Краткое содержание романа М. А. Шолохова “Тихий Дон” (Книга 2, часть пятая)

Книга вторая

Часть пятая

I

Многих унесла война, но все же на Татарский хутор вернулись иные казаки, включая и Петро Мелехова. От него-то и узнали, что Григорий подался к большевикам. К зиме сюда, в здешнюю глухую тишину, стали доползать тревожные слухи о гражданской войне, вспыхнувшей под Новочеркасском.

II

Прежде чем окончательно перейти на сторону большевиков, Григорий еще немало колебался. В октябре он познакомился с казаком Извариным, который проповедовал автономию казаков, т. е. выступал за создание независимого Донского

государства, которым бы управлял казачий Круг. Все изменилось, когда Мелехов встретился с Федором Под – телковым. Тот уверил Григория, что в автономии власть будет принадлежать атаманам, а казакам нужна народная власть.

III

Все бежавшие от большевистской революции стягивались к Новочеркасску, рассчитывая на помощь казачества. Здесь же оказался и Каледин, которому приходилось контролировать ситуацию самому, поскольку Корнилов закрепился в Ростове. На Украине и в Воронеже собирались силы красногвардейцев, намеревавшихся нанести удар по засевшим на юге генералам.

IV

Бунчук держит путь в Ростов. По дороге

он ненадолго останавливается в Новочеркасске, где навещает старушку мать. Переночевав у нее, он с тоской покидает родной Дом. В Ростове Бунчук находит здание парткома, где партийное руководство обсуждает с ним создание красногвардейской пулеметной бригады. У Бунчука остались приятные впечатления от беседы с большевиком Абрамсоном, который каким-то чудом совмещал в себе и революционную злость, и трогательное участие к людям.

V

Первоначально в ученики к Бунчуку определили 15 человек, но затем приписали шестнадцатого. Рабочий был очень удивлен, увидев, что этим учеником оказалась молодая женщина Анна Павленко. Пулеметчик занимался с каждым из учеников старательно, но с Анной – особенно старательно. Он видел, что влюбляется в нее, но не смел себе в этом признаться.

VI

В конце ноября началось наступление белых (преимущественно калединцев и алексеевцев) на Ростов. Пулеметчикам предстояло первым встретить белогвардейцев на подступах к городу. Перед Бунчуком стояла сложнейшая задача – обегать огневые позиции и проверять, как справляются с первой боевой задачей его ученики. Трудности были у всех, каждый допускал те или иные ошибки. Пулеметчикам удалось обеспечить прикрытие для контратаки, но исход сражения вплоть до ночи был неизвестен.

VII

Бои вот уже шесть дней велись с переменным успехом. Бунчук много работал со своими учениками, важным он считал воспитать революционную стойкость и ненависть к врагам. Анне было неприятно убивать людей. Бунчук внушал ей, что она должна быть безжалостной к белым. Вскоре выяснилось, что рабочий тяжело болен тифом. Состояние его стремительно ухудшалось.

VIII

Большевики планировали провести в станице Каменской казачий съезд, чтобы лишить наступавшего из Новочеркасска Каледина поддержки со стороны казачества. Иван Алексеевич и Христоня обходили своих хуторян-фронтовиков, приглашая на съезд. Согласились немногие, например отказом ответили Петро Мелехов и Митька Коршунов. Казаки верили, что на Дон идет войной “Русь”, чтобы завладеть богатыми землями казаков. На съезде большевики внушали пришедшим необходимость совместной борьбы против Каледина и других белых генералов.

IX

Решением съезда в станице власть была передана в руки Военно-революционного комитета (ВРК). Прибывшие для ареста участников съезда части 10-го полка попали на митинг, который организовали сторонники большевиков. Послушав ораторов, казаки Каледина отказались выполнять приказы своих командиров. Военно-революционный комитет принял решение направить делегацию в Новочеркасск.

X

Члены делегации были весьма враждебно встречены казачьими офицерами по прибытии в Новочеркасск. На перроне белые собрали толпу, которую разжигали оскорблениями в адрес большевиков. Под конвоем делегатов доставили в зал областного правления, куда следом явился Каледин и его помощники. Обсуждение передачи власти Военно-революционному комитету длилось долго. Сторонники Каледина настаивали на том, что за большевиками могут пойти только предатели.

XI

Окончательным решением донского белого правительства был отказ выполнить требования ВРК. Правительство утверждало, что будет следовать народной воле, т. е. решению казачьего круга, который соберется 4 февраля. Между тем белогвардейцы-чернецовцы (из войск под командованием Чернецова) вынудили отступить Красную гвардию и захватили станицу Каменскую.

