Краткое содержание романа “Петр Первый” А. Н. Толстого (Первая книга)

Глава 1

Дворянин Василий Волков размышляет о том, как государственная казна, опустевшая от войн и бунтов, обирает помещиков. Крестьянин Волкова, Ивашка Бровкин, в это же время думает о тяжелой доле мужика. И дворяне, и крестьяне затаили злобу на богатеющих бояр.

Волков собирается в Москву на ежегодный смотр войск. Ратных повезет Бровкин, чей сын Алешка находится в вечной кабале на дворе Волкова.

Вместо Ивашки Бровкина в Москву едет его сын Алешка. Москва пугает: ругань, давка, суета. На Лубянской площади каждый год перед весенними походами

происходил смотр государевых служилых людей – дворянского ополчения.

Михайла Тыртов посылает Алешку Бровкина на двор к царскому конюху Даниле Меншикову за статным конем, чтобы показаться на смотре.

Бояре размышляют, кого крикнуть царем. Петр – сын Нарышкиной, горяч умом, крепок телом. Иван – сын Милославской, слабоумный, больной, вей из него веревки… Кто победит – Нарышкины или Милославские?..

После смерти Федора Алексеевича патриарх с красного крыльца спросил толпу, кому быть на царстве?

В толпе выкрикнули имя Петра.

Алешка Бровкин на дворе Данилы Меншикова. Меншиков беседует с гостями о московских порядках: царское жалованье не платится два года, стрельцы грозятся учинить в Москве бунт, никониане (сторонники реформы патриарха Никона 1553 г.) живут в сытости, а духовности нет, древнее благочестие исчезло; стрельцы переходят в “раскол” (в оппозицию официальной вере). Шурин Данилы сообщает, что царь Федор Алексеевич умер, а вместо него крикнули Петра – это означает дальнейшее торжество бояр и никониан.

Алешка Бровкин знакомится с Алексашкой Меншиковым, сыном Данилы.

В кружало (царский кабак) к гостинодворцам (купцам) приходят стрельцы. У них общие интересы: вся торговля в руках немцев Кукуевой слободы, а власть Нарышкиных означает новые дани и пошлины. В качестве доказательства вседозволенности иностранцев стрельцы показывают человека, якобы избитого немцами на Кукуе. Стрельцы уверяют, что все посады на их стороне, нужна только финансовая поддержка купцов.

Алексашку Меншикова вновь до полусмерти выпорол отец. На рассвете они с Алешкой уходят из дома. На Красной площади Мальчики встречают стрельцов, которые рассказывают историю про немцев и их будущее засилье при Нарышкиных, демонстрируя избитого на Кукуе человека. В толпе разгорается злоба. Из Кремля прискакали князья: воевода Хованский, древних боярских кровей, ненавистник худородных Нарышкиных, и Василий Голицын, фаворит царевны Софьи. Хованский призвал идти за реку в стрелецкие полки и восстать против Нарышкиных.

К Софье приходит Голицын и сообщает, что ее ждут Хованский и дядя Иван Милославский. Хованский доложил, что почти все полки за нее. Царевна соглашается править, если полки скинут Петра и прокричат ее на царство. Взамен стрельцам – вольность, земли, жалованье.

Алексашка с Алешкой в толпе близ Всесвятского моста через Москву-реку. Появился Петр Толстой, племянник Милославского, и сообщил, что Нарышкины задушили царевича Ивана. Толпа хлынула в Кремль.

Софья, Голицын и Хованский предлагают смертельно напуганной царице Наталье Кирилловне выйти на Красное крыльцо с Иваном и Петром, чтобы народ убедился, что Дети живы.

Наталья Кирилловна вынесла на крыльцо Петра, специально прибывший в Москву Артамон Матвеев (приближенный царя Алексея Михайловича) вывел Ивана. Бунтующая толпа требует выдать ей Нарышкиных и их сторонников. Матвеева сбросили на копья.

Глава 2

Истреблены братья Нарышкины, Долгорукие, Ромодановские, Черкасский, Матвеев и др. Стрельцам выдано жалованье и наградные. На Красной площади поставили памятный столб с именами убитых бояр, их виной и злодеяниями. А в остальном все пошло по-старому: нищета, холопство, бездолье. Недовольны были даже бояре и именитые купцы, которые захотели жить не хуже польских панов, лифляндцев или немцев. При этом – нестерпимые поборы, дань, истощенная земля, плохая торговля. В Москве два даря – Иван и Петр, при них – правительница царевна Софья. Одних бояр сменили другие. Опять пошел ропот в народе. К Софье пришла делегация раскольников и срамила патриарха и духовенство, требовала “старой веры”.

