Василий теркин

Теркин наделен щедрым сердцем, и оттого горечь бедствий и потерь оказывается ему нипочем. Трудности только закаляют его характер, проявляя все лучшие черты, обобщающие свойства работника-мужика, крестьянина и солдата. Истинное, простое, природное, доброе и горячее стремление помочь людям, “силу чувствуя в плечах”, а в душе веря в светлую сущность бытия, свойственно Теркину. Его характер обрисован в поэме с помощью монологов, рассказов, бесед. Всеобщее признание балагура Теркина связано еще и с тем, что, облекая в слова невысказанные думы

своих товарищей, он выявляет в них светлую сторону. То, что вспоминает боец, – противоположность грусти, ночи, страху смерти, тоске по дому.

Важным является и то, что Теркин принимает все как есть, не романтизируя действительность. Военная реальность хорошо ему знакома. Что бы ни произошло с героем на войне, каким бы страшным и тяжелым ни был его путь и какая бы печаль ни лежала у него на сердце, он всегда впереди видит свет. Война для Теркина – необходимость, поставленная временем трудная задача, выполнить которую надо, проявляя героизм, самоотверженность. Не только в своих рассказах, но и в поступках Теркин оказывается

“парнем хоть куда”, героем и мастером на все руки, способным починить часы, что “с той войны еще стоят”, заточить “завалящую пилу”, справиться с мировой “бедой-разрухой”.

Не сдаваться в поединке со злом герою помогает уверенность в своей правоте, основанная на восприятии жизни как труда на благо родного края. Эта черта характера русского человека, присущая ему во все времена. Существо характера Теркина определяется не индивидуальной неповторимостью, а проявлением национального духа. Он продолжает плеяду образов народных героев, созданных как в фольклоре, так и в литературных произведениях. В Теркине воплощается то сочетание героизма и дурачества, глубокой нравственной основы, которое характерно для героев русских сказок.

Но он не “беззаботный великан”, совершающий сказочные подвиги, не богатырь, а живой человек “простой закваски”. Даже ростом “не высок” и физически слабей немца, легок телом и в бою не чужд опаски. Он “обыкновенный”, такой, как все. И все же в Теркине сфокусированы все лучшие черты русского народного характера, отчего он и должен быть в “каждой роте”.



Василий теркин - Сочинения рассуждения


Василий теркин