Михаил Матвеевич Херасков

Творческий путь Михаил Матвеевич Херасков стоял во главе группы литераторов, считавших себя учениками Сумарокова и объединившихся вокруг Московского университета и журнала “Полезное увеселение”, издававшегося при университете под руководством Хераскова с января 1760 по июнь 1762 г. Поэт, прозаик, Михаил Херасков родился 25 октября (6 ноября) 1733 году в Переяславле на Полтавщине. Он принадлежал к знатному аристократическому роду. Сын румынского боярина, переселившегося вместе с Дмитрием Кантемиром в Россию, М. Херасков воспитывался в доме своего отчима (отец Хераскова умер, когда мальчику было два года), образованнейшего человека князя Никиты Трубецкого, который был связан с Кантемиром, Ломоносовым и Сумароковым. Михаил, как и Александр Сумароков, учился в Шляхетном корпусе в Петербурге, который окончил в 1751 году.

Его ожидала блестящая карьера. Однако Херасков предпочел связать свою жизнь и деятельность с Московским университетом. В 1775 г.

Он поступает в штат университета, где работает до своей отставки (1802) в качестве заведующего библиотекой, типографией, издательством

университета, а затем становится директором университета и его куратором (попечителем). Выбор Хераскова был обусловлен его стремлением служить просвещению России. И он преуспел в этом, добившись в 1767 г. преподавания в университете на русском языке, способствуя развитию культурных учреждений университета. Литературные интересы появились у Хераскова еще во время учебы в корпусе, где он начал писать стихи.

С 1760 г. под руководством Хераскова издается первый литературный журнал “Полезное увеселение”, издание еженедельное на протяжении двух лет, остальные полгода – ежемесячное, участники которого, как писал Херасков, стремились “к защищению добродетелей, обличению пороков, увеселению общества”. Ставя целью обличать пороки, журнал занимал особую позицию по сравнению с “Трудолюбивой пчелой”, ему была чужда социальная острота сатиры Сумарокова. Участники журнала “Полезное увеселение” стояли на умеренно-либеральных позициях и были способны только на пассивную оппозицию самодержавному произволу и порядкам дворянско-бюрократической государственности. Исправлять нравы, “пороками ругаться” – эта задача чужда Хераскову и его группе.

Если Сумароков верил в силу разума, способного улучшить существующий Порядок вещей и научить царей, как править государством, а дворян – выполнять свой гражданский долг, то Херасков не надеется на разум и противопоставляет ему путь пассивного нравственного самоусовершенствования каждой личности, путь отхода от участия в общественной жизни. В стихотворении “К Евтерпе” Херасков вопрошает:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Михаил Матвеевич Херасков