Яков Борисович Княжнин

Яков Борисович Княжнин родился 3 (14) октября 1742 г. в семье псковского вице-губернатора. Учился в Петербурге, в гимназии при Академии наук, служил в иностранной коллегии у Никиты Панина, был военным, однако за растрату казенных денег ему пришлось оставить службу. Впоследствии он служил секретарем вельможи Бецкого.

Писать Княжнин стал рано, его литературная деятельность начиналась под влиянием творчества Сумарокова, учеником которого он считал себя. Княжнин написал восемь трагедий, четыре комедии, пять комических опер и мелодрам, писал и стихотворения. Среди переводов, сделанных Княжниным, следует отметить трагедии Корнеля и поэму Вольтера “Генриада”.

Многие пьесы Княжнина носил характер вольного переложения иностранных образцов, за что Пушкин не без иронии назвал его “переимчивый Княжнин”. Однако, несмотря на “переимчивость”, Княжнин был талантливым литератором, лучшие его трагедии самостоятельны и пользовались большим успехом у соотечественников. Театр для Княжнина – трибуна, с которой он проповедовал взгляды на существо верховной власти, на отношения между царем и гражданами.

Самодержавие и отношение к нему – вот основная политическая тема трагедий Княжнина, которую он решал как борьбу с самовластьем во имя свободы. В годы политической реакции смелость Княжнина, его гражданская активность обратили на себя внимание правительства. “Вадим Новгородский” и затем написанная им работа “Горе моему отечеству”, так и не увидевшая свет, принесли ему большие неприятности.

В доме Княжнина, который был женат на дочери Сумарокова, поэтессе Катерине Александровне, часто собирались литераторы, любители искусства, передовая дворянская молодежь. Трагедии “Росслав” и “Вадим Новгородский” Первый крупный успех Княжнина был связан с постановкой в 1769 г. трагедии “Дидона”, вызвавшей одобрение Сумарокова, но лучшие его трагедии, исполненные гражданского пафоса, – “Росслав” (1784) и “Вадим Новгородский” (1789). Написанная на условно-исторический сюжет, в период определившейся победы революции в Америке и в канун Французской революции, “Росслав” – трагедия глубоко патриотическая. Росслав – “полководец российский” – проявляет мужество и преданность долгу и отечеству, не желая выдать тайну, несмотря на угрозу смерти.

Он пренебрегает возможностью стать шведским королем, предпочитая трону звание гражданина свободной страны: “Чтоб я, забыв в себе российска гражданина, порочным сделался для царска пышна чина! ” В трагедиях своих Княжнин громит тиранов – “Отечества губителей”. И хотя Княжнин не шел дальше пропаганды конституционной монархии, речи его героев о тирании, свободе, гражданских правах, произносимые со сцены, звучали почти революционно. Возникновение трагедии “Вадим Новгородский” – самого значительного произведения Княжнина – было вызвано стремлением ответить Екатерине II, написавшей пьесу “Историческое представление из жизни Рурика” (1786).

В основу трагедии было положено летописное известие из Никоновской летописи о новгородцах, которые были недовольны княжением Рурика. И в то же лето (т. е. 863 г. ) Рурик “уби Вадима храброго и иных многих изби новгородцев, советников его” – так гласила летописная запись.

Пьеса Екатерины, написанная в “подражание Шекспиру”, изображает Вадима не противником самодержавной власти, а честолюбцем, жаждущим власти и с этой целью устраивающим заговор. Рурик – идеальный монарх, побеждающий заговорщиков, и Вадим, подавленный великодушием монарха, который предлагает ему роль помощника, спешит доказать свою преданность. Княжнин полемически заостряет свою трагедию против трактовки Екатерины, преследовавшей монархические цели. Рурик в трагедии Княжнина похож на Рурика в пьесе Екатерины: он благодетельный и великодушный государь, избранный самим народом за избавление Новгорода от смуты. И тем ярче выступает титаническая фигура Вадима, изображенного Княжниным пламенным патриотом, защитником вольности родного города, идейным противником самодержавной власти как таковой.

Самодержавная власть враждебна народу. Сторонник Вадима, новгородский посадник Пренест так говорит о ней:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Яков Борисович Княжнин - Новые сочинения


Яков Борисович Княжнин