Образ Богдана Хмельницкого в устном народном творчестве и литературе

Счастливый тот народ, который знает свою историю, но еще счастливее тот, у кого такое прошлое, которым можно гордиться. Человек лишь тогда становится активным, не “мертвым” представителем наций, когда совершенно знает, кто, из какого рода, кому почует мирным небом над главой. О таких мужественных защитниках и поборниках своей земли рассказывает устное народное творчество и художественная литература. Украинские песни и думы помогают нам увидеть и оценить все важнейшие истории украинского народа. Любимыми героями таких произведений становятся и запорожцы, и выдающиеся гетманы, и обычные крестьяне. Много образцов в народном творчестве посвящено Богдану Хмельницкому, который постоянно заботился о свободе и народе. Величие гетмана в том, что он выражал стремление народных масс и вел освободительную борьбу. Именно эти победоносные подвиги народного мстителя глубоко впечатлили создателей, которые воспели его фигуру в песнях и думах. Песня “Иль не то хмель, что вокруг шестов вьется!

” была создана в честь той победы Богдана над шляхтой под Желтыми Водами. Народ изобразил Хмельницкого как могущественного и мудрого предводителя: А я ляхов не боюсь и предположения не имею – В себе большую силу я чувствую… Так говорит сам гетман! Основная сила его в том, что он с народом единое целое. И хотя шляхта собиралась остаться на Украине надолго (“представляли себе дубовые дома”), она все же не выдержала и начала “в Польшу удирать”. После первой победы последовали другие: под Корсунем, под Пилявцами, великие знаменитые подвиги представили миру казаки со своим непобедимым предводителем. Героические события освободительной войны против польской шляхты и сам Богдан Хмельницкий как народный герой изображены также во многих народных думах.

Он зажал всю украинскую “голытьбу”, выкрикивая лозунг: Казакам казацкие порядки подавать, За веру христианскую единодушно стать! Гетман не допустит порабощения и национального угнетения Украины. Но он осуждал отрицательные поступки казацких старшин, которые иногда переходили на сторону врага. Примером этого явления стал эпизод из думы “Хмельницкий и баш”, где предатель Барабане говорит: Зачем нам, казакам, казацкие порядки давать?

Не лучше ли нам с ляхами, милостивыми господами Спокойно хлеб-соль век вечен потреблять? За эти слова он был наказан казаками-полковниками, чтобы навсегда законы казацкие порядки давали, а казаки запорожцы Хмельницкого гетман выбирали”. Именно этими строками показаны справедливые поступки сообразительного и отважного патриота Украины – Хмельницкого. Но не только в произведениях устного народного творчества, встречаем образ видного украинского гетмана. Он вдохновил многих поэтов и писателей художественной литературы. Вспомним поэмы Т. Шевченко (“Гайдамака”, “Большой погреб”), П. Кулиша “Черный совет”, Роман в стихах Лины Костенко “Маруся Чурай”, произведение П. Загребельного “Я Богдан” и т. п. Это очень маленький список литературных произведений, где образ Богдана Хмельницкого представляется как мужчина, который бы руководил народом и навел Порядок в политической системе того времени.

Сейчас мы узнаем, что именно Хмельницкий утвердил составление мирного договора с Москвой, не зная тогда, что создаст могущественное государство с украинцами. На мой взгляд, переживая сердцем за судьбу Украины, Хмельницкий заботился о том, чтобы ее не растерзали турки и татары, шведы, немцы и поляки. Он призывал к равноправию и братству. Я уверена: это его заслуга, что политика России на много поколений видела благотворное дело относительно развития братской наций.

И хотя

…Хмельницкий умер. А слава его казацкая не умрет, не поляжет.

Поэтому украинский гетман останется на вершине славы, олицетворяя истоки настоящего патриота нашей страны. Он будет жить не только в названиях улиц, парков, скверов, а и в сердцах всех поколений свободных украинцев.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Образ Богдана Хмельницкого в устном народном творчестве и литературе - Школьные сочинения


Образ Богдана Хмельницкого в устном народном творчестве и литературе