О некоторых “промахах” в стихотворениях М. Ю. Лермонтова

Интересно, что даже в зрелых стихах Лермонтова отмечается довольно много разнообразных неточностей. Например, в строчках:

И Терек, прыгая, как львица, С косматой гривой на хребте, –

Поэт явно “зарапортовался” – грива есть не у львицы, а у льва, и, если уж на то пошло, у льва она растет вовсе не на хребте. Нередко встречаются у Лермонтова также грамматические огрехи (например: “из пламя и света” вместо “из пламени”) и логические несогласования (скажем, “бросить им в глаза железный стих”). Такие промахи обескураживали

современников поэта. Ориентируясь, как на эталон, на Пушкина, ничего подобного себе не позволявшего, они предъявляли соответствующие требования к его “преемнику”. И напрасно. В отличие от Пушкина, добивавшегося совершенства в выражении мысли, Лермонтов ставил перед собой иную задачу: создать впечатление, будто его стихи безотчетно, сами собой “выливаются из души” и захваченный процессом передачи чувств поэт не “опускается” до забот о стилистических мелочах. На самом деле Лермонтов тщательно, порой даже с жесткой рассудочностью продумывал схему стихотворения, однако прикрывал ее якобы “дневниковой” небрежностью поэтической речи.



О некоторых “промахах” в стихотворениях М. Ю. Лермонтова