Замысел романа (о романе Ф. Стендаля “Красное и черное”)

“XIX в. будет отличаться от всех ему предшествующих веков точным и пламенным изображением человеческого сердца”, – писал Стендаль. По сути, это была сверхзадача, которую ставил перед собой писатель, приступая к созданию нового романа. К этому времени у Стендаля уже был выработан “жесткий, суховатый, пренебрегающий метафорическими узорами аналитический слог”. В общих чертах писателю был ясен и образ современного молодого человека – дерзкого искателя счастья, энергичного и страстного в своих взлетах и падениях, который и был, по мнению Стендаля, героем нового времени. Недоставало лишь напряжения, основного стержня будущего произведения, первотолчка, случая, в котором угадывалась бы трагедия современной недюжинной личности. Нужен был подходящий источник информации.

И Стендаль открыл для себя такой источник – уголовную хронику. Открыл в то время, когда его собратья по перу с пренебрежением относились к прозе будней, к тем страстям, которые бушевали в душах их современников, отдавая предпочтение седой старине, ища своих героев в рассказах о странствующих по заморским краям изгнанниках.

В письмах к своим друзьям Стендаль советовал им почаще заглядывать в “Судебную газету”, чтобы дополнительно знать, чем живет современное французское общество, что волнует его и что творится в душах молодого поколения. Сам писатель именно здесь однажды наткнулся на поразивший его материал. “Судебная газета” сообщала о том, что в декабре 1827 г. Гренобльский суд слушал дело некоего Антуана Берте, девятнадцатилетнего сына сельского кузнеца, воспитанного священником местного прихода. Этот молодой человек, попав в качестве наставника детей в дворянское семейство города Гренобля, спустя несколько лет стреляет во время богослужения в церкви сперва в мать семейства, а потом в себя. Оба они остались живы. Как водится, Антуана Берте судили и безжалостно приговорили к смертной казни. Приговор не замедлили привести в исполнение. Французские газеты на все лады комментировали эту скандальную историю, создавая общественное мнение, против которого и восстал Стендаль. Так родился замысел романа “Красное и черное”, прославившего имя писателя в веках.

Всего три года понадобилось Стендалю, чтобы реализовать свой замысел. Ему блестяще удалось переложить “весьма обыденное уголовное преступление” на язык искусства. При этом писатель достиг значительного успеха в описании социальной картины жизни французского общества начала XIX в., определившего логику поведения героя в его новом романе.

Действие романа разворачивается в вымышленном городке Верьере, напоминающем Стендалю современный Гренобль, а также в Безансоне, где писатель никогда не был, и в Париже, в котором он подолгу жил и который хорошо знал, но, кажется, никогда по-настоящему не любил. Условность места действия романа не случайна и легко объяснима: она способствовала свободному течению повествования, создавая впечатление всеохватности и всеобщности происходящих событий. Другими словами, история героя романа воспринимается читателями не как частный, из ряда вон выходящий случай, а как закономерное явление, обусловленное всем ходом развития французского общества в эпоху Реставрации. В этом и заключается несомненное и новаторское мастерство Стендаля как художника-реалиста.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Замысел романа (о романе Ф. Стендаля “Красное и черное”) - Сочинения по литературе


Замысел романа (о романе Ф. Стендаля “Красное и черное”)