XII

Еще в станице Каменской Григорий Мелехов узнал, что совсем рядом его давний обидчик – Евгений Листницкий. Оказалось, что боль в сердце еще не прошла: Григорий любит Аксинью и поэтому не может простить офицера. Однако Каменскую пришлось покинуть под натиском белогвардейцев и отступать в Глубокую. Здесь Григорий, слушая разговоры казаков, понял, как далеки они от реальной борьбы за народное дело: большинство боялось, как бы не стали равны с ними в правах “мужики” (рабочие и крестьяне). Ранним утром белые вошли в Глубокую, вызвав беспорядочное бегство казаков. Сопротивление оказывали не многие, в их числе были Григорий и пулеметчица Анна. Решительные действия тех, кто рискнул выступить против чернецовцев, принесли победу красногвардейцам. Красные в обход приказов командования устроили кровавую расправу над чернецовцами. Увиденное вызвало сильнейший протест Григория.

XIII

Григорий вновь на родном хуторе, жаждет повидать родню и Аксинью. Отец внушает сыну, какой вред несут большевики казакам. Григорий спорит вяло – главным образом потому, что ему внушила отвращение расправа красных над чернецовцами.

XIV

Общаясь с семьей, Григорий вновь испытывает гордость за свое казачье происхождение. На следующий день Пантелей отправился к куму и узнал от него весть о самоубийстве Каледина. С горя оба старика крепко выпили, так что потом, возвращаясь поздно вечером домой, пьяный Мелехов заблудился и в темноте въехал на лед Дона. Лед треснул, и кобыла вместе с санями утонула. Сам Пантелей едва уцелел.

XV

После восстания рабочих в Таганроге наступление Красной гвардии стало более успешным. Корнилов известил Каледина, что Добровольческая армия покидает Ростов и отступает на Кубань. В создавшейся обстановке Каледин сложил с себя полномочия и передал власть городской думе, после чего застрелился.

XVI

Три недели пробыв в беспамятстве, Бунчук оправился. Как оказалось, его перевезли в Царицын. Анна все это время ухаживала за ним. Болезнь сделала его капризным, так что женщине часто приходилось на него обижаться. Когда Бунчуку стало немного лучше, Анна перевезла его в Воронеж.

XVII

После прибытия в Воронеж Бунчуку и Анне пришлось расстаться. Партия отправила девушку на агитационную работу в Луганск. Самому же Бунчуку предстояло вернуться на Южный фронт, чтобы участвовать в наступлении.

XVIII

После смерти Каледина власть на юге захватил генерал Назаров, объявивший о мобилизации. Казаки неохотно откликнулись на призыв. Некоторые казачьи полки, побыв немного в бою, переходили на сторону большевиков, поддавшись агитации. Южный фронт вплотную приблизился к Ростову, так что Корнилову пришлось бежать из города. В одной из рот Корниловского полка шел Евгений Листницкий, веривший в победу своего генерала. Сам Корнилов в это время в штабе разрабатывал план отхода до Екатеринодара с целью соединиться с действующими там добровольческими отрядами. Несмотря на продуманные возражения со стороны некоторых генералов, Корнилов настоял на своем. Генералы, выступавшие против похода на Кубань, остались на Дону, отколовшись от войска.

XIX

Красная гвардия вошла в станицу Кривянскую. Здесь большевики, включая Бунчука, арестовали главу казачьего Круга – Назарова. В дальнейшем, работая в штабе Сиверса в Ростове, Бунчук в редакции большевистской газеты вновь повстречал Анну. Анна предложила ему обосноваться у нее: здесь проживала ее родня.

XX

В марте Бунчука перевели на работу в Революционный трибунал, и это резко отрицательно сказалось на нем. Каждую ночь Бунчуку приходилось возить за город “врагов революции” и командовать их расстрелом. Заниматься этим Бунчуку не хотелось. Анна предложила ему перевестись на другую работу или идти на фронт. На это Бунчук возражал, что достаточно крепок, хотя и признал, что на фронте ему будет лучше. Вскоре его по собственной просьбе перевели на другую должность.

XXI

Волнения среди казаков начались на хуторе Сетраковом. Здесь остановился отряд красногвардейцев, которые, напившись, принялись грабить местных и вытворять разные бесчинства. Казаки наспех собрали несколько отрядов из фронтовиков и наголову разбили отряд. Затем волнения прокатились по всем северным станицам Донецкого округа, которые отделились в самостоятельный Верхнедонецкий округ с генералом Алферовым во главе. Здесь повсеместно громились Советы и преследовались большевики.

