Мцыри – любимый идеал Лермонтова (по поэме М. Ю. Лермонтова “Мцыри”)

М. Ю. Лермонтов – современник А. С. Пушкина, его преемник в поэзии. Нравственный идеал Лермонтова – свобода, свет, Родина, жизнь. В. Г. Белинский, общаясь с поэтом, увидел в нем семена “глубокой веры, веры гордой в людей и жизнь иную”. Поэт стремился к свету, сердечности, простоте, но сталкивался с ложью, пороками. Самую точную характеристику Лермонтову, по словам современника, дают его произведения, в них он “отразился каким был и каким хотел стать”.

Поэма “Мцыри” написана в 1839 году. Она была любимым произведением автора. Он

читал ее наизусть своим современникам восторженно и самозабвенно.

“Мцыри” означает “не служащий монах, пришелец, чужеземец”. Лермонтов рассказал в своей поэме историю такого человека, которого ребенком оставили в монастыре на попечение монахов.

Лермонтов хорошо знал Кавказ – это было место ссылок поэта. Поэтому он так красочно нарисовал картину природы кавказского высокогорья, где находился мужской монастырь и где развивались события поэмы. Однажды проезжий генерал оставил в монастыре больного пленного шестилетнего мальчика. Шли годы. Мальчик стал юношей. Привык к плену. Собирался “изречь

монашеский обет”. Но однажды он исчез. Юношу искали три дня, но потом “в степи без чувств его нашли”. Измученный, худой, бледный, со следами глубоких ран от когтей дикого зверя, он умирал. Чернец уговорил его исповедаться, но услышал не предсмертную исповедь Мцыри, а страстную проповедь.

Перед нами вся короткая жизнь юноши: его затворническое детство, мечты о свободе, “о чудном мире тревог и битв, где люди вольны”, о том, чего он никогда и никому не говорил за время своей жизни в монастыре.

Рассказ Мцыри о трех днях на воле – это рассказ о жизни на природе: общении с полями, скалами, небом, птицами, снегами, хребтами, водными потоками, утренними зорями, которыми одарил его седой Кавказ. Все, что он увидел, заставило его вспомнить детство, тот мир, где прошли первые годы его жизни. Юноша признается старому монаху в том, что он давно задумал побег: “взглянуть на дальние поля, узнать, прекрасна ли земля”. Он бежал в темноте, не зная, что его ждет. Утром он обнаружил, что лежит на самом краю бездны. Его окружал прекрасный цветущий сад, слышались голоса птиц. Чтобы удовлетворить жажду, юноша спустился к потоку и тут увидел прекрасную грузинку, которая пришла к потоку за водой.

Обессиленный ночным побегом, он уснул в тени. Когда проснулся, была уже ночь. Взбираясь на деревья, юноша пытался найти дорогу, но напрасно. От безысходности и горя он рыдал и грыз землю, но “помощи людской” не желал. В эти минуты отчаяния он увидел барса. Встречи избежать было нельзя. Вооружившись рогатым суком, он ждал. Сердце зажглось жаждой борьбы: он понял, что надо делать, и к нему пришла уверенность в том, что в краю отцов он мог бы быть “не из последних удальцов”.

Единоборство человека и барса продолжалось долго. Животное обессилело раньше человека, но и человек, победив барса, почти умирал.

Выйдя из леса, Мцыри понял, что вернулся к своей тюрьме. Умирающего Мцыри нашли монахи. Прощаясь со стариком-монахом, он обращается к нему с предсмертной просьбой: когда он станет умирать, пусть его перенесут в сад, “где цвели акаций белых два куста”. Оттуда виден и Кавказ, где он может заснуть с мыслью о милой стране.

Лермонтов – мой любимый поэт. Образами своих героев он говорит с моим поколением, борется с косностью, насилием над личностью, зовет к свободе, свету, счастью. Мцыри – любимый идеал Лермонтова, потому он и вложил в его образ свои самые сокровенные мечты, свое видение красот Кавказа, свое неприятие затворничества в стенах монастыря. Мцыри, как и Лермонтов, готов отдать жизнь за свои идеалы, мечты о воле.

Грузинские экскурсоводы и сейчас показывают туристам монастырь вблизи Мцхеты, где томился Мцыри. На высоком берегу реки стоят руины монастыря прошлого века, угадываются кельи, вырубленные прямо в скале, невдалеке стоят одичавшие остатки сада, а внизу – место слияния двух рек, Арагвы и Куры. И память выдает:

Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь…

Вдаль уходят, не смешиваясь в одном русле, потоки Арагвы с чистой, быстрой, прозрачной водой, и Куры – с мутной, медленной.



Мцыри – любимый идеал Лермонтова (по поэме М. Ю. Лермонтова “Мцыри”) - Сочинения рассуждения


Мцыри – любимый идеал Лермонтова (по поэме М. Ю. Лермонтова “Мцыри”)