Л. Авербах

Нам нужно величайшее напряжение всех сил… суровая целеустремленность!.. А к нам приходят с пропагандой гуманизма! Как будто есть на свете что-либо более истинно человеческое, чем классовая ненависть пролетариата…
Платоновская “нигилистическая” критика государства вполне гармонирует и с его “гуманизмом”, и с его проходящим через весь рассказ противопоставлением города деревне – крестьянство, дескать, все производит, а над ним… – сытые горожане, с кожаными мешками под мышкой! “Молодеческий” нигилизм оказывается явным оружием в руках “степенного” и “солидного” кулака!
Рассказ Платонова – идеологическое отражение сопротивляющейся мелкобуржуазной стихии. В нем есть двусмысленность, в нем имеются места, позволяющие предполагать те или иные “благородные” субъективные пожелания автора. Но наше время не терпит двусмысленности; к тому же рассказ в целом не двусмысленно враждебен нам!
Писатели, желающие быть советскими, должны ясно понимать, что нигилистическая распущенность и анархо-индивидуалистическая фронда чужды пролетарской революции никак не меньше, чем прямая контрреволюция с фашистскими лозунгами. Это должен понять и А. Платонов.
(Источник: Рецензия “О целостных масштабах и частных Макарах” на рассказ А. Платонова “Усомнившийся Макар”)


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Л. Авербах - Школьные сочинения


Л. Авербах