Исход – возмездие

В просматриваемых номерах “Литературы” наткнулся на материалы по “Пиковой Даме” (2000, № 3). Перечитал. И в какой уже раз задела, зацепила, затронула сердце эта пушкинская жемчужинка…

Всякий выбор нравственен. И, колеблясь и рассуждая, мы восходим к понятиям все более высокого порядка, пока, наконец, какие-то покажутся нам достаточными для опоры и отталкивания в решении.

Германн сделал выбор и ошибся. Ошибся не за игровым столом – свой путь к катастрофе он начал гораздо раньше: в первом фантастическом сне можно увидеть первый

шажок. Он поверил в “сказку” так сильно, что она превратилась для него в правду. Старуха подкрепляет его уверенность своим отказом. В ее устах слово “шутка” звучит прямо в противоположном значении – и это понимает герой. Не вспомнила ли она несчастного Чаплицкого в эту минуту?

Потом высшие силы велят ей все же открыть правду: человеку не доверено вершить судьбу другого человека! Германну дается шанс свыше! За его утверждением: “Сказка!” – чувствуется желание усилить и выразить вслух недоверие.

От градации: случай-сказка-шутка протягиваются ассоциативные ниточки к другому ряду: Анна Федотовна-Чаплицкий-Германн. Но “бог-изобретатель” сработал всего один раз; второму уже не везет – его ждет позорное фиаско. Поэтому графиня молчит – она делает выбор.

Получив от лица высших сил шанс, Германн им не воспользовался. Почему? А это уже раздвоившийся, полусумасшедший человек, потерявший контроль над своим рассудком. Но здесь глубокая и трагическая вина его самого, позволившего страстям взять над собой верх и уже заранее сделавшего неверный выбор.

С кем же он играет? Скорее всего – с самим собой. И шансы тут абсолютно равны, а неудача выпадает не как месть, а как монетка – вдруг, случайно нежелательной стороной вверх.

Высшие силы нравственны и мудры. Они вмешались всего один раз – с появлением призрака. А несчастный губит себя сам. Как определить эти силы? Может быть, это истина, справедливость, высшая гармония? Оцените жизненный путь героев повести с точки зрения нравственного равновесия – и сделаете заключение о степени их успешности, удачливости.

Германн сам себе судьба. Он проигрывает, даже получив поддержку высших сил, – в этом гениальность задумки автора, достигшего максимально возможной объективности в изображении своего героя: он наказывает себя сам.

Не ошибись Германн сейчас, он обдернулся бы в другой раз, это для него неотвратимый исход – возмездие. Но другого раза автор не дает. Он тоже сделал выбор.

Пушкин потому первый поэт и первый русский человек, что обладает фантастическим душевным равновесием, гармонией, а потому – устойчивостью и силой.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Исход – возмездие