Друзья народа и свободы (образ революционера-демократа в поэзии Н. А. Некрасова)

Природа-мать! Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни.

Н. А. Некрасов

Поэт революционной демократии, друг и ученик Белинского, соратник и единомышленник Добролюбова и Чернышевского, Некрасов тосковал о революционной буре, которая разрушила бы мир насилия и бесправия:

Душно! Без счастья и волиНочь бесконечно длинна. Буря бы грянула, что ли? Чаша с краями полна! Грянь над пучиною моря, В поле, в лесу засвищи, Чашу вселенского горяВсю расплещи!

Особое место в творчестве поэта занимают произведения, посвященные соратникам – революционным демократам В. Г. Белинскому, Н. Г. Чернышевскому и Н. А. Добролюбову. Некрасов воспел их гражданскую доблесть и мужество, верность своему долгу, их высокие моральные качества.

О Белинском Некрасов писал на протяжении всей своей творческой жизни. Белинский был учителем для нескольких поколений лучших людей России:

О! Сколько есть людей свободных, Сынов у родины моей, Великодушных, благородныхИ неподкупно верных ей. Кто в человеке брата видит, Кто зло клеймит и ненавидит…Не все ль они признать готовыЕго учителем своим, –

Писал Некрасов в поэме “Белинский”.

Поэта привлекают высокие моральные качества этого светлого человека. Он воспевает его гуманизм (“Ты нас гуманно мыслить научил”), скромность (“Не думал ты, что стоишь ты венца”), трудолюбие (“Ты не гнушался никаким трудом: “Чернорабочий я – не белоручка, – говаривал ты нам…”), широкую образованность (“Чего не знал наш друг опальный?”).

С болью в сердце говорит поэт о преждевременной гибели выдающегося критика. Жизнь, отданная народу, не пропадает бесследно, и поэт твердо верил в то, что труд Белинского “живет и долго не умрет”.

Как и Белинский, Добролюбов и Чернышевский, по мнению Некрасова, лучшие сыны России, ее самые достойные граждане. Вот почему, скорбя об умершем Добролюбове, отдавшем родине все “свои труды, надежды, помышленья”, Некрасов писал:

Плач, русская земля! Но и гордись – С тех пор, как ты стоишь под небесами, Такого сына не рождала тыИ в недра не брала свои обратно:Сокровища душевной красотыСовмещены в нем были благодатно.

Стихотворение “Памяти Добролюбова” является характеристикой общественного деятеля, страстной, искренней и правдивой. Суровость и самоотверженность, беззаветная любовь к родине, светлый ум и открытое сердце – таковы характерные черты демократов, какими рисовал их себе Добролюбов. Таким был и он сам.

“Взывая к жизни новой”, борясь за счастье народа, Чернышевский и Добролюбов были готовы “умереть для других”, но гибель во имя счастья родины не страшила их. “Учил ты жить для славы, для свободы, но более учил ты умирать”, – так рисует Некрасов благородный образ Добролюбова,

Глубокой скорбью проникнуты слова поэта по поводу смерти Добролюбова, человека большого ума, горячего сердца и патриота своей родины: “Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!”

Если Белинского Некрасов сравнивал “с убитым молодым орлом”, то в Добролюбове и Чернышевском он видел черты, присущие людям “орлиной породы”: суровое и бескорыстное служение своему гражданскому долгу, гениальный ум, сердце, горевшее любовью к родине.

Именно о таких людях, как Белинский, Чернышевский и Добролюбов, Некрасов сказал: “Их имена забыться не должны”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Друзья народа и свободы (образ революционера-демократа в поэзии Н. А. Некрасова) - Сочинения по литературе


Друзья народа и свободы (образ революционера-демократа в поэзии Н. А. Некрасова)