XXII

На хутор Татарский вести о начавшейся “клочке” принес Валет, свидевшийся здесь с Мишкой Кошевым. Некоторые большевики – в первую очередь Валет и Кошевой – приняли решение покинуть хутор. Валет сильно злился, что многие казаки не пошли с ними. Кошевой отнесся к этому спокойнее.

XXIII

Григорий, Иван Алексеевич и Христоня отказались следовать за Валетом, отчего сейчас чувствовали себя неловко друг перед другом. Иван догадывался, что у каждого есть свои причины, однако для себя решил при случае перебраться к большевикам. Все трое пошли на майдан (рыночную площадь), чтобы послушать речи казаков. Здесь один из белых офицеров рассказывает о случае на хуторе Сетракове. Григорий хотел покинуть собрание, но его заметили и велели ему остаться. Хуторяне без долгих обсуждений выбрали атаманом Мирона Коршунова. Командиром решено было избрать Григория Мелехова, хотя многие выступали против, из-за чего произошла небольшая свалка. Казаки стали записываться в войско, к ним примкнул и Христоня – но не воевать, а “поглядеть”.

XXIV

Петро Мелехов отправился на встречу с Федором Лиховидовым, новым атаманом станицы Сетраково, человеком редкого ума и силы, имевшим в прошлом большие связи с первыми лицами империи и выполнявшим секретные поручения правительства. Петро предложил Лиховидову военную помощь своего хутора, но тот отказался, сказав, что помощь понадобится позднее, а также велел собрать больше людей. Ближе к Пасхе на хутор пришли дурные вести: надвигалась война с красногвардейцами. Григорий и Христоня в смятении.

XXV

Красногвардейцы отступали из Ростова. Бунчук физически уже оправился и был в строю, хотя внутри него что-то необратимо изменилось. Единственный человек, к которому он не стал равнодушен, – Анна. Но она во время одной из атак погибла.

XXVI

После смерти Анны Бунчук какое-то время жил как во сне. Товарищи поддерживали его, по сути дела направляли все его действия: говорили “Ешь” – он ел, говорили “Спи”, он ложился спать. Красногвардейцам приходилось на юге все хуже: под натиском немецких оккупантов они уходили с Украины через Подонье под обстрелом казачьих отрядов и немецких аэропланов. Многие эшелоны гибли в результате диверсий.

XXVII

Чем ближе к донским станицам приближались красногвардейцы, тем более настороженно и даже враждебно солдат встречали местные. Некоторые люди наивно спрашивали, правда ли, что красные пришли выбивать здешнее население? Солдаты узнали, что все советы на Дону разогнаны и власть передана атаманам. Вскоре красные заметили казачий разъезд и стали ждать нападения.

XXVIII

Окруженные красногвардейцы получили от казаков известие о готовности вести переговоры. Поскольку среди бойцов насчитывалось много казаков, большевистское командование, намеревавшееся вступить в бой с контрреволюционерами, никто не поддержал. Казачий подъесаул велел большевикам сдавать оружие. Большинство послушалось приказа, небольшую группу солдат во главе с упорствовавшим Бунчуком обезоружили силой. После этого дружелюбное отношение к красным сразу же сменилось враждебным: людей как скот согнали в какую-то лавочку и заперли там. Не давая им объяснений, казаки принялись решать судьбу красногвардейцев. Вынесено было решение – убить всех.

XXIX

Красногвардейцы узнали об уготованной им участи. Все страшно злились на собственную доверчивость. Поздно ночью страсти немного улеглись, многие принялись вспоминать о своей прежней казачьей жизни на хуторе. Бунчук вспоминал о матери и Анне, но молча. Сквозь стену сарая пленники услышали, как пришли хуторяне рыть им могилы.

XXX

Поутру на хутор прибыл отряд Петро Мелехова. Петро узнал о пленении красногвардейцев и готовящейся казни. Кое-кто из отряда Бунчука вызвался в палачи на предстоящей расправе. Григорию Мелехову поначалу было страшно смотреть на казнь, но слова одного из командиров – Подтелкова, обращенные к нему, задели за живое. Григорий с чувством своей правоты обличил красных в измене народу и в бездумной жестокости. Подтелков перед повешением обратился к казакам с речью, доказывая, как обманули их офицеры. У него из-под ног спешно выбили скамеечку, но он доставал ногами до земли: пришлось вешать большевика во второй раз.

XXXI

Неподалеку от станицы Каргинской Мишку Кошевого и Валета поймали казаки. Валета убили на месте, а Кошевого взяли в плен. Его затем публично высекли розгами, чтобы “исправить”, т. е. выбить из его головы большевистские идеи и вновь включить в казачество. Валета похоронили с какой-то своеобразной жалостью к “мужику”.



Краткое содержание романа М. А. Шолохова “Тихий Дон” (Книга 2, часть пятая)