Тема народа в творчестве Н. А. Некрасова

Наиболее отчетливым признаком зрелости поэтического таланта Некрасова стала разработка в его лирике темы народа. В раннем творчестве этой теме не было уделено сколько-нибудь заметного внимания. Теперь же он пишет ряд стихотворений, прямо посвященных русскому крестьянству. Следует заметить, однако, что изображение народа не остается у Некрасова неизменным.

Во второй половине 40-х гг. поэт рисует крестьянскую жизнь как бы “со стороны”: он сочувствует, сопереживает, но сам находится на некотором расстоянии от объекта изображения. Так, например, построено стихотворение “В дороге” (1845).

Герой стихотворения – ямщик, с горечью и недоумением рассказывающий о своей неудавшейся жизни, о жене, которую господа по барской прихоти начали было приобщать к просвещению, а затем насильно отдали замуж за него, бедного крестьянского парня.

Но есть в стихотворении и еще один персонаж: это тот, кого везет ямщик и по просьбе которого рассказывает о несчастной судьбе своей. Понятно, что собеседник ямщика (разумеется, это не Некрасов, это самостоятельный образ-персонаж) сочувствует ему, но, кажется, не больше. Впрочем, может быть, в данном случае это ирония в адрес путешествующего барина, который лишь от скуки, от безделья выслушивает ямщика? (“Скучно! Скучно!… Ямщик удалой, Разгони чем-нибудь мою скуку”.) Или же это особый художественный прием, так называемая “рамочная композиция”, объясняющая, мотивирующая исповедь ямщика? Какое из этих объяснений представляется вам более убедительным?

Так или иначе, но чувствуется, что крестьянский мир для поэта все еще до некоторой степени посторонний, достойный участия и жалости, но все же чужой. Примерно так же обстоит дело и в “Тройке” (1846). С глубокой грустью пишет поэт о судьбе очаровательной девушки:

И в лице твоем, полном движенья, Полном жизни – появится вдругВыраженье тупого терпеньяИ бессмысленный, вечный испуг.

Все стихотворение представляет собою монолог автора, обращенный к ней, “чернобровой дикарке”. Но если есть ты, то есть я (во всяком случае, подразумевается), – я рассказчика, повествователя, поэта. Он, несомненно, сочувствует своей героине, жалеет ее, скорбит о ее горькой участи. Но и здесь это все же взгляд со стороны, взгляд на иной мир, подчиненный не законам разума, а каким-то странным, диким, неразумным обычаям, которых не избежать, от которых не спрятаться: “Будет бить тебя муж-привередник И свекровь в три погибели гнуть”.

Не сразу придет к Некрасову осознание того, что народ – не просто пассивный объект сострадания и сочувствия, в нем заключено величайшее нравственное богатство, что именно в народе (и только в нем) сосредоточены ценности и общенационального, и общечеловеческого характера, то, что явится ориентиром для самого поэта и в этическом, и в эстетическом плане. Тогда муза поэта окажется родной сестрой избиваемой кнутом молодой крестьянки (“Вчерашний день, часу в шестом…”, 1848).

Достоевский писал, что Некрасов “преклонялся перед правдой народною. Если не нашел ничего в своей жизни более достойного любви, как народ, то, стало быть, признал и истину народную, и истину в народе, и что истина есть и сохраняется лишь в народе”. Но к такому пониманию поэт пришел не сразу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Тема народа в творчестве Н. А. Некрасова - Сочинения на заданную тему


Тема народа в творчестве Н. А. Некрасова