Скандинавские легенды

Древнеисландское слово “валькирия” означает “выбирающая мертвых”. В эпоху викингов валькирий изображали как дев-воительниц: сверкая оружием, они мчались на летучих конях над полем брани, верша судьбы войны и унося в Вальхаллу павших смертью храбрых. В самом чертоге они прислуживали избранникам. Иногда валькирий называют девами Одина. Существует традиция, рисующая валькирий как существ довольно примитивных, необузданных, диких. Их имена: Хлекк (“шум битвы”), Гель (“вой, стон”), Скегуль (“яростная”) и т. п. Такие существа, наслаждающиеся убийством, предстают перед нами, например, в исландской “Песни валькирий”.

Эти дикарки, безусловно, тоже связаны с Одином, но с Одином – предводителем Дикой Охоты. Миф о Рагнареке – самый страшный и все же самый поэтичный из скандинавских Мифов. Слово “Рагнарек” буквально означает “гибель богов”. Это понятие включает полное уничтожение всего сущего силами зла, это конец света, подобный апокалипсису. Причиной и предвестником Рагнарека станет падение человеческой нравственности. Три зимы подряд весь мир будет охвачен войной. Брат пойдет на брата ради наживы, ни у отца, ни у сына не проснется чувство жалости друг к другу.

Затем настанет лютая великанская зима Фимбульветр: три зимы подряд круглый год. Не будет иных сезонов, люди забудут о тепле: только снег со всех сторон да свирепые ветры, и замучают всех морозы. И тогда один Волк поглотит солнце, а другой луну. Задрожит земля, деревья повалятся, горы разломятся сверху донизу, и все оковы и цепи Хеля будут разорваны и разбиты. Волк Фенрир вырвется на свободу. Море хлынет на сушу.

Мировой Змей в ярости устремится на берег. Корабль Нагльфар, снаряженный в Хе-ле, возьмет на борт команду мертвецов и под предводительством Локи выйдет из болот Хеля. Его подхватит исполинский вал. Волк Фенрир устремится вперед с разверстой пастью: нижняя челюсть будет опущена до земли, верхняя достигнет неба. Пламя будет исходить у него из глаз и ноздрей. А рядом с Волком поползет Мировой Змей, изрыгая из пасти яд на небо и землю. Расколется небо. Орды противников богов ринутся на землю с огненными мечами. Они воссоединятся с Фенриром и Мировым Змеем.

Локи приведет туда же несчетное воинство мертвецов. Здесь же, под водительством Хрумра, будут и все великаны, рожденные из ядовитого инея. Бесчисленные рати выстроятся по огромному полю Вигрид, поднимется бог Хеймдалль и протрубит в рог Гьяллархорн, поднимая асов и ванов на битву. Один поскачет к источнику мудрости, чтобы испросить совета для себя и своего воинства. Затрепещет ясень Иггдрасиль, в ужасе содрогнутся и небо, и земля.

Воины и боги вооружатся и выступят на поле брани. Впереди Один – в золотом шлеме с копьем Гунгнир в руке. Он выйдет на бой с волком Фенриром. Рядом с ним будет сражаться Тор, но он не сможет помочь Одину, поскольку вступит в бой с Мировым Змеем.

Фрейр падет замертво. Бог Тор убьет Мирового Змея, но, отойдя на девять шагов, падает наземь, отравленный тлетворным дыханием гада. Волк проглотит Одина. Сын верховного бога Видар пробьется вперед и поставит ногу на нижнюю челюсть Волка.

Эта нога обута в башмак, который делался по частям от начала времен. Видар схватит Волка рукой за верхнюю челюсть и разорвет ему пасть. Волк издохнет. Но злодей Сурт метнет огонь на землю и сожжет весь мир. Так свершится Рагнарек, гибель богов. Однако обе “Эдды” повествуют о новом небе, новой земле, новом Хеле и населяют их соответствующими обитателями. “Поднимется из моря земля, зеленая и прекрасная, поля, незасеянные, покроются всходами.

Возвращаются из Хель Бальдр со своим другом Хедом. Боги садятся рядом и ведут разговор, вспоминая свои тайны и беседуя о минувших событиях, о Мировом Змее и о волке Фенрире. А в роще Иггдрасиля от пламени Сурта укрылись два человека – Лив (“жизнь”) и Ливтрасир (“пышущий жизнью”)… И от них-то пойдет столь великое потомство, что заселит оно весь мир… И… солнце породило дочь, не менее прекрасную, чем оно само, и дочь последует путем матери”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Скандинавские легенды - Сочинения по литературе


Скандинавские легенды