Начались разброд и беспорядки. Самые отчаянные решили убить обоих царевичей и Софью, но царевна отбыла со всем двором в Коломенское и стала собирать там дворянское ополчение. Главаря стрельцов-бунтовщиков раскольника Хованского казнили, стрельцов из его отряда порубили. Оставшиеся стрельцы были вынуждены послать к отбывшей под защиту стен Троице-Сергиевой лавры Софье челобитчиков с повинной. Так воля стрельцов закончилась. Столб на Красной площади снесли, вольные грамоты забрали.

Алексашка и Алешка на Яузе, неподалеку от Преображенского дворца, познакомились с царевичем Петром. Алексашка предложил ему показать за серебряный рубль “хитрость”: протащил сквозь щеку иглу. С тех пор мальчики повадились приходить на берег Яузы, но Петра видели лишь издали.

Весной Алексашка наткнулся на давно его разыскивавшего отца, Данилу, и чудом спасся от него, вскочив на запятки немецкой кареты. Так, с каретой Франца Лефорта, Алексашка попал на Кукуй, в немецкую слободу. Лефорт позволил Алексашке остаться в услужении.

Учитель и дядька Петра Никита Моисеевич Зотов был слишком легок духом – не такой наставник был нужен упрямому и норовистому царевичу. Царица Наталья Кирилловна переживала, что сын недостаточно изучает Закон Божий: не в этом ли причина его непохожести на настоящего царя? Петр выстроил на земляном валу перед дворцом “потешную” крепость, где играл с дворовыми мужиками: выстраивал их, командовал стрельбой из деревянной пушки и рукопашными схватками “солдат”.

При дворе царя Петра находятся (для приличия) всего четверо бояр: князья Михайла Черкасский, Лыков, Троекуров и Борис Голицын. Приписаны были к Петрову двору и стольники – боярские дети из мелкопоместных, худородных. В их числе – Василий Волков, который и обнаружил исчезнувшего однажды Петра в Кукуйской слободе.

Капитана Франца Лефорта, знакомого по кремлевским приемам иностранных послов, Петр встретил, плывя в своем струге по Яузе мимо Кукуя. Лефорт предложил показать царевичу “умственные штуки”: водяную мельницу, изукрашенный музыкальный ящик, зрительную трубку, заспиртованного младенца-уродца. Любопытный Петр не устоял. Посетив множество домиков кукуйцев, Петр увидел в кабаке – аустерии красивую девушку, которая пела по-немецки в его честь, – это была дочь виноторговца Анна Моне.

Московский двор отличался от европейских отсутствием галантного веселья, игр, изысканной музыки. Бояре говорили в Кремле только о торговых сделках и ценах на товары. Жизнь русского человека была укоренена в традициях: даже усадьба в Москве – с крепкими воротами с тыном. Свободного времени было мало: бояре проводили время во дворце, в ожидании приказа от царя; купцы у лавки зазывали покупателей; приказный дьяк сопел над грамотами. Привычное течение дел всколыхнула просьба Польши вступиться за братьев-христиан – вступить в войну с турками, послав русские войска в Крым. Василий Голицын поставил условие: поляки возвращают исконно русский Киев с городками. Поляки долго спорили, но Киев отдали и подписали вечный мир с Москвой. Теперь нужно было идти воевать против турецкого султана.

В своем доме Василий Голицын вел на латыни беседу с прибывшим из Варшавы де Невиллем о сословиях российских – кормящем и служилом, размышляя, что было полезно оторвать помещиков от крестьян, дабы два сословия приносили максимум возможной пользы. Свои рассуждения Голицын сформулировал в сочинении “О гражданском житии или поправлении всех дел, яже надлежит обще народу…”: вспахать и засеять пустующие пока миллионы десятин, скот преумножить за счет английской тонкорунной овцы, заинтересовать людей различными промыслами и рудным делом; множество непосильных оброков, барщин, податей и повинностей заменить единым поголовным, умеренным налогом, для чего всю землю у помещиков взять и посадить на ней крестьян вольных, а все бывшие крепостные кабалы уничтожить. Взамен земли помещики получат жалованье из общей земельной подати. Войска будут состоять из одних дворян, чтобы каждый занимался своим делом. По подсчетам Голицына, такое положение вещей должно было привести к увеличению доходов казны вдвое. Дворянских детей-недорослей следовало посылать учиться в Польшу, Францию и Швецию для изучения воинского дела, а на Руси открыть академии и завести науки и искусства. В проекте князя были и каменные мостовые, здания из камня и кирпича… Василий Васильевич допускал даже переломить древнее упрямство дворян силой, если потребуется.

К Голицыну прибыла (как всегда, тайно) правительница Софья. В последнее время она отслеживала все слухи и сплетни бояр. В основном говорили, что великих дел от Софьи не видно, да и править ей, женщине, в тягость. Софья настаивает на войне в Крыму и уже подготовила грамоту об объявлении князя Василия большим воеводой. Война была необходима, чтобы показать мощь войск Софьи: шепчутся, что в Преображенском подрастает истинный царь – вояка, который требует вербовать к себе в “потешные войска” всех конюхов и сокольничих.

