“И моя безумная любовь к Вам, святой, непостижимый, дивный!”

Лидия Яворская и Антон Чехов

Рассказ Чехова “Ариадна” не входит в круг обязательного чтения школьников, да этого, видимо, и не требуется строгой учебной программой. Не уделяют должного внимания при изучении творчества Чехова и его пьесе “Чайка”, про которую большинство авторов и составителей учебников русской литературы лишь упоминают как о первой комедии, “провалившейся” в Александринском театре, что в конечном итоге привело к созданию МХТ с его пониманием новаторства Чехова-драматурга.

Между тем оба произведения связаны между собой самым тесным образом. Написанные практически в одно и то же время (1895 год), они удивительным образом запечатлели общий тип женщины, одновременно злой и манящей, притягательной и отталкивающей. И вновь встает вопрос о возможном прототипе. И хотя вопрос этот не сводится к “низведениям к частности” и “отталкиванию от натуры”, он вовсе не праздный. Попробуем протянуть “нить Ариадны” к цепочке реалий, за которыми встает удивительно сложный мир чеховского бытия и его художественной лаборатории. Речь пойдет о Лидии Борисовне Яворской, чья судьба и взаимоотношения с Чеховым до сих пор остаются поводом для домыслов и слухов.

О непростых отношениях между Чеховым и актрисой Лидией Борисовной Яворской, которая умела “театрально хотеть” и добиваться своего, писали буквально все биографы Чехова, подчас интригуя читателя и подменяя факты вольной интерпретацией. Чаще всего исследователи ссылались на мемуары Т. Л. Щепкиной-Куперник (1874-1952), которая, являясь свидетелем их “флирта”, повествовала о нем довольно подробно. Особенно в первой редакции своих воспоминаний, в которых она нарисовала идиллическую картину как своих отношений с Чеховым, так и “романа” писателя с Яворской. Будучи ее “доверенным лицом”, Татьяна Львовна, безусловно, знала истинное положение дел, но, желая отвести от себя всяческие слухи и сплетни, напускала еще большего тумана. Прояснить ситуацию могли бы письма Яворской Чехову, которые хранятся в Отделе рукописей РГБ и до сего времени были неизвестны широкому читателю.

Публикация писем Яворской позволит наконец читателям самим составить представление и о ней самой, и об отношениях Чехова с женщинами, а кроме того, прольет свет и на некоторые особенности чеховской психологии творчества. В частности, на его способность “писать только по воспоминаниям”


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

“И моя безумная любовь к Вам, святой, непостижимый, дивный!” - Сочинения по русскому языку


“И моя безумная любовь к Вам, святой, непостижимый, дивный!”