Заумное творчество

Сама идея “заумного” творчества (то есть – воздействующего “помимо разума”) возникла у Хлебникова, но Хлебников и не думал абсолютизировать этот аспект: заумный язык был у него всего лишь одним из многих элементов так называемого “звездного”, всемирного языка. Написанием строго заумных стихов занялись его соратники по языковым экспериментам, прежде всего – А. Крученых. Именно знаменитое стихотворение Крученых “Дыр бул щыл”, написанное, по определению самого автора, на “собственном языке”, слова которого “не имеют определенного значения”, стало началом собственно зауми как направления в футуризме. При этом, как справедливо отмечал проф. Дж. Яне-чек, речь здесь идет о личном языке автора, “а слова такого языка, хотя значение их может быть не совсем ясным, тем не менее не обязательно бессмысленны. Они просто не окружены чертой лексического обозначения. Конец, предел, лимит их действия не определен”.

Сам Крученых говорил о том, что восприятие “чистой фонетики”, без влияния затертого, примелькавшегося и, в конечном счете, уже не несущего никакой информации конвенционального лексического облика слова, позволяет воссоздать первоначальный, нетронутый облик предмета. Он предлагал для эксперимента заменить “захватанное” слово “лилия” заумным “еуы”, чтобы почувствовать, как возвращается вся прелесть цветка. Что же касается стихотворения “Дыр бул щыл”, то Крученых утверждал, что в нем “больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина”. Заумные эксперименты Крученых были подхвачены и развиты его единомышленниками, прежде всего, Игорем Терентьевым и Ильяздом (Ильей Зданевичем). Вершиной заумной линии русского футуризма явилось создание в Тифлисе в первые послереволюционные годы знаменитой группы “41-й градус”. Во многом под влиянием Игоря Теренть-ева, вернувшегося в начале 1920-х годов в Петроград, начинает свою работу в области зауми поэт Александр Туфанов, учениками которого становятся Хармс и Введенский.

Именно тогда, в 1925 году, будущие обэриуты вступают в Ленинградское отделение Всероссийского союза поэтов, определив каждый для себя свое место в заумном направлении. Хармс называет себя представителем “Взирь-зауми” (т. е. – “взи-ральной”, визуальной), Введенский подписывается не иначе, как “чинарь Авторитет бессмыслицы александрвведен-ский”. Туфанов в это время руководит Мастерской по изучению поэтики при Ленинградском союзе поэтов, где фактически изучались проблемы заумной поэзии.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Заумное творчество - Сочинения по литературе


Заумное творчество