Мария Ивановна Миронова в. “Капитанской дочке”

Повествование ведется от лица мемуариста Петра Андреевича (“Андреича”) Гринева, который описыва­ет свою жизнь в 1772-1774 годах. В 1772 году ему было шестнадцать лет. Петруша направлен служить в линейную Белогорскую крепость, где он был произ­веден в прапорщики.

Здесь он встречается с дочерью капитана комен­данта Белогорской крепости Марией Ивановной Ми­роновой. Маше было лет восемнадцать. Она была круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачесанными. При знакомстве с Петрушей у нее уши горели.

Роман (бессмертное произведение)

А. С. Пушкина ” Капитанская дочка” опуб­ликован 22 декабря 1836 года в журнале “Современ­ник”. Это было последнее произведение, напечатанное его жизни. “Капитанская дочка”- это иллюст­рация к истории пугачевского бунта в 1773-1774 го­дах. В небольшом романе А. С. Пушкин талантливо изобразил и исторические события, и множество пер­сонажей, характерных для того времени.

Василиса Егоровна, Мама Маши, сразу же при­знается Петруше, что у Маши нет приданого.

Маша скоро перестала “дичиться” Петруши, и он “нашел в ней благоразумную и чувствительную де­вушку”. Через несколько недель

укрепилась любовь между Петрушей и Машей. Маша очень переживала по поводу дуэли Петруши со Швабриным. После ра­нения Петруши на дуэли Маша “не отходила” от не­го.

На предложение Петруши стать его женой Маша “без всякого жеманства” призналась ему в сердечной склонности. Но просила выяснить, будут ли согласны его родители. Родители Петруши, не зная Машу, от­казали сначала в родительском благословении. И Ма­ша смирилась с этим. Такое послушание родителям было вложено воспитанием.

Мнение Василисы Егоровны, что Маша – труси­ха, не оправдалось. В начале штурма Белогорской крепости Маша вместе с матерью появилась на валу, когда пули свистели и стрелы падали поблизости. Ро­дители Маши были казнены после штурма. Маша оказалась в захваченной пугачевцами крепости во власти Швабрина, который обходился с ней “очень жестоко”, вынуждая выйти за него замуж. А она в письме к Петруше еще беспокоится, что тот совсем себя не бережет.

Пугачев и Гринев нашли Машу “на полу в кре­стьянском оборванном платье”, бледную, худую. Пе­ред ней стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба. Пугачев освободил Машу, она переоделась и вышла, одетая “просто и мило”. Петруша предложил ей по­ехать к его родителям. Маша согласилась “без при­творной застенчивости”, но снова напомнила о необ­ходимости согласия родителей.

Родители Петруши привязались к ней, потому что “нельзя было ее узнать и не полюбить”.

В конце романа мы видим, как Маша проявляет решительность и смелость, отправляясь в Царское Се­ло, чтобы спасти Петрушу от несправедливого приго­вора. Государыня убедилась в “невинности” Гринева и “устроила состояние” Маши. Вскоре Петр Гринев женился на Маше.

В приложении к роману (“Пропущенная глава”), где описывается осада “анбара”, читатель обнаружи­вает новые достоинства Марии Ивановны. Она про­явила спокойствие в сложной обстановке; при поджо­ге решилась выйти из “анбара” для переговоров со Швабриным: “Бесчестия я не переживу… Но, может быть, я спасу моего избавителя и семью, которая так великодушно призрела мое бедное сиротство”.

В Маше нам нравится здравый смысл, естествен­ность, самоотверженность, твердость характера, чис­тота чувств. Маша и сегодня может быть примером для девушек.

Сочинение: Мария Ивановна Миронова в “Капитанской дочке”



Мария Ивановна Миронова в. “Капитанской дочке”