Чиновничество в поэме “Мертвые души”

” Мертвые души ” – одно из ярчайших произведений русской литературы. По силе и глубине идей, по
Художественному мастерству “Мертвые души” стоят в одном ряду с такими шедеврами русской классической литературы, как “Горе от ума” Грибоедова, ” Евгений Онегин” и ” Капитанская дочка” Пушкина, а также с лучшими произведениями Гончарова, Тургенева, Толстого, Лескова.
Приступая к созданию “Мертвых душ”, Гоголь написал Пушкину, что в своем произведении хочет показать “с одного боку” всю Русь. “Вся

Русь явится в нем!” – сообщил он также Жуковскому. Действительно, Гоголь смог осветить многие стороны жизни современной ему России, отразить с широкой полнотой духовные и социальные конфликты в ее жизни.
Несомненно, ” Мертвые душ И” были весьма актуальны для своего времени. Даже название при издании произведения Гоголю пришлось изменить, так как оно вызывало раздражение цензуры. Высокая политическая действенность поэмы обусловлена и остротой идей, и злободневностью образов.
В поэме нашла широкое
отражение николаевская реакционная эпоха, когда подавлялись всякая инициатива, вольнодумие, значительно разросся бюрократический аппарат, действовала система доносов и сыска.
В “Мертвых душах” поставлены чрезвычайно важные вопросы как для своего времени, так и вообще для России: вопрос о крепостных крестьянах и помещиках, о бюрократии и коррупции во всех сферах жизни.
Изображая современную ему Россию, Гоголь уделил значительное место описанию Чиновничество в поэме Мертвые души : губернского (VII-IX главы) и столичного (“Повесть о капитане Копейкине”).
Губернские чиновники представлены в образах чиновников города N. Характерно, что все они живут одной семьей: вместе проводят свой досуг, обращаются друг к другу по имени и отчеству (“Любезнейший друг Илья Ильич!”), гостеприимны. Гоголь даже не называет их фамилий. С другой стороны, чиновники связаны круговой порукой в делах, относящихся к службе.
Повсеместное взяточничество, царившее в России, нашло отражение и в произведении Гоголя. Этот мотив очень важен в описании жизни Чиновничество в поэме Мертвые души : полицмейстер, несмотря на то что наведывается в гостиный двор, как в собственную кладовую, пользуется любовью купцов за то, что он не горд и обходителен; Иван Антонович принимает у Чичикова взятку ловко, со знанием дела, как должное.
Мотив взяточничества появляется также и в биографии самого Чичикова, причем эпизод с неким обобщенным просителем можно считать отступлением о взятках.
Все чиновники относятся к службе как к возможности наживаться за чужой счет, поэтому повсеместно процветает беззаконие, взяточничество и коррупция, царит беспорядок, волокита. Хорошей почвой для роста этих пороков является бюрократизм. Именно в его условиях и была возможна афера Чичикова.
Из-за “грешков” по службе все чиновники боятся проверки ревизора, присланного правительством. Непонятное поведение Чичикова наводит ужас на городское Чиновничество в поэме Мертвые души : “Вдруг побледнели и тот и другой; страх прилипчивее чумы и сообщается вмиг. Все вдруг отыскали в себе такие грехи, каких даже не было”. Неожиданно у них возникают предположения, ходят слухи, что Чичиков – это сам Наполеон, или капитан Копейкан, идя Ревизор. Мотив сплетен характерен для описания жизни русского общества в литературе XIX века, присутствует он также и в “Мертвых душах”.
Положение чиновника в обществе соответствует его чину: чем выше должность, тем больше авторитет, уважение, тем предпочтительнее знакомство с ним. Между тем существуют некоторые качества, необходимые “для этого мира: и приятность во внешности, в оборотах речи и поступках, и бойкость в делах…” Всем этим обладал Чичиков, который умел поддерживать разговор, выгодно представить себя обществу, ненавязчиво проявить уважение, оказать услугу. “Словом, был очень порядочный человек; поэтому так хорошо был принят обществом города N.”.
