Гранатовый браслет: любовь или сумасшествие?

Нет, наверное, на свете ни одного поэта и писателя, кого не волновала бы Тема любви – самого глубокого и возвышенного чувства. Порой, трагического, но всегда самозабвенно преданного и нежного.

И если Пушкин и Лермонтов говорили “языком любви”, а Маленький принц Экзюпери восклицал, что был молод и не умел любить, то наш современник Денис Майданов в силе любви не сомневается: даже “если друзья продадут за пятак” – “я буду знать, что ты любишь меня”.

Но любовь, по мнению большинства поэтов и писателей, это труд души, некий талант, дарованный не каждому. Она мимолетна. Ее легко не заметить, не почувствовать и упустить. Она бескорыстна.

Именно о такой любви повествуется в рассказе А. И. Куприна “Гранатовый браслет”. Сюжет рассказа прост. “Мелкий” служащий почтового отделения влюбляется в княгиню Шейнину. Он не докучает ей своей любовью, лишь однажды позволяет себе преподнести ей подарок – гранатовый браслет.

Но с самого начала эта трагическая история неразделенной любви наполнена каким-то мистическим настроением. Вначале – это погода, ее изменчивость. Затем – подарок мужа: жемчужные сережки. И, наконец, подарок Желткова. По словам самого влюбленного, зеленый гранат наделяет женщин даром предвидения, а мужчин защищает от смерти.

Знаменательны и слова Аносова о силе всепоглощающей любви, которая, отдавая, взамен ничего не требует. Выслушав рассказ Веры о письмах некоего Г. С. Ж., Аносов предполагает, что, возможно, это и была та самая любовь, о которой грезит большинство женщин мира.

Выяснив по городским журналам адрес Желткова, князь Шеин и брат Веры отправляются на переговоры с этим человеком.

Во время встречи с Желтковым, его пытаются и запугать, и даже понять.

Желтков же достаточно спокоен. Признавшись в любви к княгине, он лишь просит разрешения написать ей последнее письмо.

Чувство собственного достоинства, по мнению Куприна, этому небогатому молодому человеку придает его искренняя любовь, которая возвышается и над нежной любовью-дружбой Шеиных, и над “удобной” любовью сестры Веры.

Но здесь хочется сказать вот еще о чем. Любовь – это прекрасно. Но любовь-поклонение – это нечто другое. Вряд ли можно считать человека правым, если кроме своего безответного чувства, его ничего больше в жизни не интересует.

Тем не менее для большинства поклонников творчества Куприна, гранатовый браслет – это символ любви, способной пробудить человека от внутренней спячки. А последнее и единственное свидание Веры и Желткова – это поворотный момент именно в ее внутреннем состоянии. Недаром ведь рассказ заканчивается словами: “В эту секунду она поняла, что… любовь прошла мимо нее”.

Так что каждый должен сам для себя найти ответ на вопрос, поставленный в начале произведения: “Что это было: любовь или сумасшествие?”

Помните, как Маленький принц сказал о своей розе: “Она дарила мне аромат, озаряла мою жизнь”, но тогда “я еще не умел любить”.

Любовь или сумасшествие? в рассказе Куприна Гранатовый браслет

Любовь это всегда немного сумасшествие. Она толкает людей на подвиги и безрассудства. От нее рождаются шедевры и прелестные дети. А еще любовь бывает неразделенная и запретная. Вот прямо как в “Гранатовом браслете”. В основе рассказа лежат реальные события одной богатой княжеской семьи.

Куприн пишет, что люди высшего общества разучились любить. Любовь воспринимается как банальное удобство или маленькое развлечение. И вот в этой серой убогости любовь Желткова к княгине Вере подобна “лучу света в темном царстве” лжи и обмана.

Мужчина беден и любит женщину, стоящую намного выше него на социальной лестнице. Она – княгиня. Да к тому же, еще и замужем, но мужа не любит. Положение безнадежное, никакой надежды на взаимность. Мужчина ничего не требует, ничего не добивается. Родные княгини отнеслись к этому, как к неудачной шутке.

Желтков – обычный чиновник. Сделав растрату казенных денег, ему ничего не оставалось, как покончить жизнь самоубийством. И делает он это сознательно. В своем прощальном письме он пишет, что его любовь – это “вечное преклонение и рабская преданность”. Он любил тайно, старался бывать в тех местах, где бывал объект его страсти. Говоря современными словами “… готов целовать песок, по которому ты ходила…”.

У обывателей на языке так и крутился вопрос, а в здравом ли уме Желтков? Он в прощальном письме пишет, что он здоров. Для него любовь к Вере – это дар, посланный ему с неба. Он просто любит, и счастлив от того, что любимая женщина просто существует.

Желтков дарит Вере единственную ценную вещь – фамильный гранатовый браслет. Пусть не дорогой и не очень красивый. И ей ничего не остается, как принять этот подарок. Такая бескорыстная, неземная любовь все-таки затронула какие-то струны в душе княгини. Слушая сонату Бетховена, она плачет. Возможно, тоскует и грустит о настоящей любви, которую раскрыл в ней этот маленький человек.

Про таких людей, чье поведение не похоже на других, люди часто говорят, что они ненормальные. Знаменитая песня Аллы Пугачевой “Миллион алых роз” тоже повествует о странном бедном художнике. Он продал все, что у него было, и купил миллион красных роз, которые разложил на площади перед домом любимой женщины. Сам пожелал остаться неизвестным.

Так все же, что такое любовь – нормальное человеческое чувство или болезнь, требующая врачебного вмешательства? Нет однозначного ответа на этот вопрос.

11 класс


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Гранатовый браслет: любовь или сумасшествие? - Сочинения по литературе


Гранатовый браслет: любовь или сумасшествие?