Борис Андреевич Можаев

Борис Андреевич Можаев, прозаик, сценарист, публицист, родился 1 июня 1923 года в селе Пителино Рязанской области. После окончания школы учительствовал, затем служил в армии на Дальнем Востоке. В 1943 году был направлен в Ленинградское высшее военное инженерно-техническое училище, заочно учился одновременно на филологическом факультете Ленинградского университета. После училища работал военным инженером на Дальнем Востоке. Там же и начал писать. В 1954 году увольняется из армии, становится журналистом, затем – профессиональным писателем.

С 1960 года живет в Москве. Ранняя проза (“Саня”, “Наледь”, “Полюшко-поле”) основана на дальневосточных впечатлениях. Прославился своей повестью “Живой” (в “Новом мире” вышла под названием “Из жизни Федора Кузькина”).

Это был новый герой в литературе. В шестидесятые годы написал серию деревенских рассказов. Итогом его творчества стал Роман “Мужики и бабы” в двух частях (первая часть – в 1976-м, вторая – в 1987-м), получивший в 1989 году Государственную премию СССР. Автор цикла резко сатирических произведений, лучшая из которых – повесть “Полтора квадратных метра”. В 1993 году приступил к работе над романом “Изгой”, который не успел закончить.

Борис Можаев скончался 2 марта 1996 года в Москве. Борис Можаев о себе: …Родился я в 1923 году, первого июня (на Духов день), в селе Пителине, Пителинского района Рязанской области. Отец мой до революции служил на пароходе, как и деды мои, но все они из крестьянского рода.

Дед по отцу – Можаев Иван Зиновьевич – был астраханским лоцманом, еще в прошлом веке водил суда по знаменитому каналу из Волги в Каспий. Родней я был богат – братьев и сестер было пятеро, а двоюродных, троюродных не перечтешь. Только по отцовской линии имел трех теток и пять дядьев.

С одним из них, с Николаем Ивановичем Можаевым, ушел на войну в 1941 году в сентябре месяце: “В кругу скупых на слезы, ласку; в кругу семей мешок наклали под завязку нам с дядей надвоих. И древней Муромской дорогой пошли мы, млад и стар”.А всего Можаевых, то бишь родственников из нашего села, воевало в ту войну шесть человек. Столько же пителинских Можаевых воевало и в Первую мировую войну. И вот чудо – хоть и раненые, но все возвращались.

У дяди Михаила шинель была прострелена в трех местах. Двоюродный брат мой, Можаев Иван, был ранен осколком снаряда в голову. И поправили…

Работал будь здоров! А ежели напьется, то, куражась, спорит: “Клади яйцо на голову – не упадет!”Словом, по отцу родня моя веселая.

И по матери родственники мои не скучали. Дед, Песцов Василий Трофимович, и старший дядя были моряками. Дед – активный участник революции 1905 года, служил на Черном море.

После революции скрывался два с лишним года. По амнистии в 1908 году вернулся в родное село Мочилы, где не был двадцать пять лет. Привез со станции десятка полтора чемоданов, саквояжей, баулов. Бабка думала: “Добра-то сколько! Носить теперь не токмо нам – детям и внукам не переносить”.

Стали открывать эти чемоданы да саквояжи – а там одни книги. Он всю библиотеку партячейки привез. Я помню эти книги в доме деда.

Неспокойный был человек. Он и умер в пути. Решил, что революция в Москве да Питере не так сделана. В начале восемнадцатого года поехал в Москву, чтоб доказать кому следует: “Не так делаем!

” Да поездка не удалась. Поезда остановились. “ВИКЖель” забастовал. А тут тиф.

Дед заболел тифом и пролежал на какой-то станции. Привезли его домой еле живого. Умер от революции. А дядя мой, Песцов Павел Васильевич, штурман корабля (он окончил Нобелевское училище в 1912 году), поздней осенью 1918 года на своем пароходе пришел из Каспия в Казанский затон.

И там погиб в марте-апреле 1918 года. Это – моя близкая родословная. Но ежели заглянуть чуть подальше, то вот еще что могу сказать: все Можаевы из Пителина, т. е.

Моего родного села, – родственники. Пращур мой, Максим Коротков, был участником первой Отечественной войны; после Бородинского сражения остался в отряде Войекова, прикрывавшем под Можайском отходившую армию Кутузова от наседавших французов. Отличившимся в этом бою (их было человек двадцать, по рассказам предком моих) дарована была фамилия Можаевы…

После окончания средней школы я поступил в ГИИВТ (Горьковский институт инженеров водного транспорта) на кораблестроительный факультет. Это было в 1940 году. Осенью по высокому указу всех студентов лишили стипендии и ввели плату за обучение – 150 рублей в год. Тогда это были деньги.

Несколько месяцев (до зимы) я ухитрялся после учебы подрабатывать на пристани при разгрузке пароходов. Но наступила зима, Волга замерзла. И я взял из института отпускную с правом возвращения на первый курс после окончания предстоящей мне службы в Вооруженных Силах. А там война. В конце 1943 года просматривалась уже грядущая победа и нас, призванных из институтов, направляли на офицерские курсы и даже в высшие военно-морские училища.

Вот так я и попал в Высшее инженерно-техническое училище ВМС. Окончил я его в конце 1948 года и был направлен на Тихоокеанский флот в звании инженер-лейтенанта. После смерти Сталина с флота ушел в литературу.

С той поры так вот и занимаюсь этим делом… Источник: “Серебряный век простонародья”. / В. Г.

Бондаренко. – М.: ИТРК, 2004


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Борис Андреевич Можаев - Новые сочинения


Борис Андреевич Можаев