Чиновники в основном не занимаются службой, а проводят время в развлечениях (обедах и балах). Здесь они предаются единственному их “дельному занятию” – игре в карты. Играть в карты более свойственно толстым, чем тоненьким, этим они и занимаются на балу. Игре в карты отцы города отдаются без остатка, проявляют фантазию, красноречие, живость ума.
Гоголь не забыл указать и на невежество и тупость чиновников. С сарказмом говоря, что многие из них “были не без образования”, автор тут же указывает на предел их интересов: “Людмила” Жуковского, Карамзин или “Московские новости”; многие же вообще ничего не читали.
Введя в поэму “Повесть о капитане Копейкине”, Гоголь ввел описание и столичного чиновничества. Так же, как и в провинциальном городе, Чиновничество Петербурга подвержено бюрократизму, взяточничеству, чинопочитанию.
Несмотря на то что Гоголь представил Чиновничество больше как одно целое, можно выделить и отдельные образы. Так, губернатор, представляющий в своем лице высшую городскую власть, показан несколько в комическом свете: имел “Анну на шее” и, может быть, был представлен к звезде; но, впрочем, был “большой добряк и даже сам иногда вышивал по тюлю”. Он был “ни толст, ни тонок”. И если Манилов говорит, что губернатор – “препочтеннейший и прелюбезнейший человек”, то Собакевич прямо заявляет, что это “первый разбойник в мире”. Думается, что обе оценки личности губернатора верны и характеризуют его с разных сторон.
Прокурор – абсолютно бесполезный на службе человек. В его портрете Гоголь указывает на одну деталь: очень густые брови и как будто заговорщически подмигивающий глаз. Создается впечатление нечестности, нечистоплотности, лукавства прокурора. Действительно, такие качества характерны для служащих суда, где процветает беззаконие: в поэме упоминаются два из многочисленных дел, когда был совершен неправедный суд (дело о драке крестьян и об убийстве заседателя).
Инспектор врачебной управы напуган разговорами о Чичикове не меньше прочих, так как за ним также водятся грехи: в лазаретах нет должного ухода за больными, поэтому в большом количестве умирают люди. Инспектора не смущает этот факт, он равнодушен к судьбам простых людей, зато он испытывает страх перед ревизором, который может наказать его и лишить должности.
Ничего не сказано о занятии почтовыми делами почтмейстера, что указывает на то, что на службе он ничего примечательного не совершает: так же, как и другие чиновники, либо бездействует, либо старается награбить, поживиться. Упоминает Гоголь только
То, что почтмейстер занимается философией и делает большие выписки из книг.
Раскрытию образов чиновников служат и некоторые лирические отступления. Например, сатирическое отступление о толстых и тоненьких типизирует образы чиновников. Автор делит мужчин на два рода, характеризуя их в зависимости от физического облика: тоненькие любят ухаживать за женщинами, а толстые, предпочитая дамам игру в вист, умеют “лучше обделывать свои дела”, всегда прочно, неизменно занимают надежные места.
Еще один пример: Гоголь сравнивает с иностранцами русских чиновников – “мудрецов”, умеющих по-разному обращаться с людьми разного состояния и общественного положения. Так, говоря о чинопочитании чиновников и об их понимании субординации, Гоголь создает образ некоего условного управителя канцелярии, радикально меняющегося внешне в зависимости от того,, в чьем обществе он находится: среди подчиненных или перед начальником.
Представленный Гоголем мир, под названием ” Чиновничество в поэме “Мертвые души” ” очень колоритен, многолик. Комические образы чиновников, собранные вместе, создают картину безобразного общественного устройства России. И смех и слезы вызывает творение Гоголя, потому что даже спустя больше, чем столетие, оно позволяет узнать знакомые ситуации, лица, характеры, судьбы. Велик талант Гоголя, так неповторимо ярко, точно описавшего дейстительность, указавшего на язву общества, которую не смогли залечить даже спустя столетие.

Сочинение: Чиновничество в поэме “Мертвые души”


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Чиновничество в поэме “Мертвые души”