Омар Хайям – непревзойденный мастер рубаи

Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, биография – полна тайн и загадок. Его полное имя едва ли уместится в одну строку. Но еще больше граней у его таланта. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший, объединенных переводчиками в сборник “Рубайат”.

Рубаи – одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем

рубаи – четыре строки, три из которых (а иногда и все четыре) рифмуются между собой.

Хайям – непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов, свежестью метафор, изяществом ритмичной и музыкальной формы.

Многие книги, написанные о человеке и его душе, могли бы, наверное, уместиться в четырех строках Хайяма:

Мы источник веселья – и скорби рудник. Мы вместилище скверны – и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир – многолик. Он ничтожен – и он же безмерно велик!

Читая рубаи Хайяма, мы слышим не только

мудреца, но и бунтаря, борца за справедливость:

Если мельницу, баню, роскошный дворецПолучает в подарок дурак и подлец, А достойный идет в кабалу из-за хлеба – Мне плевать на твою справедливость, творец!

Поэт будто беседует с читателем. Он делится с ним своими открытиями и дает мудрые советы. Кажется, что на все случаи жизни у Хайяма найдется утешение:

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь, Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!

Среди всех земных радостей Омар Хайям выделяет любовь как первооснову бытия:

Изначальней всего остального – любовь. В песне юности первое слово – любовь. О, несведущий в мире любви, горемыка, Знай, что всей нашей жизни основа – любовь!

Трудно представить, что рубаи Омара Хайяма пришли к нам из средних веков. Их автор не похож на восточных мудрецов, постигших все премудрости Корана.

“Я – школяр в этом лучшем из лучших миров”, – писал о себе Хайям. Он действительно больше похож на вечного школьника или студента: остроумного, ироничного, влюбленного в жизнь и в человека. Его стихам более восьми веков. Но ни одно четверостишие не потеряло интереса для современников, не устарело ни одно его слово. Потому что каждое из них – о человеке, о вечных проблемах бытия, о земных радостях и печалях, которые каждый из нас открывает для себя заново. Но только поэту, великому мастеру слова дано умение донести свои открытия людям.



Омар Хайям – непревзойденный мастер рубаи - Новые сочинения


Омар Хайям – непревзойденный мастер рубаи