Жанр баллады в творчестве. Пушкина и Жуковского

Роман (бессмертное произведение)тизм как литературное направление обусловил новый взгляд писателей и поэтов не только на то, что должно быть предметом описания и изображения в произведениях, но и на то, какие средства художественной выразительности должны использоваться при этом. Изображение в литературе сферы человеческих чувств, картин природы, переживаний героев, все чаще и чаще звучавшие темы судьбы, дружбы, любви и смерти делали необходимым появление новых течений и жанров. Этими жанрами стали: послание, элегия, баллада и тому подобное.

/> Внимание поэтов-романтиков к жанру баллада связано со стремлением читателю экзотические миры, то есть к перенесению действия в историческое прошлое или фольклорную среду. Жанр Баллады корнями уходит в былинную традиции и есть как некая переработка народного эпоса. В литературе запада Жанр баллады укоренился уже в Средние века, а в русской он появился благодаря творчеству В. А. Жуковского и прошел не простой путь от иностранного до истинно русского, имеющего типичные черты для России и облодающего особенностями национальной культуры.
Жанр баллады Жуковского былзаимствованы, однако ему удавалось очень полно
передать в них всю свою душу, так переписать их на свой лад, что их, без всяких вопросов, можно назвать его собственными. Ярким примером этому может послужить баллада “Лесной царь”, в ее основе лежит сюжет произведения зарубежного писателя Гете “Erlhoinig”. В этой балладе Жуковский не только поменял размер стиха, но и более ярко описал трагические и лирические нотки.
Произведение Жуковского “Людмила”, сюжет которого был им заимствован из Бюргера (“Ленора”), является по праву первой русской балладой. В ней в полной мере воплотились присущие этому жанру черты, а именно: поэтика фантастического и ужасного, атмосфера тайны, мотив судьбы и рока. Так как наиболее значимым для романтиков был не сюжет, а тот волшебный мир, который возникал в воображении читателя при прочтении произведения, образы балладных героев довольно условны, да и описываемые события недостаточно мотивируются (еще современники Жуковского укоряли его за неправдоподобность “Людмилы”: несмотря на все роковые пред-знаменовения, героиня все-таки едет вместе с женихом).
В балладе отразились представления романтиков о мире, об отношениях человека с потусторонними силами. Основной мотив произведений этого жанра – это мотив роковой предопределенности судьбы и рока, переплетение чудесного и обыкновенного образует ту самую исключительную ситуацию, в которой проявляется этот таинственный закон, стоящий над человеком и определяющий его судьбу. Жанр баллады учил подчиняться воле рока: Людмила, взроптавшая на судьбу, была наказана, а Светлана, героиня следующей баллады Жуковского “Светлана”, была вознаграждена. Одно из различий между “Людмилой” и “Светланой” заключается в том, что в последней дидактический элемент, характерный для всех баллад, выделен в отдельное поучение.
“Светлана” являлась попыткой Жуковского создать собственное, самостоятельное произведение. В ее основу положен все тот же сюжет Бюргеровой “Леноры”, но по сравнению с “Людмилой” материал носит черты западного романтизма, несмотря на то что Жуковский перенес действие на Русь XVI-XVII веков, приурочил его ко времени Ливонской войны и придал балладе некий национальный колорит, употребив в произведении народно-поэтические выражения (“борзый конь”, “ветер буйный”, “земля дрожит”) и использовав исконно русские наречия (речь славян: терем, дружина). В “Светлане” национальный колорит намного усилен, что связано с утверждением принципа романтической народности. Это достигается за счет того, что Жуковский воспроизводит в балладе детали быта, картины русской природы, элементы народно-поэтической речи, создает художественно убедительный образ русской девушки. Она предстает перед читателем то молчаливой, то тоскующей по жениху, то испуганной во время гадания, то замирающей от ужаса в избушке. Однако и это произведение Жуковского нельзя назвать подлинно народным.
Жанр баллады Жуковского стал одним из любимейших жанров русских поэтов. В свое время к нему обратился и А. С. Пушкин. Но коренное различие их творческих методов обусловлено тем, что Пушкин – это поэт уже другой литературной эпохи, ему чуждо мистическое восприятие жизни, чужда покорность судьбе и вера в предопределение. Восприняв многие достижения романтизма и качественно преобразовав их, Пушкин в определенный период своего творчества уже не может не относиться к наиболее характерным его чертам критически. Свидетельством этому служит баллада “Жил на свете рыцарь бедный…” – своебразная пародия на произведение Жуковского “Рыцарь Тогенбург”. Здесь Пушкин использует тот же сюжет, однако вносит элемент шутки и использует слова разговорной речи, за счет чего ему удается намеренно снизить и даже высмеять прекрасный идеал романтической любви (полное самоотречение ради любимой).
В пушкинской балладе “Песнь о вещем Олеге” звучит все тот же мотив противопоставления человека и судьбы, но художественное воплощение идеи этого произведения совершенно отлично от баллад Жуковского. В основу “Песни о вещем Олеге” положено русское летописное предание. Сюжет исторически некон-кретизирован. Кроме того, ритмика жанра баллады сильно напоминает ритмику русских песен и былин, поэтому это произведение кажется более народным и национальным.
Однако пушкинская “Песнь о вещем Олеге” – это не просто баллада, в ней органично соединяются эпическое и лирическое начала. Такая жанровая неоднородность (это одновременно и баллада, и элегия) позволила Пушкину выразить свою собственную позицию не в форме дидактического наставления, что было характерно для других авторов, а при помощи образа лирического героя. Слова кудесника:
“Волхвы не боятся могучих владык” – отражают мировоззрение самого Пушкина как как этот же мотив звучал и в таких его произведениях, как “Пророк”, “Поэт”.
На примере творчества Жуковского и Пушкина можно проследить эволюцию Жанра баллады, то, как он становится постепенно истинно русским. Хотя расцвет этого жанра приходится на эпоху романтизма, для авторов более позднего периода он уже не является результатом мистического взгляда на жизнь, они используют его, скорее, как средство для создания какого-то определенного настроения, атмосферы тайны, что было характерно, например, для баллады М. Ю. Лермонтова “Воздушный корабль”. Но Жанр баллады Жуковского и Пушкина не перестал быть популярным и в конце XIX века. В этом жанре писал свои замечательные произведения А. Голстой.



Жанр баллады в творчестве. Пушкина и Жуковского - Школьные сочинения