Николай Степанович Гумилев (1886-1921). Биография

Странствующий рыцарь,
Аристократический бродяга, –
Он был влюблен во все эпохи,
Страны, Профессии и положения, где человеческая душа
Расцветает в дерзкой
Героической красоте. Когда
Читаешь его стихи, то думаешь, что они писались
С блестящими глазами,
С холодом в волосах и с гордой
И нежной улыбкой на устах.
Александр Куприн

Поэт-конквистадор, поэт-воин, поэт-рыцарь – эти образные определения давно закрепились в литературном мире за Николаем Степановичем Гумилевым – самобытным русским лириком,

вдохновляемым “музой дальних странствий”.

Николаю Гумилеву на роду было написано любить море и экзотические страны. Будущий поэт родился в портовом городе Кронштадте в штормовую ночь 3 (15) апреля 1886 года. Его отец служил на флоте военным врачом, дед (по материнской линии) был морским офицером. Николай рос тихим, задумчивым, болезненным ребенком. Но, завоевывая право на лидерство в кругу сверстников, вопреки слабому здоровью и застенчивости, он старался быть раскрепощенным и независимым. Уже с ранних лет читался в нем характер сильного, гордого, мужественного покорителя. На романтические устремления будущего

поэта повлияли рассказы отца о кругосветных морских походах и воспитание матери, которая с малых лет приобщила Николая к литературе и истории. Не случайно он стал писать стихи еще с шестилетнего возраста. Любимыми писателями мальчика были Жюль Верн, Майн Рид, Фенимор Купер. Их приключенческие произведения манили неизведанными странами, опасностью и отважными героями. Не меньше литературы влекла юношу и география. Одним из любимых занятий Николая было вычерчивать на карте маршруты великих путешественников.

Через год после рождения сына Гумилевы переезжают в пригород Петербурга – Царское Село. Образование Николай получил в Царскосельской гимназии, директором которой был замечательный педагог и поэт Иннокентий Анненский, во многом сформировавший эстетический вкус Гумилева. Окончив гимназию, юноша уезжает в Париж, чтобы продолжить учебу в Сорбонне. Там он слушает лекции по французской литературе, изучает живопись, ведет переписку со своим поэтическим наставником – Валерием Брюсовым, издает журнал “Сириус”, где печатает свои произведения, а также стихи юной поэтессы будущей жены Анны Горенко ( Анны Ахматовой ).

Еще гимназистом Николай выпускает свой первый поэтический сборник “Путь конквистадоров” . По мнению критиков, в этой книге ощущается значительное влияние русских и французских символистов, однако, несмотря на это, в ней уже различим постоянный лирический герой Гумилева – завоеватель, странник, солдат, мудрец, который открыто и смело познает мир. А в 1908 году в Париже выходит вторая книга поэта “Роман (бессмертное произведение)тические цветы” . Именно в этот сборник вошло стихотворение Николая Гумилева “Жираф” , ставшее “визитной карточкой” поэта:

…далеко, далеко на озере ЧадИзысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Роман (бессмертное произведение)тика дальних странствий прекрасно уживалась с рассудительным отношением Гумилева к поэзии. В его душе, дополняя и обогащая друг друга, мирно сосуществовали поэт и путешественник. В 1908 году Гумилев возвращается на родину, но вскоре отправляется в двухмесячную поездку по Египту. Африка вдохновила его на удивительные стихи. Тяга к этой далекой экзотической стране была настолько велика, что поэт-путешественник совершает две экспедиции в 1910 и 1913 году в Абиссинию (так называли тогда в Европе Эфиопию). По возвращении, в 1910 году, он издает сборник “Жемчуга” , который принес ему широкую известность. В 1912 году выходит четвертая книга поэта – “Чужое небо” .

После трех лет знакомства Николай Гумилев женится на Анне Горенко. Их совместная жизнь была недолгой, но поэтический диалог двух влюбленных – одна из лучших страниц русской любовной лирики:

Из логова змиева, Из города Киева, Я взял не жену, а колдунью. А думал – забавницу, Гадал – своенравницу, Веселую птицу-певунью… ( “Из логова змиева…” )

Совместно с поэтом Сергеем Городецким Николай Гумилев в 1911 году создает литературное объединение ” Цех поэтов “. Это название очень точно отображало взгляд самого Гумилева на поэта и творчество. По его мнению, поэт должен быть профессионалом, ремесленником, чеканщиком и гранильщиком стиха. Полемически отталкиваясь от символизма, от его размытости и неопределенности смысла, метафорической насыщенности, Н. С. Гумилев закладывает основы нового художественного направления в литературе – Акмеизма, цель которого – вернуть слову его исконный смысл.

Первая мировая война сломала привычную жизнь, разрушила все планы. Николай Гумилев отправился добровольцем на фронт. За бесстрашие и легендарную храбрость он был награжден двумя Георгиевскими крестами. Военные впечатления поэта отразились в его сборнике “Колчан” (1915).

Революцию тысяча девятисот семнадцатого года Гумилев встретил в Париже, находясь в заграничной командировке. Поэт не принял большевизма и со свойственной ему прямотой открыто демонстрировал свою преданность монархии. Несмотря на опасность, в 1918 году он возвращается в Петербург и с головой окунается в привычную для него стихию: издает стихотворные сборники “Костер” (1918), “Шатер” (1921), “Огненный столп” (1921), книгу переводов восточной поэзии “Фарфоровый павильон” , читает лекции о русской и зарубежной литературе, много занимается с молодыми поэтами.

Послевоенный период в творчестве Николая Гумилева исследователи единодушно характеризуют как время наивысшего расцвета его литературного таланта. Зрелая лирика Гумилева все больше насыщается трагическими предчувствиями и религиозно-философскими раздумьями, ощущением неизбежности преждевременной гибели. Она становится сложной и символичной.

3 августа 1921 года Николай Гумилев – поэт и литературный критик, исследователь и переводчик – был арестован по подозрению в участии в контрреволюционном заговоре. А через три недели без суда его расстреляли. Гумилеву исполнилось всего лишь тридцать пять лет…

Один из идейных вдохновителей Серебряного века Вячеслав Иванов сказал о Гумилеве: “Наша погибшая великая надежда”. Александр Блок записал в дневнике об акмеистах (А. Ахматовой, С. Городецком, О. Мандельштаме и др.): “Все под Гумилевым”. Владислав Ходасевич вспоминал: “Он обладал отличным литературным вкусом… В механику стиха он проникал как мало кто”. А один из крупнейших поэтов русской эмиграции Георгий Иванов отмечал: “Можно по-разному расценивать поэзию Гумилева. Но не может быть двух мнений о значении Гумилева как учителя поэзии”.



Николай Степанович Гумилев (1886-1921). Биография - Новые сочинения


Николай Степанович Гумилев (1886-1921). Биография