Люди в белых халатах

Профессия врача – это подвиг.

А. П. Чехов

Есть в мире две Профессии, без которых человечеству, пожалуй, не обойтись: это учитель и врач. Они нужны всегда и везде, при любых обстоятельствах: будь то война или мирная, спокойная жизнь народа.

У меня будущего медика (на что я очень надеюсь) бесконечное уважение и огромную гордость вызывают врачи, чьи имена вписаны золотыми буквами в медицинскую науку и практику. Не с меньшим уважением я отношусь к врачам, которые выполняли и выполняют свой долг в условиях повышенной опасности: в очагах

эпидемий и радиации, на полях сражений и в военно-полевых лазаретах, в операционных и в реанимации. Во всех случаях перед врачом стоит поистине героическая задача: спасать человеческие жизни. И часто решать эту задачу приходится рискуя собственной жизнью.

Но особое отношение у меня к детским врачам. Спасать жизнь ребенку, возвращать его к нормальной здоровой жизни – что может быть важнее и благороднее этого? Когда я вижу в жизни или по телевизору больных детей, грустных, малоподвижных, мне кажется, что в их глазенках застыл вопрос: “За что?” Сердце просто разрывается от боли. А ведь педиатры видят это ежедневно

и ежедневно должны бороться с детскими недугами. Оперируют детские сердца, пересаживают детям здоровые почки взамен больных… И берут на себя колоссальную ответственность не только перед больным ребенком, но и перед его черными от горя родителями. Какое для всего этого нужно иметь мужество! Доктор Дымов (А. П. Чехов “Попрыгунья”) был именно таким врачом. Он спас жизнь больному дифтерией ребенку, а сам умер. Только после смерти Дымова жена, всю жизнь искавшая необыкновенных, особенных людей и ни в грош не ставившая собственного мужа, считая его заурядным, неинтересным, поняла, какой удивительный и самоотверженный человек жил с ней рядом.

Подвижничеством я считаю каждодневный, часто адски тяжелый труд участкового или домашнего врача. Не прозевать за симптомами, сигнализирующими скорее всего широко распространенную и легко излечиваемую болезнь, чего-нибудь более сложного, вовремя и тщательно все проанализировать и принять верное решение – в этом профессиональный подвиг участковых и домашних врачей.

Особо я хочу отметить харьковских врачей, имена которых известны не только в нашем городе. Кардиотерапевт Л. Т. Малая. В городе есть институт, который носит ее имя. Удивительно талантливый человек, чью жизнь смело можно назвать подвижнической: Любовь Трофимовна и ее ученики спасают, выхаживают, ставят на ноги не только харьковчан. Сколько людей продолжают сегодня жить и работать благодаря таким врачам! Л. Т. Малая – академик, орденоносец, Человек года (2000), лауреат премии “Золотая фортуна 2002″… Но одно звание ей дали не люди, а судьба: Врач с большой буквы.

Не одному поколению харьковчан известно имя академика В. И. Грищенко. Сколько семей благодаря Валентину Ивановичу получили возможность иметь детей, радоваться детскому смеху в своем доме! Сейчас В. И. Грищенко создал и успешно руководит Центром репродукции человека. Творческий поиск, который ведется здесь, – это прорыв в науку XXI века.

Воистину прав был А. Чехов, когда говорил о том, что профессия врача – это подвиг, причем подвиг будничный. И тем, кто решил стать врачом, нужно серьезно подумать: готовы ли они к ежедневному подвигу, готовы ли нести ответственность за жизнь людей. Ведь профессии можно обучиться, а чувство ответственности надо прививать с детства и воспитывать его в себе постоянно.



Люди в белых халатах