Под началом Петра было уже триста “солдат”, с которыми он ходил “походами” по деревням и монастырям вокруг Москвы. В войске появился воевода – Автоном Головин, хорошо знавший солдатскую экзерцицию. При нем Петр стал проходить военную науку в первом “Преображенском” батальоне. Благодаря Лефорту в полку появились пушки, стрелявшие чугунными бомбами.

У дома Лефорта Петр столкнулся с Алексашкой. После застолья Алексашка провожает Петра верхом в Преображенское и становится царским постельничим.

Глава 3

Дворянское ополчение под угрозой опалы и разорения собиралось всю зиму. В народе шептались о дурных предзнаменованиях, сопровождавших сборы в поход. В конце мая Голицын выступил в поход на юг. В пути люди гибли от жажды, в полках роптали. Татары впереди подожгли степь; идти по пеплу опасно – ни корма, ни воды. Первыми повернули назад казачьи разъезды. Приказано было отступать к Днепру. Бесславно закончился крымский поход.

Полковники донесли Голицыну, что степь посылал поджигать украинский гетман Самойлович. Он-де не хочет усиления Москвы, а полковники готовы поддержать Софью, лишь бы их вольности им оставили. Самойлович клялся, что это происки его заклятого врага Мазепы, желающего отдать Украину Польше. Новым гетманом выкрикнули Мазепу.

Потешная крепость в Преображенском была перестроена: при случае здесь можно было и отсидеться. Уже два полка – Преображенский и Семеновский подвергались экзерцициям. Немец Тиммерман учил Петра математике и фортификации. Немец Брандт взялся строить суда по примеру найденного в селе Измайлове ботика. Все чаще из Москвы приезжали бояре: посмотреть на “игры” царя в “стольном городе Прешпурге”.

Денщик Алексашка всюду рядом с “мин херцем” Петром. Лефорт нахваливал Петру Алексашку, одаривал его подарками. Алексашка пристроил барабанщиком Алешку Бровкина.

Народ обнищал от поборов на крымский поход. Тысячами люди бегут к раскольникам – на Урал, в Поморье, Поволжье, на Дон. Сотнями староверы совершают самосожжение ради спасения от царствующего антихриста. Наталья Кирилловна всерьез думает женить сына, чтобы он остепенился. Выбор пал на дочь окольничего Евдокию Лопухину.

В Преображенское зачастил Борис Голицын, кузен Василия Васильевича, недовольный действиями брата и политикой бояр. Он стал покровительствовать потешному судостроительству: прислал книги, чертежи, листы, а для их перевода прислал карлов-арапов.

Василий Голицын, вернувшись в Москву, озвучил предложение от французов: освоить Сибирь и проложить через русские земли торговый тракт в Персию, Индию и Китай. Предложение в гневе отвергнуто боярами.

Глава 4

Ивашка Бровкин встречается с Алешкой и просит у сына денег на хозяйство.

Петр женится на Лопухиной. Сразу после свадьбы он отбывает на верфи Переяславского озера. На воду спущен третий корабль. Для переяславского флота придумали особый флаг – в три полотнища – белое, синее и красное.

Стрельцы планируют поджечь Преображенское и убить царицу с Петром. На Руси наступил голод, в том числе и в Москве. Всюду разбой и грабеж. В толпе распространяются (с молчаливого согласия Софьи) слухи, что царица Наталья Кирилловна весь хлеб приказала везти в Преображенское, а Москва пусть от голода умирает.

Лев Кириллович уговаривает Петра срочно вернуться в Преображенское.

Стрелецкие пятидесятники мутят стрелецкие слободы, подбрасывают на базарах подметные письма. Но Софья не смогла поднять стрельцов, как когда-то. Отдельные бояре и несколько полков переметнулись в Преображенское и предупредили о возможных поджогах и нападениях.

Петр уезжает в Троицу, где складывается двор. В угоду боярам он ведет себя как истинный царь: посещает церковные службы, соблюдает все русские традиции, слушает советы старших. Лефорт советует ему обещать уставшим людям мир и благополучие.

Софья едет в Троицу, но ее задерживают в Воздвиженском и приказом Петра отправляют в Москву.

Борис Голицын советует кузену перебираться скорее к Петру, но тот колеблется. После того как указом Петра схватили Шакловитого, Голицын едет в Троицу. Петр отправляет его в вечную ссылку со всей семьей, лишив всех имений.

Софью заточают в Новодевичий монастырь. Шакловитого и других стрельцов казнят как заговорщиков, многих ссылают в Сибирь. Сторонников Петра награждают. Сменяются министры, но особых перемен не происходит.

