Театр абсурда (драма абсурда)

Начиная с 50-х годов ХХ столетия на различных театральных сценах все чаще ставят пьесы с бессмысленным сюжетом, представляющие зрителю, казалось бы, совмещение несовместимого. Таким новым театральным явлением, разрушавшим традиционные драматические законы, не признававшим никакие авторитеты, стал так называемый Театр абсурда (или Драма абсурда ) – Театр парадокса, “трагедии речи”, театр-эксперимент, требующий импровизации не только от актера, но и от зрителя. Театр абсурда бросал вызов культурным традициям и в какой-то степени политическому

и социальному строю.

У его истоков стояли три французских и один ирландский автор – Эжен Ионеско, Жан Жене, Артюр Адамов и Сэмюэль Беккет.

Желая дать название таким необычным пьесам, английский критик Мартин Эсслин в 1961 году ввел понятие “театр абсурда” . Но, например, Эжен Ионеско считал термин “театр абсурда” не слишком подходящим, он предлагал другой – “театр насмешки” . А идея такого жанра пьесы пришла к нему во время изучения английского языка по самоучителю. Э. Ионеско с

удивлением обнаружил, что в обычных словах таится бездна абсурда, из-за которого порой умные и высокопарные фразы полностью утрачивают смысл. Драматург так объяснял предназначение такой пьесы: “Мы хотели вывести на сцену и показать зрителям само экзистенциальное существование человека в его полноте, целостности, в его глубоком трагизме, его судьбу, то есть осознание абсурдности мира”.

Действительно, события любой пьесы театра абсурда далеки от реальности и не стремятся к ней приблизиться. Невероятное и невообразимое может проявляться как в персонажах, так и в окружающих предметах и происходящих явлениях. Место и время действия в таких драматических произведениях, как правило, довольно сложно определить. Логики нет ни в поступках персонажей, ни в их словах.

Выделим общие черты, характерные для произведениий театра абсурда:

фантастические элементы соседствуют с реальностью; на смену “чистым” драматическим жанрам приходят так называемые смешанные, объединяющие разные жанры: трагикомедию, трагифарс, комическую мелодраму и др.; используются элементы разных видов искусства (пантомима, хор, мюзикл и др.); в отличие от естественной для сцены динамичности действия часто наблюдается статика. По выражению Э. Ионеско, “агония, в которой нет реального действия”; изменениям подвергается речь персонажей, которые зачастую просто не слышат и не видят друг друга, произносят “параллельные” монологи в пустоту.

Конец 60-х годов ХХ столетия ознаменовался международным признанием театра абсурда. Один из его основателей Сэмюэль Беккет в 1969 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. Отвечая на вопрос “Есть ли будущее у театра абсурда?”, Эжен Ионеско утверждал, что это направление будет жить вечно, ведь “абсурд так заполнил собой реальность, ту самую, которую называют “реалистическая реальность”, что реальности и реализмы кажутся нам столь же правдивыми, сколь абсурдными, а абсурд кажется реальностью: оглянемся вокруг себя”.

Влияние театра абсурда на развитие современного искусства трудно переоценить: в мировую литературу он привнес новые темы, драматургию снабдил новыми приемами и средствами, способствовал раскрепощению современного театра в целом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Театр абсурда (драма абсурда)