Игра “Литературное расследование”

“Литературное расследование”

СЦЕНАРИЙ ИГРЫ

Класс оформлен как зал судебного заседания. На доске плакаты:

“… А душу твою я люблю еще более…”

А. Пушкин

“Но какую же трудную предстоит ей нести

Судьбу – быть женою поэта, как Пушкин!”

Д. Фикельмон

(Портреты Н. Н. Гончаровой-Пушкиной разных лет (1832, 1842, 1849) .

Действующие лица: Голоса Времени №1, №2, №3.

Биограф.

Судья.

Обвинитель.

Адвокат.

П. А. Осипова

М. М. Еропкина

Д. Ф. Фикельмон

1-й голос Времени. Рассказывая о людях, окружавших Пушкина, мы, по сути, расска-

Зываем о нем самом.

Каждый, попавший в орбиту поэта, сыграл какую-то, пусть очень скромную,

Роль в его жизни. Общение с друзьями и недругами, встречи с сослуживца-

Ми и случайными знакомыми так или иначе отразилась в его творчестве.

2-й голос Времени. Зимой 1828 – 1829 годов на одном из московских балов А. С. Пуш-

Кин впервые встретил 16-летнюю Наталью Гончарову.

“Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете.

Я полюбил ее, голова моя закружилась”, – писал поэт.

Вскоре после знакомства Пушкин сделал предложение Н. Н. и получил неоп-ределенный ответ, который все-таки не был отказом. Эта неопределенность мучила и угнетала поэта.

3-й голос Времени. Около двух лет тянулась мучительная история сватовства Пушки-

На. Согласие было получено в апреле 1830 года.

Вскоре после помолвки поэт пишет: “Участь моя решена. Я женюсь. Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – боже мой – она… почти моя.

Я никогда не хлопотал о счастии, я мог обойтись без него.

Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?”

Судья. Как сильно поражает эта горестная недоверчивость Пушкина к возможности

Необыкновенного человеческого счастья для него, гонимого поэта с зыбким и

Туманным будущим!

1-й голос Времени. Мир Пушкина, которым он жил, был необычайно сложным. Мир его творчества – недоступный никому, кроме него, – огромный и прекрасный. Она – его Мадонна – несла в себе для него тоже целый мир.

Звучит музыка (на фоне музыки)

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному суждению знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной чтоб на меня с полета, с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель –

Она с величием, он с разумом в очах –

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания, Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести

Чистейший образец.

Ведущий. Итак, долгожданная свадьба, наконец, состоялась. Все как будто озарилось

Непревычно-радостным свежим чувством.

“Я женат – и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изме-нилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился”.

Это удивительное, коротенькое, счастливое из всех пушкинских писем – поэт писал в Петербург Плетневу.

В жизнь его вошло то, о чем он мечтал все последние годы: уют, возвышен-ный покой. Дом. В жизнь вошла Мадонна.

В глубине души он немного робел перед этой девочкой. И вот теперь девочка перестала быть отдаленной мечтой, теперь она родной, домашний человек, жена.

Ведущий. Фантазия почитателей Пушкина набросила на облик Н. Н. покрывало таин-

Ственности, загадочности. Можно ли говорить о загадочности, если в письмах

Пушкина четко вырисовывался портрет горячо любимой его жены?

Мы решили провести литературное расследование, при котором будут заслу-шаны самые противоположные свидетельства современников.

Секретарь. Встать! Суд идет!

Уважаемый судья! Группа присяжных заседателей к слушанию дела готова. Адвокат, обвинитель и публика заняли свои места.

Судья. Господа присяжные заседатели! Сегодня вам предоставляется право присут-ствовать на литературном расследовании по делу жены А. С. Пушкина Н. Н. Гончаровой. Прокурор готов? Защита готова? Публику в ход судебного засе-дания прошу вмешиваться.

Чтобы лучше понять обвинение и защиту, следует знать историю жизни На-тальи Николаевны. Слово предоставляется биографу.

Биограф Натальи Николаевны. Наталья Николаевна родилась 27 августа 1812 года в Тамбовской губернии. Детство ее прошло в имении деда на Полотняном Заво-де. Деревенское приволье, природа, книги способствовали формированию уравновешенного спокойного характера, способного проявить доброту и уча-стие к окружающим. Когда к Таше (так звали ее в семье ) исполнилось семь лет, ее увезли к родителям в Москву. Наступили годы учения. Вместе с сест-рами и братьями Наталья Николаевна серьезно занималась дома. Помимо французского языка, изучались немецкий и английский, детям преподавалась русская словесность, география, всемирная и российская история.

Писали стихи, увлекались шарадами, конечно, много танцевали.