Глава 5

Лефорт становится большим человеком при Петре. Иностранные купцы в его доме рассуждают об особенностях русской торговли: нужен общегосударственный Порядок, тогда Московия – золотая жила.

Первое государственное решение Петра: он отдает патриарху Иоакиму еретика Кульмана, но не позволяет трогать других иноверцев, ссылаясь на то, что иностранцы нужны государству в военном деле.

Евдокия Лопухина узнает об увлечении Петра Анной Моне. У Петра рождается первенец – сын Алексей.

Весной и летом всех бояр сгоняют в Преображенское на “потешную” службу, в целях обучить их военному делу. От ужаса многие бежали в леса, промышлять воровством, другие – на север, к раскольникам; шли на Кавказ и в Крым. Беглых находили; они отстреливались или совершали самосожжение в срубах и церквях.

Петр едет в Архангельск смотреть на торговые суда иностранцев и понимает, насколько убог “потешный” флот. Он решает купить в Голландии корабль и по его примеру выстроить свои. Лефорт советует ему отвоевывать Черное и Азовское моря, строить гавани в Балтийском. Это жизненно необходимо для нормальной торговли. Важно также возвеличить торговых людей – купцов, которые во всей Европе являются опорой государей.

Скончалась царица Наталья Кирилловна. Евдокия готовится царствовать.

Глава 6

В феврале 1695 г. объявлен сбор ополчения “для промысла над Крымом”. В апреле войско двинулось к низовьям Днепра, к древней крепости Очаков и укрепленным турецким городкам. В августе взяли три городка.

Одновременно Преображенский, Семеновский и Лефортов полки тайно отправились на Азовское море, под турецкую крепость Азов, где турки контролировали торговые пути на восток и на хлебные кубанские и терские степи. Петр при войске звался бомбардиром Петром Алексеевым (дабы не было огласки, в том числе в случае неудачи).

Москву оставили на князя-кесаря потешных походов и всешутейшего собора Федора Юрьевича Ромодановского. Так же когда-то Иван Грозный оставил в Москве татарского князя Симеона Бекбулатовича “царем всея Руси”.

Быстро стало понятно, что приступом Азов не взять. Русским не хватало современного оружия, продовольствия, подкрепления, умения сражаться, кораблей – всего. Снова и снова по приказу Петра русские шли на приступ, но только теряли солдат и офицеров. Солдаты от страха отказывались сражаться. Наконец осада Азова была снята. Первый азовский поход закончился бесславно.

Глава 7

1696 г. Бояре и поместные дворяне, духовенство и стрельцы страшились перемен: новые дела, новые люди. От позора под Азовом Петр возмужал, стал более серьезным. В Воронеж сгоняли рабочих и ремесленников на строительство судов. В мае подготовившийся Петр вновь отправился на Азов – и взял крепость. Началось строительство русских крепостей на юге (Таганрог и др.). Пятьдесят лучших московских дворян были отправлены за границу учиться математике, фортификации, кораблестроению и прочим наукам.

Взятием Азова русские накликали большую войну с Турецкой империей. Необходимы были союзники. За ними в Европу и отправилось пышное Великое посольство, при котором царь звался урядником Преображенского полка Петром Михайловым.

1697 г. Государство осталось на Льва Кирилловича с боярами, Москва – на Ромодановского. В середине марта отправились в Курляндию, посетили Кенигсберг. Там Петр встретился с курфюрстом Фридрихом, который общим врагом назвал шведов, отговаривая Московию от союза с Польшей. Петр начинает вникать в политическую игру Европы.

В городах Германии и Голландии Петр планирует в два года обучиться всем необходимым ремеслам. В январе 1698 г. Петр перебрался в Англию, где учился математике и черчению корабельных планов. В Москву прибывают иноземные корабельные мастера, а также обозы с оружием, инструментами, европейскими чудесами (уродцы в спирту, чучела).

Начался стрелецкий мятеж: полки, работавшие в Азове и Таганроге, взбунтовались вместе с казаками против тяжелой службы, к тому же пошли слухи, что Петр погиб за границей. Царевна Софья передала стрельцам письмо с приказом брать Москву с боем.

Петр понимает, что европейские военные союзы лживы и недолговечны. Разгорается война за испанское наследство: против французского владычества на Атлантике и Средиземном море – за свободные пути и рынки для кораблей Англии и Голландии.

По возвращении в Москву Петр подвергает бояр ужасному унижению: лично обстригает им бороды – символ древнего благочестия.

Начинаются допросы стрельцов-мятежников. Вышли на письмо Софьи. Состоялись показные стрелецкие казни (свыше тысячи человек). Кончилась Византийская Русь.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание романа “Петр Первый” А. Н. Толстого (Первая книга)