Ряд волшебных изменений

О темах сочинений-2006

В последние годы ажиотаж вокруг экзаменационных тем заметно поубавился. Причины этого понятны: схема экзамена уже отработана, принципы составления комплектов не меняются, в общем и целом повторяются и сами темы. Если что и вызывает интерес, так это те 20% обновленных тем, которые есть в списке каждый год. О них и поговорим.

Все изменения укладываются в несколько типов. Есть изменения Чисто косметические, касающиеся формулировок. Например, тема “Философские мотивы лирики Пушкина” звучит в этом году как “Философская

проблематика лирики Пушкина”, вместо “Фамусова и Молчалина” предложено ” Чацкий и Молчалин”, вместо “Почему Чичикову удалось приобрести мертвые души?” в списке находим “Почему стала возможной авантюра Чичикова?”, вместо “Тема духовного перерождения в рассказах Чехова” – “Тема духовного падения”. Жаль, что косметические изменения коснулись и тех тем, которые нуждались бы в радикальном вмешательстве (скажем, замена формулировки “В чем особенности поэзии Пастернака?”
на “В чем художественные особенности поэзии Пастернака?” не делает эту неподъемную для выпускника тему более человеческой).

Есть целый ряд Новых (по сравнению с прошлым годом) Стихотворений, вынесенных на экзамен: это стихи “К”, “Бесы”, “Погасло дневное светило…” А. С. Пушкина, “Молитва” Лермонтова (“Я, Матерь Божия, нынче с молитвою…”)



Ряд волшебных изменений