2-й голос Времени. Она была редкостной красавицей. В юности ее застенчивость, да-же робость придавали особое очарование.

Судья. Прошу в зал для свидетельства госпожу Марию Михайловну Еропкину.

Еропкина. Да, я лично знала Наталью Николаевну. Эта была сильная, ловкая девушка, необыкновенно сложена, от чего ее каждое движение было преисполнена гра-ции. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц. Очаровательная улыбка и притягивающая простота в обра-щении помимо ее воли покоряли всех.

Судья. Свидетельство Марии Михайловны Еропкиной кажется мне особо ценным, так как в нем отразились и черты духовного облика красавицы – доброта, приветливое, милое отношение к людям.

То, что так любил в ней Пушкин!

2-й голос Времени. О На больше, чем божественна, – с грустью признавались отверг-нутые Натальей Гончаровой московские студенты, когда она отдала руку Пушкину. Это событие увековечено ими в рукописном журнале Московского университета.

1-й голос Времени. В начале XIX века в моде был небольшой акварельный портрет, который обычно заказывали для подарка близким “на вечную память” …

Невозможно оторвать глаз от прекрасного и значительного лица, от смотря-щих прямо в душу глаз. И так хочется побольше узнать об этом человеке! А на портрете лишь подпись художника и даты – 1831 – 1842 – 1849.

Обвинитель. Всю свою жизнь с простодушием юности верила Наталья Николаевна людям, были в этом и счастье, и Трагедия!!!

Всегда, еще при Пушкине преследовала ее великосветская клевета. Почему шляпки заказывает у мадам Сихлер, самой дорогой модистки? Почему шьет у самых дорогих портных, когда мать Пушкина Надежда Осиповна чуть ли не с голоду умирает.

Адвокат. Все Неправда, все Клевета. Сам Александр Сергеевич хотел, чтобы жена его не только красотой, но и “уборами” затмила всех красавиц.

Немало претерпел Пушкин из-за клеветы света, названного им в письме П. А. Осиповой от 26 октября 1835г. “мерзкой кучей грязи”.

Прошу заслушать свидетелей по делу Пушкиной.

Судья. Приглашается П. А. Осипова (хозяйка Тригорского, соседка А. С. Пушкина по имению Михайловское).

Осипова. Я – П. А. Осипова. Вот, что писал мне Пушкин: “Бедная моя Натали стала мишенью для ненависти света. Повсюду говорят: это ужасно, что она так на-ряжается, в то время как ее свекру и свекрови есть нечего и ее свекровь уми-рает у чужих людей. Вы знаете, как обстоит дело. Нельзя, конечно, сказать “чтобы человек, имеющий 1200 крестьян, был нищим.

Стало быть, у отца моего кое-что есть, а у меня нет ничего. В таком случае Натали тут ни при чем, и отвечать за нее должен я”.

Хочу добавить, что Пушкин очень переживал из-за клеветы на свою жену.

Судья. Благодарю вас. Можете садиться! Вопрос к адвокату. Глубоко ли было чув-ство господина Пушкина к Наталье Николаевне?

1-й голос Времени. Какою же была Наталья Николаевна, горячо любимая жена Пуш-кина? Как женщина, как личность? Истинный портрет ее нарисовал сам Пуш-кин. Из штрихов, разбросанных им в письмах жене, можно составить точные контуры ее характера.

Адвокат. Я предлагаю вашему вниманию письмо Пушкина, датированное 3 октября 1832 г.

“Ты, мне, кажется, воюешь без меня дома, сменяешь людей, ломаешь кареты, сверяешь счеты. … Ай-да хват баба! Что хорошо, то хорошо!”

Именно деловую сметку и энергию Натальи Николаевны поэт приметил чуть ли не сразу.

3-й голос Времени. О Блик очаровательной, сердечной женщины вырисовывается в ря-де новейших публикаций – в письмах Натальи Николаевны брату Дмитрию Николаевичу: как бы очищенный от злословия, так долго окружающего ее имя Преданной, нежной и заботливой любовью мужа шесть лет была освещена жизнь Натальи Николаевны.

Адвокат. А. и вот вместо “пустая бессердечная кокетка” стали говорить – “добрая хо-рошая женщина”. Природа этих крайностей одна и та же: наша любовь к Пуш кину.

“Бессердечной кокеткой” называли ее из-за причастности к гибели Пушкина, а “доброй сердечной женщиной” – на основании писем ее к брату, заботли-вых и ласковых.

Судья. Прошу заслушать биографа.

