От демократии к тоталитаризму

От демократии к тоталитаризму. “2000”, 26.05. 2006г.

История мировой цивилизации дает достаточно ярких примеров того, как ненавистники какого-либо общественного явления на самом деле были поклонниками объекта критики.

0 тоталитаризме говорят много, но не уменьшается число любителей попинать нашу быв-шую великую Родину, особенно среди тех, кто был обласкан ею сверх меры. Они самозаб-венно бичуют “советский тоталитаризм”, чтобы лишний раз напомнить об исключи-тельном “демократизме” нынешних власть имущих. Однако в припадке обличительства они почему-то забывают такую “мелочь”: тоталитаризм не естъ явление, отождествляемое только с одной или несколькими идеологиями. Там, где существует власть человека над человеком и государство, обязательно тоталитаризм и демократия взаимосвязаны.

Тоталитаризм-явление мирового масштаба, обусловленное конкретными истори-ческими условиями. Сложились ли они в нашем государстве?

Роль личности в истории велика, но не следует, однако, все валить на “нехороших вож-дей”. Если в государстве нет предпосылок для проявлений тоталитаризма, то даже самая выдающаяся (демоническая) личностъ не сможет “вертетъ” историей на свой лад. Как бы ни старались ниспровергатели марксизма замолчать этот факт, но вывод Маркса о том, что все социально-политические процессы имеют, в том числе, экономическую подоплеку, неоспорим. Тоталитарные режимы возможны в тех государствах, где общество находится в глубоком социально-экономическом кризисе, А потому одной из главных задач, стоящих перед тоталитарным обществом, было ускорение экономического разви-тия, вывод страны из разрухи и хаоса. Есть два пути преодоления трудностей: постепен-ный и длительный либо форсированный и быстрый.

Человек слаб: ему свойственно желание побыстрее вкусить райской жизни, а потому основная масса людей психологически готова воспринять тоталитаризм. Нечто подобное мы наблюдаем и в Украине, где подавляющее большинство населения, доведенное до нищеты и отчаяния, будет радо приходу жесткого лидера. А такой уже “обкатывает” свою программу и пожинает ее первые и немалые гѵлоды. История убедительно свидетель-ствует: тоталитаризм, как правило, пользуется массовой, а иной раз и всеобщей поддерж-кой населения. И не следует полагать, что он утверждается только посредством политиче-ских переворотов. В ряде стран переход к диктатуре совершался на основе демократиче-ских выборов.

Хотя от ее проявлений не застрахована ни одна страна, особенно благодатная почва для “произрастания” этого явления создается в государствах с неустойчивой экономикой. В странах развитого капитализма со стабильной экономикой и мощным средним классом проявления тоталитаризма подавляются большинством общества. Украина-государство неразвитого капитализма, а потому для ее экономического развития характерна неравномерностъ и несбалансированность. Такому капитализму свойственен авантюризм, агрессивность и отсутствие морали.

Рядовой обыватель связывает свое благополучие не с объективными экономическими законами, которых он не знает, а с деятельностью вполне конкретных кланово-олигар-хических групп. Борьба их между собой дестабилизирует экономическую и социально-по-литическую ситуацию в стране и толкает представителей кланов беззастенчиво спекули-ровать популистскими лозунгами. Основная масса людей тут же оказываются в ловушке демагогов и готовы выйти на улицы, чтобы исступленно и бездумно выкрикивать полюбившееся им имя будущего тоталитарного вождя.

Почему таким лидерам удается привлечь симпатии населения? Тоталитарные партии и их руководители, используя психологию толпы, предлагают уставшему от хаоса обывате-лю мобилизовать все силы на решение актуальных задач. Против подобных лозунгов трудно возражать, тем более если они провозглашаются харизматичными личностями. Эти личности интуитивно либо осознанно используют настроения толпы. Спектр этих на-строений довольно широк – от возвышенно-благородных до откровенно низменных. Каждый в управляемой толпе находит обоснование и выход своим чувствам. Вот поэтому в рядах поклонников тоталитарных лидеров мы находим, казалось бы, диаметрально про-тивоположные по уровню мышления, жизненного опыта, образованности субъекты.

Приход репрессивного режима подготавливает упадок кулыуры и нравственности. Высокообразованная, интеллектуальная часть общества негативно относится к идеологии тоталитаризма в любой сфере жизни. Следователыно, фронтальное наступление на куль-туру и ее носителей – подготовительное задание надвигающегося тоталитаризма. То, что такая атака идет по всем направлениям в нашей стране, видно даже не специалисту. Одичание, развращение общества-проявления надвигающейся диктатуры.

В государствах зарождающегося тоталитаризма, как правило, всячески поощрялись на-ционалистические и шовинистические настроения. В нынешней Украине ширится и крепнет национализм (украинский, русский, крымско-татарский), а агрессивно-реак-ционный западно-украинский шовинизм как-то незаметно стал государственной идеологией и приобрел угрожающие масштабы. Мечта о “великой Украине”, лозунг “Ук-раина превыше всего!”, демагогическая игра на чувстве национальной неполноценности по отношению к действительно великой России, разжигание антисемитизма – все это пробуждает в украинском обществе самые низменные инстинкты.

Наряду с национальной истерией рвущиеся к власти партии и лидеры активно и умело используют растущее недовольство и нетерпение масс. “Оранжевый Майдан” 2004 года-тому яркий пример. Толпа ощутила “сладость” Майдана. Он стал оружием и действенным методом давления будущего тоталитаризма. И это “давление” оказывается при критике правительства за его неспособность или нежелание найти выход из затянувшегося на два десятилетия экономического кризиса, за мздоимство чиновников сверху донизу, за неумение решить проблемы хронической безработицы, здравоохранения, образования и т. д. И какой цинизм надо иметь, чтобы завлекать неискушенного избирателя лозунгами: “Выбор за справедливость”, “Власть – государству, деньги – народу!”, “Благополучие – народу! Власть-регионам!”, “Украина у нас одна” и пр., достойными внимания разве что психиатра.

Каждый новый день убеждает: Украина уверенно движется к тоталитаризму. Кан-ди-датов на роль “фюрера-вождя” предостаточно. Вся наша история свидетельствует: тради-ции демократии в Украине проявлялись крайне слабо либо отсутствовали вообще. Исто-рия Украины-это история сильной централизованной власти с отработанными веками механизмами давления на общество. И нынешние “демократические” правители их спол-на используют.

Как тут не вспомнить отчаянный призыв Ю. Фучика: “Люди, будьте бдительны!” Геннадий ГУБИН, с. Ромашкино.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

От демократии к тоталитаризму - Сочинения по литературе


От демократии к тоталитаризму