Читаем книгу

Так называется фарфоровая статуэтка, которую вы видите справа. Сделана она в советское время, когда мы были Самой читающей страной в мире. А теперь?!

Теперь чтение в нашей стране – проблема. Ее специально и крупно мы еще не ставили на страницах “Литературы”. Отдельные статьи о Книге и Чтении, конечно, появляются у нас регулярно, но системно осмыслить содержимое этого поля мы не старались.

Между тем такая проблематизация активно идет в книгоиздательском и библиотечном сообществах, усилиями которых два года назад была принята Национальная программа поддержки и развития чтения. Учителя-словесники пока включены в эту программу слабо (сказывается ведомственная принадлежность), хотя именно они стоят в системе образования на переднем крае работы с книгой. Первостепенная задача – объединить разрозненные усилия. Поэтому мы решили пригласить сегодня в гости самых разных людей (педагогов, библиотекарей, ученых), которые занимаются поддержкой и развитием чтения, продвижением книги, и узнать их мнения.

Занявшись подготовкой номера, мы понимали, что граней у проблемы книги и чтения множество. Чтобы как-то сузить разговор, решили остановиться на двух из них: это, во-первых, Книга и другие носители текста (прежде всего электронные), Книга и компьютер, а во-вторых, Чтение и его виды в современной школе.

Эти проблемы более чем остры. Сегодня все больше начинают говорить о закате эпохи Гутенберга. В своем романе “Собор Парижской Богоматери” Гюго с афористической точностью определил последствия появления книгопечатания: “то” (книга) Убьет “это” (архитектуру). Так и произошло: дешевый, массовый способ сохранения важнейших ценностных смыслов отодвинул архитектуру на задний план. Отодвинул – но не уничтожил и не заменил.

Сегодня пришел черед книги. Она тоже уступает Свое место новым носителям текста – и перемещается на какое-то Новое место. Какое же? В чем драма взаимоотношений книги и экрана? Каковы возможные итоги этого соревнования? И стоит ли их бояться? Эти вопросы в центре размышлений наших авторов.

Вторая сторона проблемы: текст останется текстом и на экране компьютера. Его все равно надо уметь читать. Что же такое чтение? Почему оно входит в число официально признанных показателей здоровья нации? Зачем государству нужна специальная программа поддержки чтения? Правильно ли называть чтением только чтение художественной литературы? Как видим, и здесь вопросов не меньше – часть из них мы ставим в этом номере.

Естественно, что разговор на эти темы будет продолжен. Мы надеемся на ваше заинтересованное участие в нем. Ведь кому, как не учителям литературы, приходится ежедневно идти в класс с Книгой, чтобы ее Читать.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Читаем книгу - Новые сочинения


Читаем книгу