Источниковедение в школе
Мы не раз приглашали коллег, выпускающих в своих учебных заведениях и на местах методические журналы и газеты, присылать их нам в редакцию, чтобы “Литература” представила их в “Стенде”. Но, как водится в нашей любимой стране, дело и здесь движется ни шалко ни валко. Изданий, знаем, много, но попадают они к нам от случая к случаю. Очередной такой счастливый случай произошел в дни солженицынской конференции, когда протоиерей Борис Пивоваров, председатель попечительского совета новосибирской Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, раздавал присутствующим издающийся в этой гимназии “журнал для учащих и учащихся” “Источниковедение в школе”.
Издание основано в 2005 году, периодичность – один-два выпуска в год – то есть это ближе к альманаху, нежели к журналу, однако – лиха беда начало, особенно в нынешних условиях издания и распространения печатной продукции.
Редакция “Источниковедения в школе” видит свою задачу в том, чтобы “вводить в учебный оборот новые (для школы!) исторические и литературные источники и тем самым способствовать постепенному обновлению содержания общего образования”.
Провозглашенные цели подкрепляются содержанием уже вышедших номеров (солженицынский общим счетом шестой).
Тема первого – “Псалтирь в русской литературе и педагогике”, второго – “Дни Победы в российском календаре”. Третий был посвящен столетию со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Четвертый – “А. С. Пушкин и русская словесность”, пятый – “950 лет Остромирову Евангелию”. Важно то, что выпуски журнала размещены на официальном сайте гимназии
Вы читаете: Источниковедение в школе