Внеклассное мероприятие по сказкам в начальной школе. СценарийСценарий интеллектуального занятияпо литературному чтению: “Русские народные сказки”
Автор: Агаджанова Виктория Станиславовна, студенткаГБОУ СПО ЕПК КК.
Описание работы: Данная работа представляет сценарий интеллектуального занятия для учащихся начальной школы (7-10 лет). С помощью не стандартной формы ученики могу укрепить свои знанияо русских народных сказках, а так же интересно и весело провести время.
Цель: закрепить знания учащихся об русских народных сказках,
Задачи:
1. Учить учащихся применять полученные знания напрактике, расширить кругозор в области русских народных сказках.
2. Продолжить развивать творческое мышление, логические операции.
3. Продолжить воспитыватьлюбовь и уважение к народному творчеству.
Ход занятия. Здравствуйте, ребятасегодня мы с вами отправимся впутешествие, но она будет не обычное, потому что мы будем путешествоватьпо русским народным сказкам.
И первое, что мы посетим с вами – это сказочный лес. Жители этого леса все спрятались в своих домиках, а нам они предлагают сказочную карту, с помощьюкоторой
Каких животных вы здесь нашли? (лиса, дятел, волк, заяц, медведь).
А кто помнит, в каких русскихнародных сказках встречается лиса? (“Лиса и тетерев”, “лиса и журавль”, “лиса и заяц”, “дятел, лиса и ворона”…)
А дятел в каких сказках? (“Собака и дятел”, “дятел, лиса и ворона”…)
Волк часто встречается в русских народных сказках, давайте попробуем перечислить эти сказки? ( “Волк и семеро козлят”, “лисичка-сестричка и волк”, “волк, перепалка и дергун”…)
Кто помнит сказки, где встречается заяц? (“Заяц хвастун”, “лиса и заяц”, “Мороз и заяц”, “лиса, заяц и петух”…)
Самый большой и самый косолапый житель сказочного леса, в какихсказках встречается? (“Маша и медведь”, “медведь и лиса”, “медведь и собака”… )
А каких вы еще знаете жителей сказочного леса? (Ворона, коза, мыши, дрозд…)
Какие вы молодцы. Мы с вами узнали жителей данного места, и я предлагаю отправиться дальше.
Мы с вами прибыли в музей сказок, но музей только переехал в новое здание и у работников все перепуталось. Нам надо помочь, для того чтобы музей мог работать.
Наша помощь заключается в следующем: мы должны соотнести название сказки с иллюстрацией. Чтобы нам легче было этоделать работники музея нам дали название сказок, которые перепутались.
Первая сказка -“Морозко”.Кто помнит о чем эта сказка? (ответы детей ) Какая из данных иллюстраций подходит к сказке? (6)
Вторая сказка – “Репка”.Кто помнит о чем эта сказка? (ответы детей ) Какая из данных иллюстраций подходит к сказке? (5)
Следующая сказка – “Летучий корабль”.Кто главные герои этой сказки? ( Ответы учащихся ) Какая из данных иллюстраций подходит к сказке? (3)
Четвертая сказка – “Гуси-лебеди”. Какая беда случилась у главных героев сказки? (ответы учащихся ) Какая из данных иллюстраций подходит к сказке”Гуси-лебеди”? (1)
Пятая сказка -“Лиса и журавль”.Кто помнит о чем эта сказка? (ответы детей) Какая из данных иллюстраций подходит к сказке? (4)
И последняя сказка – “Емеля-дурак”. Какое главноев этой сказки? (ответы учащихся ) Какая из данных иллюстраций подходит к сказке? (2)
Молодцы. С заданием мы справились быстро и правильно. Работники музея благодарны нам зато, чтомы это сделалии за это работники музея предлагают поучаствоватьв выставке. У них есть наброски иллюстраций крусским народным сказкам, но они еще не полностью готовы к выставке. Мыс вами должны их закончить. Берите в руки карандаши и начинайте творить.
Время на выполнение нашего задания заканчивается. Я предлагаю наши работы повесить на стенд (выставка работ).
Работникаммузея очень понравились ваши работы. Они обязательно выставят их в своем музеи. В благодарность вам они дарят книжку с “Русскими народными сказками” для класса. Они надеяться, что она поможет вам узнать еще больше сказок, которые были написаны нашим народом.
Наше путешествие в мире сказок заканчивается и пора возвращаться в класс. Я надеюсь, что наше путешествие было интересное для вас и вы узнали для себя, что нибудь новое.
Путешествовать в мир сказок вы можете и самостоятельно, для этого вам надо только взять книжку с сказками и начать ее читать.