронные читающие устройства” (ЭЧУ) могут содержать сотни книг в своей памяти, используя электронную бумагу и электронные чернила, а по комфортности чтения не уступают книгам бумажным. Одна из важнейших особенностей электронных книг – возможность увеличения фрагментов текста или графики. Кроме того, электронные книги имеют еще Несколько очевидных преимуществ. Первое : если загрузить в устройство одну или триста книг, весить оно будет одинаково – это очень удобно, например, для путешественников или студентов, предпочитающих готовиться к сессии на пляже или где-нибудь на природе. Второе – наличие функций поиска: обнаружить нужное слово или место в электронной книге – секундное дело, к тому же ЭЧУ сами помнят, где вы остановились. Третье – Экология. Производители электронных книг справедливо подчеркивают : если каждый из 6,5 млрд жителей Земли купит хотя бы одну книгу, то на планете не останется ни одного дерева, все уйдет на бумагу…

Но печатная книга все равно остается на высоте спроса: многим нравятся запах книг и специфический дух, царящий в библиотеках, книгохранилищах и книжных магазинах. Как писал поэт Владимир Вишневский: “А хорошо, что в двадцать первом веке все тот же запах у библиотеки”. Издатели и книготорговцы не ощущают никаких признаков падения спроса из-за развивающейся отрасли электронных книг, и это наглядно видно из таблицы, которую представила Ассоциация американских издателей в апреле 2008 года и в которой приведены данные по всем продажам американского книжного рынка, включая электронные и аудиокниги.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Конец эпохи Гутенберга?