Биограф. Прошу слова. В семье Пушкина один за другим стали появляться Дети. Их уже четверо (Сашка, Машка, Гришка, Наташка) . Дети Наталье Николаевне были бесконечно дороги. Она старалась как можно больше бывать дома, что-бы не оставлять детей без надзора. Она беспрерывно меняла нянек: одна каза-лась неласковой, другая небрежной, третья забывчивой. Наталья Николаевна дома перестала следить за собой, как прежде, и часто отказывала внезапным визитерам.

Долги! Долги! Долги! Бесконечные долги и вечная боязнь, что потребуют их возврата. Она видела, что это угнетает мужа.

Наталья Николаевна все свободное время отдает воспитанию детей. Но денег катастрофически не хватает. Царь желает видеть Наталью Николаевну на ба-лах, она обязана бывать при дворе, так же как и камер-юнкер Пушкин.

Обвинитель. Об. Прошу заслушать современников!

Судья. Приглашается Дарья Федоровна Фикельмон. О Долли ходила слава, будто она умеет не только необычно тонко разбираться в человеческих отношениях, но и предсказывать их будущее развитие, за что еще в молодости, в Италии, все называли ее “Флорентийской сивиллой”.

Не случайно Долли была достойной собеседницей Пушкина и его друзей.

Фикельмон. Я, Дарья Федоровна Фикельмон, внучка великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова и жена австрийского посланника в Петербурге.

После того как Пушкин представил мне свою молодую красавицу-супругу, я записала в своем дневнике:

“Жена его прекрасное создание, но это меланхоличное и тихое выражение, похожее на предчувствия несчастья у такой молодой особы”. Чуть позже, когда Пушкин был с женой в Москве, я еще записала в дневнике: “Пушкин у нас в Москве, жена его хороша, хороша, хороша! Но страдальное выражение ее лба заставляет меня трепетать за ее будущность!”

Обвинитель. Почему никто не вспоминает о том, что ко всем горестям и беспокойст-вам прибавилось еще одно: за Натальей Николаевной начал открыто и настой-чиво ухаживать молодой француз Жорж Дантес, состоящий на русской служ-бе. И Наталья Николаевна отвечала ему взаимностью. Именно это обстоятель-ство вызвало конфликт между поэтом и ловким авантюристом.

Судья. Что может сказать защита?

Адвокат. Да, действительно человек неясного происхождения – Жорж Дантес встре-тил самый благосклонный прием в петербургском обществе, а его “несчастная страсть”, его дерзкое, даже наглое поведение получили молчаливую поддерж-ку света. Да, вокруг имени великого поэта и его жены поползли грязные спле-тни, но они были Безосновательны.

После дуэли, в приливе горя и раскаяния она билась в истерике, превратилась в тень красавицы.

Обвинитель. Это субъективное мнение. Многие современники отмечали вину Ната-льи Николаевны в гибели Пушкина. Послушайте письмо Екатерины Андреев-ны и Софьи Николаевны Карамзиных, которые ежедневно посещали Пушкину

“Я ведь ее не виню, как не винят детей, когда они по неведению или необду-манности причиняют зло.

Наш добрый, наш великий Пушкин должен был бы иметь совсем другую жену…”

Адвокат. Вы не правы, милейший. Екатерина Андреевна ошиблась. Пушкин любил жену, зная о ней все. “Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив”, – писал он ей 8 июля 1834г.

Она была с Пушкиным совершенно откровенна, рассказывала ему все. В пред-дуэльные дни это причиняло ему невыносимую боль.

1-й голос Времени. По предсмертному завету Пушкина, 24-летняя Наталья Николаев-на, мать четверых детей, уехала из Петербурга к брату в Полотняный Завод. Почти два года прожила она в уединении.

Обвинитель. Следом за ней, как предвидел Пушкин, шла великосветская клевета. Вот письмо князя Вяземского, друга Пушкина, немного влюбленного и руководив-шего ею в начале 40-х годов: “Свет никогда не будет на Вашей стороне. По отношению к Вам он всегда будет без жалости и без Снисхождения. Он не ста-нет ждать, чтоб Вы провинились, а предаст Вас строгому и Безапелляционно-му осуждению. Затруднительным положением, в котором Вы сейчас находи-тесь, Вы обязаны отчасти Вашей красоте

Будьте более горды, заставьте уважать Ваши права”.

Адвокат. Разве можно обвинять человека только за его природную красоту?

Господа присяжные заседатели!

На литературном расследовании были заслушаны разные мнения о госпоже

Гончаровой-Пушкиной.

Мы выслушали мнения защиты, обвинения, публики.

Суд постановил:

Признать Наталью Николаевну Гончарову свободной от клеветы “света” и современников.

Благодарю адвокатов, публику.

Литературное расследование считаю закрытым.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Игра “Литературное расследование” - Сочинения на заданную тему


Игра “Литературное расследование”