Эта очень красивая картина, будто из сказки. На ней не так много ярких красок, но она очень светлая и легкая. Больше всего здесь леса (свежие березки, ели потемней), чуть меньше неба (голубое с легкими облаками) и воды (в ней отражается опять лес и небо, небольшая рябь). Думаю, что это пасмурный день весной. Цвета приглушенные.
На переднем плане парень. Понятно из названия картины, что его зовут Лель. Приятный, в простой крестьянской одежде (лапти, рубаха, шапка) он играет на дудочке. В сказке “Снегурочка” тоже был Лель. Он был пастухом, гулял и играл. Думаю, как раз он и изображен.
Когда смотришь на картину, слышится, естественно, как играет Лель на дудочке. И ему подпевают птички. Ощущаешь теплый ветерок, хотя еще немного прохладно.
Картина мне нравится. Кажется, что там вдалеке белое пятно – это и есть Снегурочка, которая любила Леля. Но она уходит, как ушла зима с этой картины. Собственно, там на другой стороне этого озера видна дорога. Картину хочется рассматривать, при этом глаза отдыхают.
Я узнал, что для автора этой картины Михаила Нестерова позировала как Лель его дочка. У Михаила Васильевича есть еще картины в таком романтическом сказочном стиле, хотя жил он в СССР.
5 класс