Любовь и милосердие в XXI веке

Пожалуй, из всех человеческих чувств любовь является самым загадочным. Может быть, именно поэтому в древние времена человек решил, что наиболее подходящим символом этого чувства должна быть луна с ее переменчивостью – убыванием и возрастанием, а также невидимой обратной стороной.

Однако во все времена любовь была и самым трагичным чувством. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить лучшие и прекраснейшие страницы любовной лирики прошлого и настоящего. Конечно, это не говорит о том, что не было, нет и не может быть счастливой любви. Таких примеров тоже достаточно. Но если говорить о любви в новом веке, то она все-таки представляется больше трагической, чем счастливой.

Любовь воспета многими и многими поколениями поэтов, художников, музыкантов. Но до сих пор на нашей планете так и не возникло общества, основанного на культе человеческой любви. И чему только не поклонялся человек на протяжении своей долгой истории, каких только культов не было! А вот культа любви и милосердия так и нет. Вслед за русским классиком А. Куприным нам остается лишь мечтать о том прекрасном времени,

когда любовь станет “светлой религией мира”.

А пока мы видим совершенно иное. В наш нигилистический и даже циничный век на пьедестал возведен Его Величество Секс. И это – самый красноречивый показатель тех результатов, к которым привел современного человека научно-технический прогресс. Современные люди стараются не отстать от времени, создают себе комфортные условия для личной жизни. Их душами завладевает настоящий “монстр потребительства”. А потому человек перестает искать настоящую любовь, зато без всякой устали ищет удобств, комфорта, выгоды и наслаждений. Человеческие взаимоотношения приобретают прагматический характер, и любовь становится браком по расчету. Люди выходят замуж или женятся на квартире, даче, машине, деньгах, должностях, но не по любви.

Не думаю, чтобы в прошлые века человек не думал о жизненных удобствах. Но тогда этот вопрос не ставился так остро, а потому не бросался в глаза.

Но теперь, когда бытовые условия жизни достигли совершенства, казалось бы, человек должен вздохнуть с облегчением. Он мог бы немного расслабиться, оторвать свой взор от земли и перестать быть рабом вещей. Но – парадокс! – именно теперь он и оказался в тесном плену вещизма.

Во всей истории человечества не было времени более кровавого, жестокого и циничного, чем XX век. Мировые войны, диктаторские режимы, грандиозные катастрофы… Нигде и ни в чем не осталось загадки, тайны, щекотливого ожидания чуда великого открытия. И все это не могло не отразиться на любви и милосердии. Благодаря Фрейду и его последователям с самого прекрасного человеческого чувства сброшены все покровы.

Тысячу раз был прав французский мыслитель Ларошфуко: “Любовь одна, но подделок под нее тысячи”. Нынешнее время является лучшей иллюстрацией этих слов.

Современные люди потеряли истинную любовь. Они даже не пытаются ее найти, потому что из-за постоянной нехватки времени заменили ее различными суррогатами. Раскованность, мгновенно переходящая в распущенность, демонстрация интимных сцен в кинофильмах, культ изощренной эротики заставили современного человека поверить, что любовь – это сексуальное общение. А настоящая любовь – это духовное единение. Она – в духовной гармонии, сердечной близости и абсолютной незаменимости любимого человека.

Подобный взгляд на будущее самого прекрасного из человеческих чувств может показаться пессимистичным. Но события XX века не дают повода для иных размышлений. Вульгарно истолкованное учение Фрейда и его последователей привело к борьбе за эмансипацию и “сексуальной революции”. Произошла подмена любви сексом, внутренней гармонии – внешним общением между людьми, “храма любви” – “рынком любви”.

В своих рассуждениях по этому поводу еще в 60-е годы XX века Фромм говорил о “разрушении любви” на Западе. Причину подобного явления известный психолог связывал с отчуждением современного человека от самого себя, других людей и природы. Он указывал на то, что моделью любых отношений на Западе являются рыночные отношения. И любовь не стала исключением. Как на рынке покупатель обращает внимание на яркую внешнюю упаковку товара, его соответствие моде и другим потребительским признакам, точно так же и в отношениях между мужчиной и женщиной на первое место выступают внешняя атрибутика, социальное положение и т. д. В женщинах ценят внешнюю привлекательность, умение “подать себя”, умение вести домашнее хозяйство и т. д., а в мужчинах – должность, власть, деньги.

В доказательство поверхностного и легковесного отношения к любви Фромм приводит огромное количество “ширпотребных фильмов” о счастливой и несчастной любви, “низкопробные песенки”, рассчитанные на массового потребителя. Он писал: “Ныне на Западе считается “модной” любовь, в истоке которой – внезапно нахлынувшее чувство, эмоциональная спонтанность, необузданная страсть, исключающие ответственность, человеческую серьезность, духовно-нравственное родство и взаимопонимание между партнерами”. В таком обществе люди только говорят о любви, но куда более важными считаются карьерный успех, престиж, деньги, власть и т. п.

Так было на Западе почти полвека тому назад. То же самое происходит сегодня на наших глазах в России. Хорошо это или плохо? Ответ, по-моему, очевиден. Но при всей его очевидности выбор остается за каждым из нас.

В настоящее время любовь пребывает во враждебном окружении. Когда закончится это состояние, никому неизвестно. Но вот что хорошо известно, так это то, что без любви в обществе не будет ни взаимоуважения, ни взаимопонимания, ни милосердия. А без них человек уже не человек, а его жалкое подобие.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Любовь и милосердие в XXI веке