“Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”. Так ли это?

Без всякого вступления я говорю в ответ на эту тираду Базарова, героя романа “Отцы и дети” И. С. Тургенева: нет, нет и еще раз нет! До чего додумался этот нигилист, живший в XIX веке! Следом за этими его словами могли бы последовать и другие, которые еще недавно были почти нашим лозунгом: “мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача”.

Вот идеологические истоки того, к чему сейчас пришла наша планета. И наша страна в том числе. Брали у природы, думая, что неисчерпаемы ее запасы. Строили, возводили, меняли русла рек, рубили леса, не думая о последствиях. Не понимали, что природа – это как раз храм, где лишних деталей нет, где все взаимосвязано. Вырубили леса – иссякли реки, создали каскады плотин с искусственными морями – под водой оказались деревни и источники заражения воды – скотомогильники. Заразили промышленными сливами реки и моря – уменьшились запасы рыбы. Большой экологической бедой стал Чернобыль. Вот к чему пришли люди, считая природу не храмом, а мастерской. А ведь все это строили, создавали, добывали во имя человека, его благополучия.

Конечно, я прекрасно понимаю, что человечество не может жить и кормить себя, не используя природные ресурсы. Да вот только когда грянула беда, додумались и научились использовать природу, не нанося ей вреда, или сводить этот вред к минимуму. Не верю, что полвека назад наши ученые не могли решить эти проблемы. Выводили спутники на орбиту, первыми отправили человека в космос, а о разумных отношениях с природой не подумали, не считали нужным просчитывать их на многие годы вперед. Неужели мы никогда не изживем из нашего менталитета закрепленное народной мудростью понятие: “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”?

Сейчас научились всему: и восстанавливать “легкие планеты”, то есть леса, и очищать воды, сбрасываемые в моря и реки. Задумались даже об альтернативных источниках энергии. Только ждать быстрого результата не стоит. Еще одна народная мудрость гласит: “Ломать – не строить”. Теперь главное: не наносить природе новых ран.

Природа именно храм, прекрасный, нерукотворный храм, который должны беречь все от мала до велика. Не ломай кусты, не делай больно кошке, не оставляй мусор в лесу или на берегу – всему этому надо учить с детства. Это первые уроки по охране природы. Не рвать без толку полевые цветы, затушить костер до последней искры – это должно стать законом для отдыхающих на природе. А уж если ты работник промышленного предприятия, то помни: мастерские – это твои цеха, твои стройплощадки, а не природа. Тогда тем, кто придет за нами, не нужно будет исправлять наши ошибки, кляня нас и нашу безответственность.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

“Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”. Так ли это? - Сочинения на заданную тему


“Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”. Так ли это?