Сны как отражение реальной и подсознательной жизни Раскольникова

Одна из особенностей романа ” Преступление и наказание” состоит в том, что для понимания внутреннего мира Раскольникова Достоевский дает описание его снов. Сны Раскольникова не только служат средством характеристики персонажа, но и имеют важное композиционное значение, ибо возникают в момент наивысшего умственного напряжения героя и как бы завершают один из этапов его идейных исканий.
Первый сон снится Раскольникову до преступления. В нем рассказывается о том, как на его глазах пьяные мужики насмерть забили старую лошадку. В

то время Родиону Раскольникову было всего семь лет, и это произвело на него ужасное впечатление. Эти сны, как отражение Реальной и подсознательной жизни мира, о необходимости исправить его, но в то же время как бы указание свыше герою на то, что насилие и жестокость недопустимы. И еще этот сон подчеркивает несовместимость задуманного им преступления с такими чертами его характера, как сострадательность и нежность.
И все же Раскольников совершает убийство.
После убийства он вспомнил про этот сон и про свои предчувствия.
Второй сон снится Раскольникову уже после убийства и после посещения им полиции. Он как будто
наяву слышит, как квартальный надзиратель Илья Петрович страшно избивает хозяйку квартиры, где он живет. Сам по себе сон о хозяйке – отражение реальности: Раскольников думает о ней и боится с ней встречи, поскольку должен ей. А то, что хозяйку бьют,- отражение того безграничного ужаса, в котором он находится после убийства.
После допроса у Порфирия Петровича к Раскольникову домой приходит какой-то странный человек и, ни слова ни говоря, уходит.
Раскольников идет вслед за ним. Тот называет его убийцей. Тихим, ослабевшим шагом, с дрожащими коленами и как бы ужасно озябший, возвратился Раскольников назад и поднялся в свою каморку. Он снял и положил фуражку на стол и минут десять стоял неподвижно. Потом он в бессилии лег на диван и заснул болезненным сном.
Ему снится еще более ужасный сон: он снова идет за тем странным человеком и в конце приходит в квартиру старухи процентщицы, которую он убил. Вдруг он видит, что старуха сидит в углу комнаты. Он снова пытается убить ее, но она смеется над ним. Тут он видит, что окружен людьми со всех сторон. Получается Сны, как отражение реальной и подсознательной жизни Раскольникова.
Улица, человек, за которым он идет, старуха, ее квартира, месяц на небе – все это взято из реальной жизни. А смех старухи и люди в ее квартире – следствие страха перед наказанием и мысли Раскольникова о том, что он “не старуху убил, а себя убил”, то есть поставил себя в еще более ужасное положение.
Четвертый сон Раскольникова – результат его размышлений о совершенном. Ему приснилось, что появились трихины, заражающие людей.. Каждый зараженный считал самого себя абсолютно правым, а остальных – неправыми. Люди ни в чем не могли согласиться друг с другом и истребили друг друга.
Это евангельский сон Раскольникова имеет глубокое символическое содержание. Писатель указывает нам на страшную опасность индивидуализма, который может привести к забвению всех нравственных норм и понятий, всех критериев добра и зла.
Трагедия Раскольникова – это трагедия одной души. Но что произойдет, если переход идеи на улицу совершится не в пределах одного самосознания, а в процесс будут вовлечены двое, трое, сто тысяч? Достоевский переосмыслил эпизод об исцелении бесноватого Христом, придав ему символический и философский смысл: болезнь беснования и безумия, охватившая Россию и весь мир,- это индивидуализм, гордость и своеволие.
“Спастись во всем мире смогли только несколько человек, это были чистые, избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видел этих людей, никто не слыхал их слова и голоса”.
И еще этим сном Достоевский предупреждает о том, что будет, если в мире восторжествует индивидуалистическая теория Раскольникова, утверждающая право на пролитие крови по совести ради какой-то идеи. Достоевский показывает, что эта точка зрения неверна, потому что никому не дано право делить людей на достойных жить и недостойных, на властелинов и тварей дрожащих. Никакая теория не стоит того, чтобы за нее убивать людей.



Сны как отражение реальной и подсознательной жизни Раскольникова - Сочинения по литературе


Сны как отражение реальной и подсознательной жизни Раскольникова